Усталость от красноречия

13:55 2016-05-26 33 западный оно политика Порошенко президент

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

«Победа Петра Порошенко будет отличной новостью для Украины», — так немецкий канцлер Ангела Меркель 26 мая 2014-го комментировала предварительные результаты президентских выборов в нашем государстве. Когда он выиграл, западные политики вздохнули с облегчением: тяжелый период вроде закончился, народное волеизъявление прошло без проблем, а во главе страны стал человек, которого они хорошо знали.

Порошенко действительно был известен сильным западного мира. Бизнесовым кругам из многочисленных экономических форумов как один из успешных бизнесменов Восточной Европы. Политики, в свою очередь, не раз видели Петра Алексеевича на международных конференциях и непосредственно работали с ним как с министром иностранных дел в 2009-2010 годах и внефракционным членом Комитета по вопросам европейской интеграции от 2012-го. Следовательно, его знали, ему доверяли. В пределах нормы в международной политике, конечно.

Западная пресса к выборам 2014-го писала о Порошенко мало. Даже во времена Євромайдану она выделяла прежде всего трех лидеров оппозиции: Яценюка, Тягнибока и Кличко. А немецкие СМИ вообще очень часто называли своего любимого и хорошо известного им Виталия Владимировича «единым лидером оппозиции». Тем временем Порошенко попадал в статьи западных журналистов только тогда, когда участвовал в каких-то мероприятиях вместе с упомянутой тройкой.

Это было в Мюнхенской безопасностной конференции, проведенной в начале февраля 2014 года. Именно тогда многие издания заметили, что украинская оппозиционная тройка пришла в немного новом составе: вместо Тягнибока был Порошенко, который принимал активное участие в событиях, встречался со многими лидерами стран Запада, в том числе и с государственным секретарем США Джоном Керри. А когда 25 февраля 2014-го в Украине объявили о президентских выборах, оказалось, что у Петра Алексеевича не самый высокий рейтинг — именно тогда и начался период, когда его согревали солнцем своего внимания иностранных медиа.

Однако нельзя сказать, что отзывы были сплошь положительные, скорее смешанные. «Когда мы принялись внимательно исследовать карьеру Порошенко, то сразу отметили два факта. Это еще один украинский олигарх, который идет в большую политику; кроме того, что важнее, он занимал должности в правительстве Тимошенко, так и Азарова, а значит, вряд ли имел какие-то глубокие политические убеждения», — рассказывает Георг Эшер, обозреватель немецкого издания Nürnberger Nachrichten.

Действительно, человек с большими доходами в политике — не такая уж и редкость на Западе, хотя, конечно, и не столь привычный случай, как у нас. Однако кого там не очень любят, то это не слишком принципиальных политиков, которые легко мигрируют между властью и оппозицией, занимая выгодные кресла в удобное время. Но и о состояние не забывали. Авторитетные издания вроде The Washington Post и The Guardian раз называли Порошенко «шоколадным магнатом», анализируя его высокие шансы на победу. В то же время на руку Петру Алексеевичу играли его образованность и свободное владение английским: контраст с Януковичем был заметен невооруженным глазом. Кроме того, кредит доверия выдавал и украинский народ: после отказа Кличко участвовать в избирательной гонке рейтинг Порошенко обещал ему победу в первом туре. Западные обозреватели просто не могли это не учитывать.

Петр порошенко дошел до того состояния, когда западные политики и медиа значительно больше доверяют гражданскому обществу, чем ему

Во время электоральной кампании Россия развязала войну с Украиной, резко ухудшив свои отношения с Западом. Именно поэтому европейские политики надеялись, что Порошенко, который уверял, что закончит вооруженный конфликт и вернет Крым, быстро выполнит свое обещание. Предпосылки для этого вроде бы были: уже 6 июня состоялась первая встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России (будущий «нормандский формат»), а через несколько месяцев после инаугурации Порошенко, в сентябре 2014-го, совместная группа приняла минске трехстороннюю сделку, которая потом будет известна как «Минск-1». Тогда как в Украине эту договоренность критиковали, на Западе ее приветствовали и политики, и журналисты, искренне надеясь на решение кризиса политическим, а не военным способом.

Срыв Минска-1, безусловно, был российским планом: слишком уж невыгодные условия для агрессора содержал договор. Однако имидж Порошенко тоже существенно пострадал, ведь Запад слышал критику в адрес президента из уст гражданского общества и некоторых политиков: Тимошенко, Яроша, Авакова и др. Недостаток единства в Украине по этому вопросу стал первым звоночком, который предвещал политический кризис.

Пока в фокусе была война на Донбассе, западные политики и медиа несколько меньше внимания уделяли скорости осуществления реформ. И основная ответственность в этой области лежала на премьер-министре Арсении Яценюке. Но когда Минск-2 был принят, шаткое перемирие установлено, западные доноры стали все чаще интересоваться, что же там с реформами, на которые они дают немало средств. Не увеличивал кредита доверия и тот факт, что рейтинг президента в Украине медленно, но неуклонно снижался.

Читайте также: Украина – безвизовый режим, России ослабление санкций?

Началом стремительного падения авторитета Порошенко на Западе стало назначение Виктора Шокина генпрокурором. Конечно, сперва там не знали, кто он такой, и не ожидали чего-то конкретного от нового главы ГПУ, надеясь на общую реформу прокуратуры и судебной системы в рамках борьбы с коррупцией. Но крайне неэффективная деятельность Шокина на посту бросила тень и на самого Порошенко. Ведь если президент доверил такую ответственную должность не слишком хорошему специалисту, то, очевидно, он и сам вовсе не идеален.

Порошенко не терял ораторских способностей. Во время своих публичных выступлений и встреч «нормандской четверки» он мастерски рассказывал про российскую агрессию и всю глубину пропасти, в которую она загоняет Украину. Прекрасной иллюстрацией этого стало выступление президента на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он очень удачно расставил акценты, показав связь между российскими кампаниями на Донбассе и в Сирии. И ни разу, когда президент возвращался домой с рабочих поездок, ситуация в стране не менялась: Шокин все еще был на посту, а из всех обещанных изменений хоть как-то шла вперед только реформа полиции.

Именно тогда и началась резкая критика Порошенко в западных СМИ. Журналисты один за другим спрашивали: «А на что идет финансовая помощь?». Политики тоже при каждой возможности напоминали о реформах: сенсационный визит вице-президента США Джо Байдена состоялся именно с целью хоть как-то повлиять на ситуацию, но сейчас уже можно констатировать, что сигнал от него не был услышан.

Через политические скандалы и отсутствие реальных реформ Украина отошла на второй план на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. От западных партнеров и экспертов прозвучало очень много сложных, важных вопросов — и уже не так о войне, как о состоянии реализации Минска-2 и реальных изменений в стране. Анна Гопко, председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам, которая посетила конференцию в составе нашей делегации, рассказывала Неделе в феврале, что акценты в украинском вопросе относились прежде всего на внутренних проблемах, политической ситуации. Западные политики сомневались, смогут ли украинцы наконец проявить способность управлять государством и показать результаты, которых от них ожидают.

Читайте также: В более широком контексте. Война в Украине изменила все — даже в далекой Северной Европе

Весенняя политический кризис явно не развеяла тех сомнений. Эпопея с отставкой Яценюка показала слабость Порошенко в парламенте, а назначение премьером Гройсмана открыло новую главу — упреков относительно кумовства, которые лишь усилились после недавнего резонансного утверждении Юрия Луценко генпрокурором. «Подозрения относительно кумовства в украинской политике все сильнее растут, ведь лидер парламентской фракции президента становится генеральным прокурором», — писало на прошлой неделе авторитетное издание Politico.

Еще одним камешком, пожбуреним в остатки Порошенкового авторитета, стало разглашение содержания «панамских бумаг». В немецкой Süddeutsche Zeitung, которая и начала закладывать фундамент главного журналистского расследования современности, он удостоился отдельной большой статье с красноречивым названием: «Полевая почта Порошенко. Как украинский президент во время войны позволил себе марионеточную фирму». Не помогло и расследование отечественных журналистов, которые провели параллель во времени между офшорными фирмами Порошенко и одним из самых горячих периодов в войне на Донбассе — Іловайськом.

Сейчас Петр Алексеевич дошел до того состояния, когда западные политики и медиа значительно больше доверяют гражданскому обществу, чем ему. А оно у нас очень активная на международной арене. И, что самое главное, не так много хорошего может сказать про нынешние действия пятого президента. Именно поэтому он и отменил свой официальный визит в Лондон на антикоррупционный форум: у лидера государства, похоже, заканчиваются слова для оправдания своих действий перед зарубежными партнерами.


Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 9

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 12

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 12

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 15

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 11

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 9

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14