В более широком контексте. Война в Украине изменила все — даже в далекой Северной Европе

13:33 2016-05-22 47 война писать российский Россия Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

В Финляндии об Украине писали преимущественно нейтрально. Российская информационная война в официальных финских СМИ не досталась. Они дают цитаты чиновников РФ, но всегда в контексте. Соцсети — другое дело. Там информационный конфликт очень явный. Последний пример — Евровидение. Оскорбления посыпались сразу после объявления окончательных результатов. Связанные с Украиной страницы Facebook и Twitter разрывались от российских троллей и перепост официальных заявлений о том, что победа политизирована. Впрочем, кричали об этом только россияне. Остальные хвалила талантливую певицу.

источники ненависти

Среди финских журналистов о войне в Украине постоянно и с места событий сообщали единицы. Уверена, что они вполне могут подписаться под опытом и реакциями, с которыми я столкнулась.

Я начала писать из Восточной Украины в марте 2014 года, сразу после оккупации Крыма. Ситуация в Донецке тогда была довольно спокойной, но чувствовалось ожидание. На площади Ленина начали собираться небольшие группы людей. Кое-где российские флаги, несколько озадачены жители, несколько провокаторов с флаерами. Ничего особенного. Первые признаки серьезной информационной работы и ограничение свободы слова появились, что и не удивительно, из РФ. Я уехала из Харькова до Белгорода. Хотела увидеть ситуацию с другой стороны. До тех пор ходили слухи о массовой военную подготовку на границе с Украиной, поэтому хотела рассмотреть это на собственные глаза. Поскольку все документы, необходимые для поездки в Россию и журналистской работы там, у меня были в порядке, я не колебалась.

Но далеко не заехала. Того самого дня, когда пересекла границу с Россией, ФСБ забрала меня, моего водителя и помощника под стражу для допроса. Начиналось с того, что мы сидели в машине на темной парковке возле российской военной базы в Грайвороно. Готовы ехать, потому что нам не удалось пообщаться с военными. Вдруг стук в дверь: «Выйдите, пожалуйста, из машины. ФСБ».

Читайте также: Выборы на Донбассе: поделить на ноль

Яркий свет мне в лицо… Мужчина, который попросил мои документы… Потом уже несколько офицеров ФСБ обыскивали ноутбук и мобильный. Меня несколько раз спрашивали, я из делегации ОБСЕ, которая только прибыла в Киев. Ответила, что нет, и тогда нас попросили пройти за офицерами в местный участок полиции, где допрос продолжался до утра. Такая же процедура — восемь часов следующего дня.

Спрашивали о работе, о том, кто сказал мне ехать в Россию, что я писала в Украине и опубликованы эти материалы. Интересовались подробностями о фотографии, сделанные в Харькове, и моим лицом. Когда меня отпустили, коллега из редакции взяла у меня интервью по телефону. История о такой опыт спровоцировала шквал ненависти, который преследует меня до сих пор. Проснулись тролли. Начали поступать сообщения по электронке и через соцсети. Ежедневно получала десятки комментариев от умников на Twitter о том, что я не проверяю факты, вру или перекручиваю правду. Каждый хэштег #Ukraine вызвал шквал криков о том, что мне нельзя доверять. В Twitter большинство этих сообщений были на русском, английском и финском. На электронную почту поступали более угрожающие личные послания. Пока что не угрозы убить, но отправители писали, что знают, где я работаю и живу. После того я слышала от коллег и читателей в Финляндии, как они прошли через подобное в России.

В августе 2015 года меня выкинули из Донецка, потому что писала объективно, а не согласно их пропаганды. Такая же судьба постигла почти всех западных журналистов

По мере эскалации конфликта на Востоке Украины нагревалась и реакция людей в Финляндии. Вопрос это щекотливый, ведь моя страна имеет протяженную границу с Россией и не входит в НАТО. Кроме того, в ней живет огромная русскоязычная, в основном российского происхождения, община. Такие диаспоры, как известно, служат Путину инструментом для вмешательства в соседних странах.

Первая угроза смертью мне поступило в мае 2014 года, когда я была в Донецке. Ее направили в Twitter — снова на трех языках (русском, английском и финском). Впрочем, серьезно воспринимать это не стоит, ибо это явно бот. А тем временем комментарии набирали обороты. Тогда читатели комментировали статьи анонимно и администраторы уже не могли справиться с объемами. Обычно дискуссия начиналась на тему материала, но в конечном итоге выливалась в высмеивание автора, то есть меня, Украины, а в конце — США. Привычный вывод: война на Донбассе происходит из-за вмешательства Соединенных Штатов, за всем стоит ЦРУ.

До конца лета 2014 года начали высказываться еще жестче, тон стал более личным, оскорбительным. Письма с угрозами изнасиловать и убить стали у меня в ящике нормой. Большинство были на финском, но с русским налетом и от пользователей с российскими профилями.

Для многих этнических русских в Финляндии последней каплей стал мой материал о пытках молодого человека, которого вместе с его девушкой в начале июля 2014-го в Донецке похитила группа сепаратистов. Интервью с ним вышло в сентябре того года. В то время я много расспрашивала в Донецке такие истории с обеих сторон. Но больше не нашла. Тогда записала разговор с этим юношей в Славянске. Город уже был под контролем украинских сил.

Читайте также: Мир об Украине: к финансовой помощи нужен более жесткий подход

В день публикации материала получила на почту первые письма от нескольких россиян, живущих в Финляндии. Они забросали мне ложь. Их претензии заключались в том, что я не показала такой же истории со стороны сепаратистов (тогда обвинение в применении насилия звучали в адрес некоторых украинских добровольческих батальонов). В одном из писем писали такое: «…Украинский батальон похитил моего двоюродного брата и издевался над ним». Я ответила, поскольку из всех это послание было найзмостовношим. Попросила контакты этого двоюродного брата и написала, что не могла найти никого на стороне сепаратистов, кто рассказал бы свою

сторою. Ответа не получила. И так было постоянно. Много криков, обвинений во лжи, сообщение о «ужасные истории, как украинские батальоны похищают пророссийских людей и издеваются над ними». Но опять без ответов или подробностей, когда я начинала расспрашивать.

В украинских военных я была в сентябре 2015 года. В Песках познакомилась с Иваном, добровольцем из России, и Виктором из Грузии. Оба воевали за Украину. Примерно тогда же во время сепаратистского обстрела был серьезно ранен другого российского и белорусского добровольцев. Материал о них финская аудитория встретила очень тепло. Мне поступило несколько трогательных писем на почту. Один старший мужчина хотел, чтобы знала: он, ветеран советско-финской войны, был бы готов воевать бок-о-бок с украинскими бойцами, если бы не возраст.

Объективная, но не лояльная

Свобода слова. Такого термина в «ДНР», видимо, и не слышали. В августе 2015 года меня буквально выкинули из Донецка, который был под контролем сепаратистов, потому что писала объективно, а не согласно их пропаганды. Такая же судьба постигла почти всех западных журналистов. Интересный факт: их фильтрует в «ДНР» финн Янус Путконен. Он известный пророссийский пропагандист, который раньше вел довольно прокремлевский сайт в Финляндии. Ныне работает в Донецке, публикует пропаганду на своем сайте Donbass International News Agency, который в основном функционирует в Facebook.

Но последнего удара свободе слова нанесен с Украины. Группа хакеров опубликовала список журналистов (я тоже там есть), которые писали с «ДНР». По их мнению, мы связаны с террористами. Этот перечень содержит информацию, которую журналисты должны предоставлять «ДНР», чтобы иметь возможность работать на месте. Такой поворот событий застал западных, в частности финских, работников СМИ врасплох. Большинство из нас делают свое дело объективно, избегают пропаганды, подают факты. Когда в Украине разгоралась война, среди финских депутатов четко свое мнение о событиях высказывали единицы. Двое говорили особенно однозначно. Илкка Канерва с Национальной коалиционной партии и Карл Гаґлунд со Шведской народной. Канерва является президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ и главой Парламентского комитета по вопросам обороны. Гаґлунд ранее возглавлял МО. Оба последовательно называли Россию агрессором и говорили, что Финляндия должна исходить из этой позиции.

Читайте также: Ян Бжезинский: «Украине нужно настаивать на своем»

Но, к сожалению, у нас до сих пор мощное так называемое поколение «финляндизации». Для него тесные связи и сотрудничество с Россией является наибольшими ценностями во внешней политике. Частично они правы: в отношениях с таким огромным и нестабильным соседом на востоке не стоит заходить слишком далеко. Однако мы живем не в эпоху холодной войны. Логика «финляндизации» уже не соответствует моменту. После аннексии Крыма и войны в Украине безопасность среда в Северной Европе очень изменилось.

Кремль пытается сильно влиять на процессы принятия решений в Финляндии. Мы видели четкие примеры этого после аннексии Крыма и во время войны на Востоке. Сейчас, в мае, ситуация вновь обострилась. В Финляндии вышел независимый отчет с оценкой полноправного членства страны в НАТО. Выводы примерно такие: Хельсинки придется выбирать между плохим и худшим, потому что Москва будет действовать агрессивно в любом случае.

Угрозы чувствуются уже, но о масштабе возможной агрессии России в случае вступления Финляндии (или Швеции) в НАТО можно только догадываться. Пусть там как, а вопрос членства в Альянсе на сегодня стало ключевым, ведь есть Крым, Украина, российские субмарины в Балтийском море,истребители РФ, которые нарушают воздушное пространство Финляндии и пролетают под

носом у американских кораблей.


Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 6

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 14

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 12

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 20

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13