The Economist: Внутренняя война

13:22 2016-05-22 52 арабский война кризис миро много

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Когда в мае 1916 года, в разгар Первой мировой, Марк Сайкс и Франсуа Жорж-Пико тайно чертили линии на карте Леванта, разделяя в процессе Османскую империю, они вряд ли могли себе представить хаос, который вырисовывался: век имперских измен и арабского сопротивления, нестабильности и государственных переворотов, войн, беженцев, оккупаций и провальная попытка добиться мира в Палестине, и почти повсеместно при этом — ущемление, радикализация и терроризм.

Несмотря на эйфорию восстаний в 2011 году, когда страны региона одна за другой сбрасывали своих автократов, можно было подумать, что арабы наконец возвращаются к демократии. Как следствие — сегодня они в худшем положении, чем раньше. В Египте при правлении Абделя Фаттага аль-Сиси большие проблемы, чем за прогнаного диктатора Госно Мубарака. В Ираке, Сирии, Ливии и Йемене разваливаются государства. Свирепствуют гражданские войны и межконфессиональная ненависть: их постоянно подпитывает противостояние между Ираном и Саудовской Аравией. Джихадистский «халифат» «Исламского государства» разрастается метастазами в другие части Арабского мира.

Читайте также: Сирия: чья проблема?

Картина неутешительная. Но могла быть еще хуже. Если вспомнить ливанскую гражданскую войну 1975-1990-го, то сирийской можно предсказывать еще много лет. Мало хорошего и в многих других странах региона. В Алжире политический кризис. Бои на Синайском полуострове могут распространиться на остальной территории Египта. Иорданию, не исключено, накроет хаос, а Израилю, возможно, придется воевать на своих границах. Государства Персидского залива дестабилизирует дешевая нефть. Марионеточные конфликты между Саудовской Аравией и Ираном могут вылиться в прямое вооруженное противостояние.

Все это не так столкновения различных цивилизаций, как конфликт внутри одной — арабской. Внешние игроки проблемы не решат, хотя могут немного помочь или сделать кризис еще хуже. Прежде всего выход должны искать сами арабы.

Остерегаться простых решений

Арабские страны страдают от кризиса легитимности. В известной мере они так и не оправились до конца от краха Османской империи. Все ведущие идеологии региона — панарабозм, исламисты, а теперь джихадизм — имели целью создать большую державу, за пределами, что их обозначили колонизаторы. Теперь, когда их государства разваливаются, арабы обращаются к

этнической и религиозной идентичностей. Кому-то это напоминает кровопускание войны 1990-х в бывшей Югославии. Другие проводят параллели с религиозными конфликтами Европы в период Тридцатилетней войны XVII века. И, хоть бы с чем ее сравнивали, кризис Арабского мира глубокая и сложная. Простые решения здесь опасные. Особенно стоит избегать четырех

предположений.

Мысль о том, что США должны отвернуться от Ближнего Востока, может вызвать не меньшую дестабилизацию, чем интервенции. Об этом свидетельствует сирийская катастрофа

Первое. Многие обвиняют в нынешнем хаосе на Ближнем Востоке западные страны: от пакта Сайкса — Пико до создания Израиля, Суэцкого кризиса 1956 года, неоднократных интервенций Соединенных Штатов. И очень часто действительно получалось так, что вмешательство иностранцев ухудшало ситуацию. Американцы, например, в 2003 году вторжением в Ирак выпустили там демонов межконфессиональной вражды. Но мысль о том, что США должны отвернуться от региона (которую, похоже, принимает Барак Обама), может вызвать не меньшую дестабилизацию, чем интервенции. Об этом ярко свидетельствует сирийская катастрофа.

Травматический опыт пережил много стран (Южная Корея и Польша, нечего уже и говорить об израиле), но им удалось вполне успешно отстроиться. А вот Арабский мир страдает не в последнюю очередь от многочисленных ошибок, которые допустил сам. Много тамошних лидеров были деспотами, которые прикрывали автократию риторикой о арабское единство и освобождение Палестины (не реализовав ни того, ни того). Нефтедоллары и прочие доходы от рентной экономики давали правителям возможность покупать лояльность граждан и удерживать репрессивные службы безопасности, а еще оберегать неэффективные экономические модели, в которых доминирует государство, от краха, хотя от них уже давно отказался весь мир.

Второе неправильное предположение — будто изменение границ в Арабском мире приведет к созданию более стабильных стран, которые будут соответствовать этническим и религиозным границам среди населения. Это не так: в регионе, где представители разных этнических или конфессиональных групп могут жить в соседних деревнях или на смежных улицах, четких линий разграничения не существует. Если разрабатывать новый аналог соглашения Сайкса — Пико, можно урегулировать одни несправедливые моменты, но наплодить столько же других, а еще повлечь риск более масштабного кровопролития, ибо каждый будет пытаться захватить себе территории и выжать из них конкурентов. Своим путем могли бы пойти курды в Ираке и Сирии: после многих лет отказов в государственности со стороны колонизаторов и репрессий режимов, пришедших к власти после них, курды проявили себя сегодня бесстрашными бойцами против «ИД». Но лучший вариант урегулирования — децентрализация и федерализм. Они же могут убедить курдов остаться внутри арабской системы. Сужение полномочий центральной власти должно видеться не как дальнейшее распределение территорий, которые уже до того раз несправедливо поделили, а как средство воссоединения государств, их разделили когда-то. Альтернатива такой менее централизованной системе — развал навсегда.

Читайте также: Уильям Тейлор: «Ничего из того, что Путин мог бы сделать в Сирии, не поможет ему в украинском аспекте»

Третье ошибочное предположение — будто арабская автократия может сдержать экстремизм и беспорядок. Правление аль-Сиси в Египте в одинаковой степени репрессивное, произвольное и экономически некомпетентное. Недовольство людей ним растет. В Сирии Башар Асад и его союзники хотели бы позиционировать режим как единственную силу, которая может сдержать беспорядок. Но реальность иная: его первопричиной, собственно, и стало Асадове насилие против людей. Поэтому на арабском авторитаризме стабильности не построить. Это уже должно было стать понятно после революций 2011-го.

Четвертое предположение — объяснять нынешние кризиса исламом. Педалировать такой аргумент, как сейчас делают Дональд Трамп и некоторые американские консерваторы, — это как говорить, что европейские войны и роковой антисемитизм — следствие христианства. В этом есть доля правды, но практической пользы в таких объяснениях мало. Который ислам стал причиной нынешнего беспорядка? Религия обезглавливание от «ИД»? Революционно-государственный, который сейчас загнивает в Иране? Или политический, который пропагандируют лидеры Партии возрождения в Тунисе, называя себя «мусульманскими демократами»? Демонизирования ислама только подкрепляет манихейский его видение, пропагандируемое «ИД». Зато мир должен признать разнообразие ислама, поддерживать умеренные его течения и сопротивляться террористам. Без учета специфики этой религии длительного эффекта не будет иметь ни одно решение.

Измениться или погибнуть

Из всего сказанного можно сделать вывод, что урегулирование кризиса Арабского мира будет медленным и непростым. Здесь важно прилагать усилия к сдерживанию и окончания войн. Для этого нужно разбить «ИД», обеспечить политическое представительство суннитам в Ираке и Сирии, а также добиться урегулирования конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Так же критически важно проводить реформы в странах, переживших революции. Руководители там должны измениться, иначе им должно грозить устранения. Старые инструменты власти сегодня ослабли: нефть еще долго не подорожает, а тайные службы безопасности не могут остановить несогласных в мире, объединенном сетями.

Читайте также: Войны не будет? Эксперты о турецкий инцидент

Следовательно, королям и президентам придется возвращать доверие своих народов. Для этого им нужна легитимность на входе: гарантия пространства для критиков — либералов или исламистов — и, наконец, становления демократии. А на выходе — верховенство права и производительные экономики, которые могут процветать в глобализированном мире. Это означает, что им придется отказаться от рентных экономик и ограничивать кумовство.

Америка и Европа такие трансформации им не навяжут. Но все-таки Запад имеет свое влияние. Он может задабривать и поощрять арабских правителей к проведению реформ. А еще помогать сдерживать «большее зло» вроде «ИД». Начинать надо по содействию новой демократии в Тунисе и политическим реформам в Марокко: ЕС стоит, например, сделать свои рынки доступными для североафриканской продукции. Важно также, чтобы открылась и успешно провела реформы, избавившись от зависимости от нефти, Саудовская Аравия. Главный приз в этом процессе — Египет. Сейчас аль-Сиси ведет страну к катастрофе, которая отразится как на всем Арабском мире, так и за его пределами. А если бы страна успешно лобералозувалася, то оказала бы положительное влияние на целый регион.

Если реформ не будет, следующая стадия отката в прошлое — вопрос времени. Однако на Ближнем Востоке есть и огромные возможности. Арабы могут снова процветать: у них есть прекрасные реки, нефть, пляжи, археологические находки, молодое население и положение у торговых путей и европейских рынков, а еще богатые традиции интеллектуальной и научной мысли. Если бы только их правители и боевики это осознали.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 10

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25