The Economist: Партнеры в обороне

13:22 2016-05-22 43 альянс война гибридный НАТО сотрудничество

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Лидеры обоих институтов надеются, что июльский саммит НАТО в Варшаве откроет новую эру партнерства ради обороны Европы. Бывший премьер Норвегии, а ныне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ называет его «знаковым» саммитом, который должен дать ответы на серьезные изменения в угрозах, стоящих перед континентом за последние два года. В Париже террористы совершили бойню на концерте. Гражданская война в Сирии погнала волну беженцев в Европу. Россия ведет гибридную войну на Востоке Украины, добиваясь своих целей через сочетание традиционной силы, политических диверсий и дезинформации. Все эти проблемы заставляют Альянс и Евросоюз искать новые способы сотрудничества.

Двум этим организациям удавалось сотрудничать в прошлом. Более десятилетия назад ЕС взял на себя стабилизационные миссии на Балканах, которые используют натовские пункты управления и ресурсы для планирования. Эти договоренности позволяют НАТО поддерживать операции, которые проводит Евросоюз и в которых сам Альянс в целом не задействован. НАТО и ЕС пытались также сформировать гражданско-военное партнерство в Афганистане, а еще от 2008 года задействуют военно-морские силы для борьбы с сомалийскими пиратами.

Читайте также: Северный фронт

И в то же время они сохраняют тенденцию работать параллельно, а не вместе, что приводит к нерациональному дублированию и путанице. Это объясняется, в частности, давними конфликтами между Турцией (членом НАТО, но не ЕС) и Кипром (членом ЕС, но не НАТО), поводом для которых стала оккупация первой от 1974 года северной части острова. Еще одна причина такой ситуации — то, что США и члены Альянса, которые больше поддерживают идеи атлантизма (Британия), всегда чувствовали недоверие к франко-германских планов по открытию штаб-квартиры военного планирования Евросоюза (и смеялись с идеи создания армии последнего).

Американцы уверены, что расширить сотрудничество НАТО — ЕС было бы неплохо, но они хотят, чтобы при этом их союзники больше тратились на оборону

Впрочем, насущность новых угроз, стоящих перед Европой, может-таки заставить к изменениям. «Сейчас у нас есть реальная потребность работать вместе», — говорит один из представителей НАТО. Приемы гибридной войны, которые применяет Россия, чтобы присвоить Крым и вырвать из-под контроля Киева Донбасс, требуют ответа, отличного от силового противостояния времен холодной войны. Здесь согласованно должны задействоваться дипломатические, информационные, военные и экономические активы.

Первая необходимость в случае столкновения с гибридной угрозой — понять, что происходит, и знать свои слабые места. Это означает, что НАТО и ЕС должны делиться данными разведки и анализировать их вместе, а также добиться эффективной защиты сетей обеих организаций от кибератак. Это означает и защиту критической инфраструктуры (например, восточноевропейская сеть энергоснабжения) и согласования коммуникаций для борьбы с дезинформацией.

От саммита Столтенберґ ждет трех результатов. Первым будет совместное заявление, сделанное им и его коллегами из ЕС по гибридной, морской и кибербезпековои сотрудничества. Вторым — создание плана действий на случай ряда сценариев гибридной войны. Он ускорить механизм принятия решений и заранее определить, кому что надлежит делать. Третьим результатом станут объединенные учения ЕС и НАТО в следующем году, организованные для проверки реакции на новую угрозу гибридной войны.

Читайте также: Силы быстрого финансового реагирования

Менее понятно, как эти два союза будут реагировать на хаос в Сирии, Ираке и Ливии. В последний НАТО и ЕС помогут создать военные и гражданские институты, если об этом попросит новый тамошнее правительство национального единства. Из-за кризиса беженцев больше помощи от Альянса требуют Германия, Греция и Турция. Поэтому он работает с Европейским агентством по вопросам управления оперативным сотрудничеством на внешних границах (Frontex) над блокированием торговли людьми и нелегальной миграции. В рамках этого взаимодействия происходит сбор разведданных и ведется наблюдение в Эгейском море и на турецко-сирийской границе. Представитель НАТО называет это «вызовом стратегических масштабов», который требует применения вооруженных сил. Столтенберґ указывает на греческих и турецких офицеров, которые служат на немецком флагмане эгейской флотилии как на пример сотрудничества ЕС и Анкары под руководством Альянса.

Угрозы безопасности подталкивают НАТО и ЕС к улучшению отношений. Но скепсис относительно перспективности сотрудничества никуда не исчезнет, пока политики Евросоюза не отнесутся к этому серьезнее. Иэн Кернс, директор аналитической организации «Европейская сеть лидерства», утверждает: «Активность на официальном уровне есть, но большая проблема — политическая». Он сомневается, что концепция «плана действий» действительно сработает: в случае кризиса действительно неповоротливая система принятия решений в ЕС может кому-то помешать адекватно действовать по подготовленному заранее сценарию. По его мнению, решающим фактором, способным изменить ситуацию, была бы договоренность по Кипру.

Американцы уверены, что расширить сотрудничество НАТО — ЕС было бы неплохо, но они хотят, чтобы при этом их союзники больше тратились на оборону. Столтенберґ соглашается, что Соединенным Штатам «не под силу» покрывать 72% расходов Альянса. Но замечает, что в прошлом году европейские оборонные бюджеты по крайней мере перестали худеть; 16 стран-членов, собственно, увеличили их. «Это, — говорит он, — первый шаг на длинном пути».

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
16:05 2017-01-16 6

Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
15:55 2017-01-16 5

Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
15:45 2017-01-16 5

Пятнадцать тел жертв крушения турецкого самолета опознали в Киргизии
15:25 2017-01-16 4

Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
14:50 2017-01-16 8

Художник Павленский эмигрировал из России
13:10 2017-01-16 11

Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 8

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 9

Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
12:05 2017-01-16 5

А я иду, шагаю по Москве. 5 столичных трансферов Самедова
12:00 2017-01-16 7