The Economist: Вывод, которого не было

11:44 2016-05-21 89 асад путина российский Россия сирийский

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

С плакатов, развешенных на военных объектах российской армии в Сирии, наблюдает Владимир Путин. «Вооруженные силы Российской Федерации — гарант мировой безопасности», — гласят они. Лозунг хорошо иллюстрирует логику российской миссии: Сирия никогда не была в ней главным пунктом. Начиная интервенцию туда в прошлом году, РФ хотела получить телекартинку для аудитории дома, по-новому заявить о себе как о мировой силе и заставить Запад считаться с ее интересами.

Когда в марте Путин говорил о том, что «основная часть» российского контингента может скоро покинуть Сирию, потому что его миссия выполнена, частично это была правда. Сегодня Россия вряд ли видится просто «региональной державой», как раньше называл ее Барак Обама. Любой путь к миру в Сирии теперь лежит через Москву. «Только Россия и США способны остановить войну в Сирии, даже если у них разные политические интересы и цели», — написал руководитель Генштаба РФ Валерий Ґєрасимов недавно в статье.

Однако в выводе российских войск есть один интересный момент: на самом деле оно не состоялось. Покинуть Сирию для России означало бы потерять влияние и передать страну другому союзнику Асада — Ирана. Поэтому вместо того, чтобы выводить силы, Путин их «оптимизировал». Его мартовское заявление была, по сути, «попыткой изменить концепцию российской. — Ред.) присутствия из такой, что является элементом конкретной миссии, на постоянную», — говорит Дмитрий Ґорєнбурґ, военный эксперт. РФ действительно вывела из Сирии несколько самолетов. Таким образом она дала понять упрямому сирийскому президенту Башару Асаду, что ему не следует воспринимать их присутствие как должное. Но ее тяжелый след там остается.

Читайте также: Сирия: чья проблема?

На авиабазе Хмеймим возле сирийского порта Латакия и далее поднимаются в воздух истребители и бомбардировщики. Для обеспечения поддержки с воздуха прибыли новые вертолеты. Мощные зенитные комплексы С-400 держат противовоздушную оборону в Восточном Средиземноморье, сдерживая даже НАТО. И как когда на американских базах открывались рестораны KFC, так Россия сегодня обживает пустыню: славянские женщины раздают в столовых-палатках кашу; на территории есть блок-контейнер с библиотекой на 2 тыс. российских книг.

Если говорить про наземные операции, то здесь Россия, похоже, правит парадом. Когда российские и сирийские силы выполняют совместные операции, то действуют по «российским правилам», говорит Дмитрий Трєнин из Московского центра Карнеги. Конвой от российского Министерства обороны, который недавно возил журналистов в пресс-тур, без проблем проезжал мимо десятки блокпостов, сирийские офицеры подчинялись россиянам.

Если взглянуть на сирийские силы, становится понятно, почему ситуация такая. Россияне хорошо оснащенные и дисциплинированные. У сирийцев полнейший разнобой. Во время репетиций парада ко Дню победы на российской авиабазе небольшой сирийской части еле удавалось держать шаг, синхронно двигать руками и ногами. Асад пополняет ряды своих сил с боевиками ливанской «Хезболлы», иностранных парамилитарных группировок и просто бандитами. На сирийских блокпостах участники нерегулярных образований дежурят в разных формах и изношенных кроссовках.

Читайте также: Уильям Тейлор: «Ничего из того, что Путин мог бы сделать в Сирии, не поможет ему в украинском аспекте»

Кроме массовых бомбардировок Россия задействована и в других операциях. В Пальмире, которую недавно отбили у «Исламского государства», сегодня расположена небольшая российская база — якобы для саперов, которые разминируют территорию. Российский спецназ участвует в разведке и планировании атак. Инструкторы тренируют сирийских коллег. Российские офицеры задействованы в местной политике: договариваются о перемирии. Россияне здесь надолго: Минобороны РФ заказало 10 тыс. медалей за участие в сирийской кампании.

Путин позиционирует российскую интервенцию в Сирии как борьбу между добром и злом. На самом же деле сирийские и российские силы атаковали умеренных повстанцев с такой же частотой, что и экстремистов. Асад всегда стремился убедить мир, что он воюет с джихадистами, а не с собственными разъяренными гражданами. И в этом есть доля правды: убивая умеренных, он толкнул кого-то из них в дружеские объятия экстремистов и таким образом приложился к становлению «ИД».

5 мая Россия привезла в Пальмиру оркестр признанного в мире Мариинского театра. Тот сыграл концерт в римском амфитеатре города, на сцене, где в прошлом году «ИД» казнила десятки людей. Оркестр играл возвышенную музыку Баха, Щєдрина и Прокофьева, а тем временем в крупнейший город Сирии Алеппо падали бомбы. Многие сирийцы отреагировали отвращением.

Читайте также: Войны не будет? Эксперты о турецкий инцидент

Концерт не случайно состоялся как раз накануне Дня победы, которым россияне отмечают окончание Второй мировой войны. Путин назвал российских военных в Сирии «достойными преемниками героев Великой Отечественной войны». Концерт, в частности, посвятили Александру Прохорєнку — спецназовцу, который, по сообщениям российских СМИ, пригласил огонь из воздуха на себя, когда оказался в окружении боевиков «ИД» в бою за Пальмиру. На это отреагировали похвалой даже либеральные комментаторы, которые обычно критичны к Путину.

В Сирии и западных столицах российское «наступление очарования» менее эффективен. Даже некоторые сторонники Асада сетуют на все больший контроль над их страной со стороны РФ. В глазах Запада российские разговоры о борьбе с терроризмом является только ширмой, за которой кроется поддержка автократического режима Асада. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Гаммонд назвал концерт в Пальмире «безвкусицей». Мало кто верит в утверждения России, будто она ищет справедливого политического решения сирийского кризиса. Но Кремль не проникается идеей победы над Западом. Зато, позиционируя себя незаменимым игроком, РФ считает, что может склонить Запад к сотрудничеству с ней на ее же условиях. Или, как говорит Трєнин, «любите нас такими, как мы есть» — с бомбами, виолончелистами и всем таким.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 6

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30