Под прицелом прозрачности

11:33 2016-05-21 45 анонимность владелец деньга имя компания

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В Великобритании любят высокоморальность. Антикоррупционный саммит на прошлой неделе не стал исключением. Дэвид Кэмерон якобы в приватной беседе с королевой, которую перехватил удачно подставленный микрофон, пошутил о «фантастически коррумпированные» Афганистан и Нигерию. В публичной плоскости звучала крайне жесткая риторика. Премьер-министр назвал коррупцию «раком», отметил ее роли в терроризме, организованной преступности и других бедствиях. Госсекретарь США Джон Керри окрестил ее «разрушителем государств» и заметил, что она порождает «отчаяние, которое питает экстремизм». Другие политические лидеры тоже пытались блеснуть точными и жесткими высказываниями.

Однако активисты и чиновники, которые залюднили залы Ланкастер-хауса, прекрасно осознавали иронию такой риторики. От места их встречи рукой подать до облюбованных плутократами со всего мира районов Лондона: Белгравии, Челси и Мейфера. Жены и дочери жителей тех кварталов — постоянные клиентки бутиков Бонд-стрит и Слоун-стрит. А в Сити, куда их подбросит лимузином шофер, можно пересечься с всегда догодливими банкирами, юристами и бухгалтерами.

Плутократи не имеют желание хранить деньги там, где их воруют. Покупать дома, развлекаться в ночных клубах, покупать вещи в бутиках и обучать детей они предпочитают в Великобритании. Им хорошо известно, что желанную респектабельность можно получить, если «отполироваться до блеска» за достаточную сумму. Наши профессионалы в деловых костюмах облегчат им дело.

Читайте также: Мир об Украине: к финансовой помощи нужен более жесткий подход

Наконец, хоть и поздно, Британия пытается столкнуть с рельсов финансовую машину, которая позволяет беззастенчивым богачам скрывать махинации с деньгами от общественности. В будущем иностранные компании, владеющие недвижимостью в Лондоне, должны будут указывать имя настоящего владельца в государственном реестре.

Между тем саммит только надколупнув верхушку айсберга. На дебатах не было никого от Британских Виргинских островов, ныне играют ключевую роль в мировой финансовой системе, ведь предлагают компаниям абсолютную секретность. Отказываются сотрудничать и другие юрисдикции, которые гарантируют непрозрачность собственности, как Каймановы Острова и Панама.

В результате мир корпоративной собственности до сих пор больше похож на бал-маскарад: весело, но для нормального бизнеса не место. Ведь там можно менее чем за полдня за несколько сотен фунтов, не идентифицируя себя, создать компанию на краю света. А в некоторых юрисдикциях данные вообще не хранить и не проверять.

В будущем иностранные компании, владеющие недвижимостью в Лондоне, должны будут указывать имя настоящего владельца в государственном реестре

Такую практику оправдывают аргументом приватности. И обходится она дорогой ценой для всех. Когда, скажем, надо проверить, кому принадлежит компания, зарегистрированная в Британии, это можно сделать на сайте Companies House за несколько секунд. В реестре будут юридический адрес, имена директоров и информация о своевременности представления финансовой отчетности.

В большинстве иностранных юрисдикций такой поиск заканчивается, не начавшись. Ибо по юридическому адресу обычно оказывается неизвестная компания, что не обязана отвечать на вопросы общественности. Скажем, в Панаме отвечать на запросы запрещено законом. Даже если те подкрепленные ордером, в них обязательно найдутся ответы. Потому что владельцы компании от времени регистрации могли измениться десятки раз. В большинстве юрисдикций, обеспечивающих «приватность», фирмы не обязаны обновлять информацию.

Хуже то, что цепочка собственности может насчитывать десятки, даже сотни фиктивных компаний, зарегистрированных в нужных юрисдикциях — не только на оффшорных островах, но и в достаточно уважаемых местах (скажем, в американских штатах Делавэр, Вайоминг или Невада). С таким расследованием трудно справиться даже найдоскопливошому эксперту, вооруженному всей силой закона. Рядовому гражданину найти ответы вообще нереально!

Однако основы цивилизации — взаимодействие и доверие. А для этого надо иметь достоверную информацию о других людях. Мы же хотим, например, — вполне оправданно, — знать, кому принадлежит соседний дом или с кем мы ведем бизнес. Кроме того, анонимность порождает несправедливую конкуренцию: как может законопослушная компания, которая платит все налоги и адекватно зарегистрирована, конкурировать с бизнесом, чьи активы и доходы в тайне?

Читайте также: рынок Закрыт

И самое худшее: оффшорные юрисдикции — это рай для тех, кто уклоняется от уплаты налогов, отмывает деньги, занимается терроризмом и другими подвохами. Коварные и бессовестные бизнесмены могут через анонимность не платить налогов, прятать награбленные состояния, а еще перечислять взятки и вкладывать деньги в политику, цементируя ней собственные интересы.

Корпоративная анонимность давно стала одним из самых грязных секретов мирового капитализма. Сегодня, наконец, можем надеяться на изменения. Одна из причин — утечка информации. «Панамские документы» шокировали тайных жителей оффшорного мира. Самые богатые и самые могущественные лица из таких стран, как Россия, Китай и Пакистан, думали, что общественность никогда не узнает об их деятельности. Однако благодаря анонимному викривачево мы теперь знаем имена, названия созданных ими компаний и хотя бы некоторые подробности о бешеные деньги, которые через них проходят. Под новые реалии начинают подстраиваться политики. Когда 2012 года предыдущее коалиционное правительство пыталось положить конец корпоративной секретности, Кэмерон поспешил дать задний ход. Когда The Economist поставил вопрос о неприемлемости корпоративной анонимности, на издание набросились с обвинениями в «утопичности» идей. Теперь разоблачение тайных владельцев — официальная политика Соединенных Штатов и Великобритании. В последний с мая отменены акции на предъявителя — это ценные бумаги, которые дают возможность скрывать владельца и орудовать незарегистрированными пакетами акций.

На антикоррупционном саммите в Лондоне прозвучали новые жесткие предложения. Теперь компании, которые покупают недвижимость в Великобритании, будут обязаны декларировать настоящих владельцев (или, деловым языком, конечных выгодоприобретателей). Барак Обама призвал Конгресс принять законы об ужесточении требований к регистрации компаний в США и активизацию сотрудничества в международных расследованиях, которые сейчас в Соединенных Штатах ужасно тормозят.

Даже такой незначительный прогресс — уже большая победа для активистов вроде лондонской организации Global Witness. Однако расслабляться рано. Если правила регистрации новых компаний и станут жестче, то десятки миллионов сомнительных структур, созданных сегодня, никуда не исчезнут. А открытость реестра юридических лиц, когда информация в них ложная или устаревшая, не будет иметь смысла.

Но не стоит забывать еще один момент: никто из нас не подписывался на сегодняшнее корпоративное среду. Анонимность владельцев — это случайность в истории бизнеса. Акционерные компании как форму собственности придумали для того, чтобы партнеры коммерческих предприятий имели возможность рисковать в бизнесе, но не банкротить в случае неудачи лично. Ведь, если их ПАО терпит крах, теряются только инвестированные деньги. Сейчас фактически получается так, что общественность субсидирует директоров компаний. Когда в компании все хорошо, они богатеют. А когда фирма банкротится, страдают поставщики, потребители и работники. Однако никто никогда не предусматривал анонимности владельцев бизнеса.

Читайте также: Тернистый путь реформ в Укргаздобыче

Лучший способ борьбы с финансовыми хамелеонами-паразитами — изменение среды, в которой они процветают. Первый этап уже начался — с запрета анонимного приобретения недвижимости. Следующий — запрет на продажу такого имущества. Это, по сути, замораживание активов плутократов всего мира. Они могут сохранить свою приватность, а вот заработать на ней не удастся.

И это еще далеко не конец. Британская правовая система — любимая юрисдикция богачей мира. Мы должны сделать так, чтобы каждый, кто обращается к нашим судам, обязательно сообщал о владельце соответствующего юридического лица. Далее следует определить конечный срок (скажем, 2020‑й), когда все активы, чьи конечные владельцы неизвестны, будут заморожены. Тогда собственник сможет требовать возврата активов, но только при условии раскрытия своего имени. В течение следующих нескольких лет заморожены активы следует выставить на публичные торги. Вырученные за них средства можно хранить в трастовом фонде (скажем, до 2025-го), а потом национализировать.

Для законопослушных это не проблема. Краденое добро анонимных преступников может таким образом попасть в карманы налогоплательщиков (и притормозить цены на рынке элитной недвижимости Лондона). Бандиты и братаны и дальше будут хранить деньги в Панаме или Макао. Но какой в том смысл, когда негде их потратить или инвестировать?

Нынешние пробелы финансовой системы вредят репутации Мероприятия за рубежом (россияне смеются над британской столицы, называя ее Лондоградом). Они дискредитируют западную систему в глазах избирателей. Одна из причин популярности политиков вроде Дональда Трампа — распространенная (и небезосновательное) мнение о том, что для богатых один закон, а для бедных другой. Если не припереть плутократов к стенке, современные большевики (те самые, которые утверждают, будто западная система построена на лицемерии и фальши) получат карты в руки. Как обидно, сегодня они почти правы.


Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 1

Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
05:00 2017-03-24 4

В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
01:16 2017-03-24 3

Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
00:35 2017-03-24 5

Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
23:25 2017-03-23 10

У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
22:20 2017-03-23 24

«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
21:15 2017-03-23 6

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 8

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 31

Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 6