Один день в гвардейском егерском полку

19:11 2016-05-18 63 боец егерский иза оно полк

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

При содействии Министерства Обороны Финляндии, корреспондент Неделе посетил военную базу, на которой находится элитный гвардейский егерский полк.

Подраздел расположен на живописном острове Сантахамина. Егерский полк занимается охраной всего столичного региона. Попасть сюда обычному гражданину очень сложно, а гражданину другой страны и подавно, ведь это военный режимный объект.

На блок посту по дороге к гарнизону нас с финской журналисткой ждал пресс-офицер подразделения, который сказал, что мы сегодня можем посмотреть на то как функционирует полк, а также побывать на тренировках – штурм зданий и полевые стрельбы.

Егерский полк состоит из двух батальонов – егерского и охранного, а также спортивной роты. В 2016 году на службе находится 376 солдат и офицеров на контракте и 1600 призывников. Годовой бюджет полку – 40 млн евро. К тому же за год здесь также тренируется около 1600 резервистов.

Главными задачами этого военного подразделения является обеспечение охраны столицы и провинции Уусимаа, поэтому здесь тренируются в основном для ведения боев разного характера в городских условиях.

Читайте также: Один день с финскими добровольцами

Одной из задач также является помощь полиции в случае возникновения критических ситуаций. Бойцы полка принимают участие в официальных государственных мероприятиях — встречают иностранные делегации. Но надо сразу сказать, что бойцы, которые несут службу в протокольных церемониях не имеют никаких привилегий.

Пресс-офицер привез нас в свой офис, где нас ждал командир егерского батальона. Изначально наш план был послушать рассказ о полк и потом посмотреть обучение призывников.

Но корреспондента Неделе очень заинтересовало то, как же все-таки живут финские срочники. Командир батальона нашел бойца и попросил его показать все, что нам нужно. При чем комбат оставил его самого, не давая ему никаких наставлений.

Финнов очень удивило желание корреспондента Недели посмотреть на бытовые условия их военной службы.

Призывник привел нас в казарму, которой, кстати, больше 100 лет. В каком она состоянии лучше посмотреть на фото. Конечно здесь провели капитальный ремонт и все сделано по современным стандартам комфортной жизни.

В самой казарме очень уютно, светло и просторно. Боец привел в свою комнату. Кроме него здесь живут еще 9 бойцов. Кровати — двуспальные.

Срочник, понимая интерес корреспондента всеми будто то мелочами военного жизни решил сам показать, что им выдают для несения службы.

Так вот, как только призывник приезжает к воинской части, ему на складе выдают: спальный мешок, матрас, кевларовый шлем, бронежилет 5-го класса, разгрузочный жилет, противогаз, 5 пуловеров, 5 футболок, 5 пар кальсон, 5 пар трусов, теплый зимний свитер, 2 рюкзаки, маскхалат, спортивный костюм, кроссовки, шорты, 2 зимние шапки, 2 пары зимних перчаток, тактические перчатки, 2 балаклавы, панама, кепка, ложка, вилка, котелок, 5 пар зимних носков, 5 пар обычных носков, 3 магазина, 2 пары обычных берцев, зимние берцы, резиновые сапоги, термос, 2 полотенца, тапочки, 2 зимние куртки, парадная форма, 2 комплекта камуфляжа, аптечка, компас, наушники для стрельбы, защитные очки, ремни, саперная лопатка, одеяло, 2 простыни, 2 подушки, щетку и крем для чистки обуви.

Неделю спросил у призывника что случится, если что-то будет упущено или потеряно, зачем получил ответ, что придется платить из собственного кошелька. Но нужно будет объяснить условия пропажи.

Боец также рассказал о распорядке дня, который заключается в следующем:

-5.30 подъем

-6.00 завтрак

-7.00 утренний туалет

-8.00 тренировки

-10.40 ланч

-11.40 тренировки

-15.40 обед

-16.00 саморазвитие

-20.00 ужин

-20.50 перекличка

-22.00 отбой.

Когда корреспондент Неделе спросил, занимаются ли солдаты покраской бордюров, уборкой, строительством, ремонтом, то боец долго не мог понять, о чем у него спрашивают. В конце концов, он пояснил, что ничего из выше упомянутого ему не известно и он никогда не видел и слышал чтобы другие бойцы занимались подобным.

Не могли не спросить про «неуставные отношения» в армии Финляндии, здесь срочник сказал откровенно, что раньше он слышал про такие случаи, но здесь в Сантахамина такого нет. Его же товарищи, которые тоже сейчас находятся на службе в других городах Финляндии, рассказывали о отсутствие любого унижения со стороны старших бойцов, но и офицеров подавно.

После ознакомления с бытом, нас пригласили посетить отработки штурма многоквартирного дома. По легенде, в нем засели террористы, которые сконцентрировали здесь значительные силы. Необходимо сказать, что макет дома практически полностью копирует средне-статистическую квартиру в Хельсинки.

Смотрите также: Финские добровольцы. Боеспособные подразделения с рядовых граждан

Бойцы егерского полка использовали бронетехнику для проведения штурма. Во двор залетел БТР, который начал вести отвлекающий огонь, создав для атакующих бойцов плотную дымовую замеса. Пока террористы вели хаотичную стрельбу, бойцы проникли в здание и начали захватывать квартиру за квартирой. После проведения первого штурма, бойцы другой группы отрабатывали технику захвата дома, а за ней еще одна и еще одна…

По окончанию обучения командир батальона объяснил, что его бойцы чуть ли не каждый день занимаются подобным упражнениями. Цитирую «it’s just the ordinary office business».

На этом тренировка для призывников не заканчивались, впереди были еще стрельбы и тактическая игра. Комбат с особой гордостью показывал полигон полка, который расположен недалеко от моря. Здесь бойцы тренируются стрелять по мишеням из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, снайперских винтовок, противотанковых гранатометов и комплексов, АГС и 82 мм минометов. Срочники егерского батальона ежедневно упражняются в стрельбе из различных видов оружия.

Раз в месяц на полигон приглашают обычных граждан чтобы они посмотреть куда же тратятся их деньги с уплаченных налогов.

Этого дня, призывники решили показать как они отбивают массированную атаку пехоты воображаемого врага при поддержке танков. По законам жанра против-танкисты сначала подбили с помощью противотанковых гранатометов Apilas вражеские танки, а потом за дело взялись пулеметчики, которые огнем рассекли пехоту врага. Потом зашла группа зачистки, которая и завершила разгром воображаемого врага.

Старшие офицеры полка поблагодарили своим солдатам за хороший результат.

Вот такой обычный день из жизни егерского полка.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 19

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 32