The Economist: Праздник кончился

12:22 2016-05-15 98 иза индекс кумовской кумовство отрасль

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Два года назад The Economist составил индекс кумовского капитализма. Таким образом мы хотели проверить, мир переживает новую эпоху «баронов-разбойников», как Америка в конце XIX века. Наше исследование показало: когда в 1990-х началась глобализация, состояние миллиардеров, часто с друзьями-чиновниками, особенно в игровом и нефтяном бизнесе, а также в секторе недвижимости резко возросли.

Сегодня похоже, что новая золотая эра кумовского капитализма подходит к бесславному концу. В Лондоне индийский магнат Виджай Маллья пытается избежать депортации на родину, где власть уже сгребает остатки его обанкротившейся империи. В прошлом году в Сан-Паулу арестованы руководители крупнейшей бразильской строительной компании Odebrecht; отправлены в суд в городе Куритиба, где продолжается расследование коррупционных сделок с их участием с государственной нефтяной компанией Petrobras. Скандал, в котором фигурируют деятели нескольких политсил, в частности правящей Рабочей партии, усиливает давление на президента Дилму Руссефф, которой из-за обвинения в других махинациях светит импичмент.

Под следствием за мошенничество мирового масштаба находится малазийский инвестиционный фонд 1MDB, подотчетен премьер-министру страны. Сторонники Родриго Дутерте, который победил на президентских выборах на Филиппинах 9 мая, надеются, что тот розколупає феодальную политическую систему, которая создала тепличную среду для кумовства. В Китае директора частных и государственных компаний регулярно ходят на допросы «большой чистки» Си Цзиньпина. В мировом масштабе слив «панамских документов» разоблачил оффшорные финансовые механизмы, которыми пользуются олигархи.

Читайте также: Откровения от олигархов

Неблагоприятным для кумовства стал и экономический климат. Цены на сырье упали, а вслед за ними — стоимость шахт, сталелитейных заводов, концессий нефтяных месторождений. Обесценились валюты и акции предприятий развивающихся стран. Остановился бум недвижимости в Азии.

Поэтому сейчас наш индекс показывает стабильное уменьшение миллиардерских состояний, заработанных через кумовство, до $1,75 трлн, или на 16%, от 2014 года. В богатых странах они держатся на более-менее неизменном уровне — около 1,5% ВВП. В развивающихся странах упали до 4% ВВП от пиковых 7% в 2008 году. А в целом богатство перетекает из кумовских секторов экономики в более чистых, как отрасль потребительских товаров.

Несмотря на такое замедление, говорить, что эпоха кумовства точно в прошлом, рано. И не только потому, что Америка может вскоре избрать президентом миллиардера, чьи аферы в казино Атлантик-Сити и бетонных джунглях Манхэттена вознесли его на 104-е место нашего рейтинга бизнесменов, пользуются кумовских связей.

Индекс кумовства основывается на предположении, что некоторые отрасли экономики создают больше возможностей для получения рентных доходов. Самые распространенные способы обогащения на ренте — картели, монополии и политическое лоббирование. В благоприятных для таких практик отраслях часто присутствует активное взаимодействие бизнеса с государством. Речь идет, например, о телекоммуникации, природные ресурсы, недвижимость, строительство и оборонку. Получение ренты может содержать элемент коррупции, но очень часто все происходит в рамках закона.

экономический климат стал Неблагоприятным для кумовства. Цены на сырье упали, а вслед за ними — стоимость шахт, сталелитейных заводов, концессий нефтяных месторождений

Наш индекс, в частности, основывается на работе Ручира Шармы из Morgan Stanley Investment Management и Адит Ганди и Майкла Уолтона из Делийского центра политических исследований. В нем использованы данные о состоянии миллиардеров из рейтингов Forbes. Мы характеризуем миллиардера как такого, что пользуется или не пользуется кумовством, в зависимости от того, в какой отрасли он имеет самый активный бизнес. Кроме того, индекс показывает сравнительное соотношение кумовского капитала стран и их ВВП, а еще результаты 22 экономик: 5 крупнейших и самых богатых, 10 самых больших стран (когда из них есть надежная статистика), а также множества других стран, где кумовство составляет проблему (см. «Индекс кумовского капитализма»).

В богатом мире немало миллиардеров, и только 14% их состояния дают отрасли, где преобладает рентный доход. К кумовского капитализма в США мы относим банковскую деятельность по привлечению депозитов, ведь она предполагает косвенные государственные гарантии на случай дефолта. Но если бы в эту группу мы включили миллиардеров, заработавших свои деньги на хедж-фондах, и других акул финансового сектора, то доля миллиардов с кумовскими корнями составляла бы не 14%, а 28%.

На развивающиеся экономики, приходится 43% мирового ВВП и 65% кумовского капитала. Из крупных стран худшие показатели в России, это отражение тамошней коррупции и зависимости от природных ресурсов. Плохими остаются в индексе и позиции Украины и Малайзии: там кумовство обернулось политической нестабильностью. В Сингапуре попытка дать взятку чиновнику, скорее всего, закончится арестом. Но плохой рейтинг этого города-государства объясняется тем, что оно выполняет роль транзитного склада для более коррумпированных соседей, а еще клановостью в бизнесе недвижимости и банковском секторе.

Читайте также: Олигархи снова разделили Украину

Индия, похоже, пытается очиститься. В 2008 году кумовские состояние там достигали 18% ВВП (наряду с РФ). Сегодня они упали до 3% (как в Австралии). Падение цен на сырьевые товары опустошило балансы тех олигархов, которые встали на ноги благодаря тамошнему добывающем Дикому Западу. Государство безжалостно взялась за политическую коррупцию, а центробанк блокирует «интересные предложения» магнатам от государственных кредиторов. Явное большинство миллиардных состояний Индии сегодня создается в отраслях вроде фармакологии, автомобилестроения и производства потребительских товаров. А звезды индийского капитализма — это голодные основатели площадки онлайн-торговли Flipkart, а не холеные потомки местных династий предпринимателей.

В абсолютном выражении наибольшую концентрацию кумовского богатства в мире сегодня имеет Китай (с Гонконгом) — $360 млрд. Ограничения, наложенные президентом Си на игровой бизнес, больно ударили по магнатах Макао. Испарилась большая часть состояния энергетического «короля» Ли Гецзюня. Зато из тени выходят новые миллиардеры из рентных секторов, в частности Ван Цзяньлинь с девелоперской фирмы Dalian Wanda.

И все-таки по соотношению кумовского капитала и ВВП Китай оказывается лишь на 11‑м месте в нашем рейтинге. Срединная Империя обнаруживает две существенные недостатки в нашей методологии. Мы включаем в индекс только тех людей, которые декларируют доходы свыше $1 млрд. В то же время есть немало бедных олигархов, а в Китае те, кто мудрее, не афишируют своего богатства. А еще наша классификация кумовских отраслей не учитывает нюансов. Нидерландские компании, которые взаимодействуют с государством, скорее всего, чистые. А в Поднебесной миллиардеры в каждой отрасли зависят от благословения партии. Если бы все состояние там классифицировались как рентные, страна заняла бы пятое место в нашем рейтинге.

Последние из олигархов

Определенное улучшение в нашем индексе можно объяснить тем, что кумовство было просто одним из этапов, через которые проходит мировая экономика в процессе глобализации. В 2000-2010 годах капитал кочевал из страны в страну, вызывая удорожание активов, особенно недвижимости. Китайский бум строительства раздул цены на сырьевые товары. Политические и правовые институты не успевали за этими процессами. Как следствие — те, кто имел хорошие связи во власти, получали доступ на лучших условиях до телекоммуникаций, дешевых кредитов и земли.

Сегодня забава кончилась. Эпическая индустриализация Китая была одноразовым явлением; упомянутую выше природу движения мировых капиталов частично формировали структурные банки, а их с тех пор несколько приструнили. Оптимисты указывают на то, что кумовство стимулировало сопротивление растущего мирового среднего класса в развивающихся странах: бразильцев, которые вышли на улицы выступить против государственного хищения, индейцев, которые выбрали отчаянного борца с коррупцией Арвинда Кеджривала на должность главного министра Дели. Эти общественные движения является отголоском сопротивления американцев столетия назад. Тогда Позолоченный век конца XIX века уступил Прогрессивной эпохе начала ХХ, когда в США приняли антимонопольное законодательство.

И забывать про кумовство рано. Некоторые страны, скажем, Россия, в этом вопросе откатываются назад. Если возобновится рост мировой экономики, пойдут вверх цены на сырье, а следовательно больше возможностей для рентного обогащения. В государствах, которые вычищают свои системы или имеют мощное давление общества, как Бразилия, Мексика или Индия, непросто провести реформы. Политические партии там зависят от негласного финансирования. Суды завалены текущими делами, на решение которых требуются годы, а госбанки отстают от своего времени. Развивающиеся страны, вероятнее всего, будут реагировать на замедление экономического роста приватизацией государственных активов: Saudi Aramco в Саудовской Аравии или банков в Индии. Но в 1990-х аналогичный процесс и был главным источником кумовского капитала.

И напоследок технологии. В индексе мы предполагаем, что эта индустрия сравнительно свободна от государственного вмешательства, а следовательно, здесь меньше перспектив для рентного обогащения. Но сейчас наше предположение проходит испытания действительностью. Alphabet, материнской компании Google, стала одним из крупнейших лоббистов в Вашингтоне и постоянно ведет переговоры в Европе относительно антимонопольного законодательства и налогообложения. Uber фигурирует в распрях с регуляторами по всему миру. Руководитель китайского гиганта электронной торговли Alibaba Джек Ма имеет защиту государства от иностранной конкуренции, и значительную часть его состояния составляет доля в Ant Financial, платформе онлайн-платежей, чьими крупнейшими внешними инвесторами являются китайские суверенные фонды благосостояния и социального страхования.

Если классифицировать технологическую отрасль как кумивську, то кумовской капитал был бы больше и устойчиво рос в западном мире. Или технологии пойдут этим путем, увидим. Но точно отмо одно: кумовство, как и сам капитализм, найдет способ приспособиться к новым временам.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30