Один день с финскими добровольцами

10:33 2016-05-15 274 военной подготовки военный доброволец иза курс

Рейтинг 1/5, всего 27 голосов

Что может объединять строителя, водителя трамвая, бывшего спецназовца и юриста известной аудиторской кампании? Догадываюсь, все скажут хоккей, который действительно очень популярен в Финляндии. Но это не совсем так. Все выше перечисленные люди занимаются на курсах военной подготовки, которые, как оказывается, не менее популярны, чем хоккей.

Организацией курсов занимается Национальная Ассоциация содействия обороне Финляндии (НАСОФ). Это независимая общественная организация, которая тесно сотрудничает с Министерством Обороны, задачей которой является содействие государству в проведении курсов военной подготовки. НАСОФ была основана в 1993 году, с того времени через его тренировки прошло около 700 000 человек. Ассоциация имеет свои филиалы во всех провинциях страны.

Необходимо объяснить, что после демобилизации финны попадают в Резерв Армии, но каждый год они обязаны проходить переподготовку. При этом слово «обязаны» звучит не совсем удачно — финны охотно занимаются своей дальнейшей военной подготовкой.

Деятельность Ассоциации регулируется специальным законом, в котором прописано, что НАСОФ занимается добровольной военной подготовкой и информирует своих граждан о их возможном участии в защите Родины. Большую роль здесь отводят женщинам, которые здесь занимаются на равных с мужчинами.

Военная подготовка на курсах происходит по нескольким направлениям: всеобщее военное обучение, специализированное обучение и курсы командиров.

Читайте также: Как готовят финский спецназ

Особое внимание здесь обращают также на оказание первой медицинской помощи, психологической работе, тушение пожаров, навыков ориентирования на местности. Эти курсы очень популярны среди населения.

Управление Ассоциацией осуществляют офицеры Резерва Армии, которые и формируют повестку дня курсов военной подготовки.

Корреспонденту Тиждень.иа посчастливилось посетить специализированные курсы по подготовке к боям в городских условиях, при чем это были как штурмовые действия так и обустройство обороны.

Возле Хельсинки расположена крупная военная база на острове Сантахамона, здесь Министерство Обороны Финляндии выделило НАСОФ помещения, полигон, технику, оружие и боеприпасы.

Я очень удивился, когда увидел на КПП хрупкую женщину в камуфляже с французским ручным гранатометом Apilas за спиной. Офицеры резерва, которые сопровождали, увидев мое недоумение сказали, что здесь это обычное дело.

Обычно перед началом курсов каждый доброволец должен пройти обязательную стрелковую подготовку. Им подробно показывают как разбирается/собирается АК (автомат Калашникова), после этого обучают стрельбе из него в разных положениях. После успешной сдачи тестов, они переходят к тренировке с ПК ( пулемет Калашникова).

Когда инструктор доволен результатами работы добровольцев, тогда начинают знакомить с техникой стрельбы из РПГ-18 (ручной противотанковый гранатомет). Надо сказать, что финны много внимания уделяют изучению технических вопросов. Поэтому инструктор, женщина кстати, подробно объясняет добровольцам как нужно прицеливаться, нажимать на крючок и различные положения стрельбы из гранатомета. Только после этого группу ведут к окопам, которые здесь специально подготовленные и уже оттуда добровольцы тренируются вести огонь по макетам танков. Но пока все не покажут результат, которого ожидает инструктор, никто никуда не идет. Пришлось увидеть, как одна из групп терпеляче ждала, пока парень внешности Дэниэла Рэдклифа пытался попасть в макет.

Читайте также: Добровольцы-белорусы: «Почему украинская власть нас боится, мы понимаем не очень»

Параллельно этому на другом участке полигона, шли отработки захвата домов другой группой. Инструктор в последний раз демонстрировал нужные действия каждого при штурме. После этого добровольцы пошли в атаку, но резкий окрик остановил их — инструктор показывал на ошибки при групповом движении. Нужно сказать, что добровольцы выполняли эти упражнения, как и предыдущие в полном снаряжении: каска, бронежилет, разгрузка, тактические очки и рюкзак.

Недалеко отсюда расположена зона для тренировок экстремальной езды. Здесь добровольцев обучают тонкостям езды во время боевых действий, используя шумовые гранаты, петарды. Водителей учат резервисты, которые выполняли военную миссию в Афганистане.

После этого нам показали тренировки противотанковых подразделений. Добровольцам выдали макеты французских Apilas. Инструктор сначала рассказал про технику безопасности, а уже потом приступил к объяснению работы гранатомету. Во время общения с некоторыми добровольцами, я узнал, что это все они проходили во время службы в Армии, но как они сами сказали военное дело надо изучить так, чтобы помнили мышцы, а не голова. Поэтому все действия они старательно повторяют по несколько десятков раз.

Поскольку пришло время обеда, нас с финской журналисткой пригласили в обычную солдатскую столовую. Меня, кстати, на этих учениях поразило то, что никто из НАСОФ не хотел устраивать «показухи».

В столовой проводится ремонт, но она действительно поражает своей функциональностью, простой вкусной едой и военным порядком. В меню сегодня подавали вареную картошку, жареную свинину, различные салаты, шоколадный суп (!!!) и воду. Посуда одноразовая пластиковая.

Каждый, кто вставал со стола, вытирал за собой и нес свои тарелки до различных пакетов с мусором. Финны очень озабочены экологией, поэтому мусор собирают в соответствии в его состав. Органическое в один пакет, неорганическое в другой.

Читайте также: Российские добровольцы — козырь в рукаве

В одальео также находились также соллати срочной службы. Когда я в них записал о консервы, тушенку, то они сначала не поняли о чем я говорю. Бойцы рассказали, что обычно питание у них только из свежих продуктов, никаких полу-фабрикатов или подобного, а консервы и тушенку выдают только во время внезапных учений, и то лишь на первое время, когда полевые кухни не успевают.

Вкусно пообедав, мы поехали на обучение снайперов. Обычно добровольцы тренируются на советских СВД, но сегодня им дали возможность пострелять из финских винтовок Сако ТРГ.

К сожалению, нам не дали возможности полностью посмотреть эти учения, ведь добровольцы которые тренировались, были снайперами в спецподразделениях. В случае необходимости, их первыми вызывают к своим подразделениям. Поэтому они не хотели, чтобы пресса могла рассказать некоторые детали их работы.

Также надо сказать, что финские дровольцо достаточно внимательно следят за войной в Украине и задавали довольно много вопросов, особенно первые несколько месяцев войны 2014 года и почему у нас есть проблемы с мобилизацией.


Устроители салюта после концерта в честь инаугурации допустили ошибку в аббревиатуре USA
Устроители салюта после концерта в честь инаугурации допустили ошибку в аббревиатуре USA
11:15 2017-01-20 5

Боевики ИГ уничтожили несколько памятников на территории Пальмиры
Боевики ИГ уничтожили несколько памятников на территории Пальмиры
11:05 2017-01-20 4

Российские ученые предложили построить на Луне спецхран и убежища
Российские ученые предложили построить на Луне спецхран и убежища
10:40 2017-01-20 4

Скончался арбитр КХЛ Рафаэль Кадыров
10:30 2017-01-20 6

ФБР проверяет трех соратников Трампа на предмет связей с Кремлем — NYTimes
09:55 2017-01-20 6

Минфин РФ ждет от Лондона ускоренного рассмотрения иска о долге Киева
09:05 2017-01-20 5

Уголовное дело возбуждено по факту нападения на инкассаторов в Химках
08:50 2017-01-20 7

Чубайс о Давосе: «Такой же ужас могу припомнить только раз»
08:30 2017-01-20 5

Ученые выяснили, почему походы в спортзал не всегда помогают похудеть
08:20 2017-01-20 5

Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
07:00 2017-01-20 10