Как готовят финский спецназ

10:11 2016-05-14 98 десантник иза операция подразделение специальный

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Каждого года 12 мая база спецназа в городе Утто, что находится в 150 км на восток от Хельсинки открывает свои двери для всех желающих. Необходимо отметить, что эта база – это центр учения сил специальных операций и летчиков. Службу здесь несут около 500 военных, 200 из которых мобилизованы.

Надо объяснить, что отбор в подразделения специального назначения очень жесткий. После мобилизационных мероприятий, офицеры центра отбирают по специальным критериям не более 400 молодых людей, из которых только 200 допускаются к сдаче двухдневных тестов. После этого только 60 из них будут проходить обучение.

В Утто также тренируются подразделения воздушно-десантных войск, вертолетного полка и служб обеспечения. Эти подразделения не случайно тоже базируются здесь, ведь финны сразу обучают мобилизованных бойцов взаимодействия с различными подразделениями. Кстати, базу в этом городе создали по приказу символа финской нации – Карла Маннергейма.

Так вот в этот день спецназовцы, десантники, летчики своеобразно отчитываются перед своими гражданами.

Читайте также: Как сформировать эффективный спецподразделение

Люди начинают приезжать в Утто с самого утра. Как правило здесь собираются родители, товарищи мобилизованных и военнослужащие резерва.

Показательные выступления проходят в несколько этапов. С начала, свои умения показывают летчики, выполняя над зрителями фигуры различного уровня сложности.

Затем за дело берутся спецназовцы, которые демонстрируют силовые дела с бревнами.

Далее, по плану, проходит анти-террористическая операция. Легенда такая: разведка находит место расположения базы боевиков, спецназовцы вызывают для штурма базы десантников.

Через несколько минут недалеко от этого места высаживается крылатые пехотинцы, разведчики сообщают им точные данные расположения огневых точек террористов и места содержания заложников. После сигнала, бойцы приступают к выполнению операции. Одна группа десантников вместе со специально обученными собаками успешно штурмуют огневые точки боевиков, другая группа применяя бесшумную оружие освобождает заложников.

При этом снайперы контролируют весь периметр боевого столкновения. Один из трех вертолетов постоянно висит в небе, чтобы защитить с воздуха и вовремя увидеть подкрепление боевиков.

После выполнения задания, десантники, заложники и пойманные террористы садятся в вертолеты и быстро улетают с этого места. Остается только группа армейского спецназа, которая минирует территорию и ждет прибытия подкрепления террористов и как только те прибывают подрывают базу. Сам штурм занял не больше трех минут.

Читайте также: Как работают силы специальных операций

За этой операцией внимательно наблюдает командующий Силами Специальных Операций Али Маттола. Полковник постоянно смотрел на свои часы и на поле боя. Несмотря на его большую занятость Неделе удалось поставить несколько вопросов.

Полковнику, в чем заключается суть сегодняшних показательных выступлений?

Это традиционно для нас в этот день показать людям, что мы достигли за год подготовки. Как Вы видели это были мобилизованные ребята, которые прошли определенную подготовку. У нас есть своя программа, которая имеет свою историю. Сегодня мы хотели показать взаимодействие армейского спецназа, десантников и воздушных сил.

Что является главным, по Вашему мнению, для достижения успешного результата подобной операции?

Четкое взаимодействие подразделений и конечно же связь.

Принимали участие бойцы спецназа в настоящих боевых действиях, например в Афганской кампании?

Конечно, мы принимали активное участие в этой кампании. Но там мы не занимались своей непосредственной работой, а только обучали подразделения будущей афганской армии. В прошлом году мы уже закончили этот процесс.

Как Вы знаете, в Украине сейчас идет война против российских террористических войск. Отразилось ли это каким-то образом на программе подготовке армейского спецназа Финляндии?

Нет, но мы готовы к такому сценарию, который состоялся в Украине. В принципе там не было ничего качественно нового. Если большинство западного мира была очень удивлена поведением русских в Крыму, то для нас это не стало новостью. Мы всегда готовы противостоять любым действиям подобного характера на нашей территории.

Какие угрозы Вы видите для Финляндии?

Я не вижу пока что никакой прямой угрозы. Но мы очень много внимания уделяем изучению феномена современной гибридной войны, особенно выявлению ее ранних признаков и их дальнейшего быстрого полного устранения. Но мы очень отличаемся от Украины во многих сферах. Поэтому, у нас невозможен такой сценарий.

После этого свои показательные выступления продолжил американский истребитель класса «Хорнет». На этом мероприятие закончилось и люди начали расходиться.

Возле одного из вертолетов стояла русская пара. Парень задумчиво сказал своей спутнице «Эти видишь тоже усиленно тренируются. Все соседи России сошли с ума…».

В целом само мероприятие прошло в очень дружеской атмосфере и каждый из участников действа получил свою порцию удовольствия. Родители увидеть своих сыновей, люди удостоверились, что армия может их защитить, военные показали себя, а я увидел как тренируется финский спецназ.


Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 9

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 14

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 13

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 15

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 12

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 9

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14