Календарная технология. Как активизируются пророссийские силы в Париже

10:55 2016-05-10 76 война втора Москва Париж Россия

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Советские флаги над площадью Бастилии. Знамена с пятиконечными звездами и портретами Ленина промайорили недолго: митинг, организованный прокремлевскими структурами “Россия — Франция: скорая помощь”, “Общая память”и “Гражданский коллектив за мир” длился не больше часа. Он собрал, согласно информации полиции, до тысячи участников.

Два года подряд пророссийские активисты синхронизируются в торжествах не с Москвой, а с Парижем. На 9 во французской столице — тишина и покой. Но 8, когда страна вспоминает четыре года войны, местные русские организуют свою, схожую по форме, но отличное по заданию акцию. “Календарная уступка, придуманная для Запада, очевидно, рассчитана на то, чтобы вписать идею общего с Россией исторического прошлого в коллективное бессознательное французов, — считает Пьер, парижский русский в третьем колене, который пришел на площадь Бастилии “исключительно из любопытства”, как объяснил он Тиждень.иа. — Те, кто брал слово на митинге, продвигали мессидж: давние союзники Россия и Франция преодолели более 70 лет назад, общего врага. Но враг жив, и имя ему — фашизм. Именно поэтому внуки тех, кто делил в окопах последний кромок хлеба, сейчас стреляют друг в друга.”

Пьер рассказал, что формула “свобода против нацизма” звучала едва ли не в каждом втором выступлении. Среди относительно известных французов парень заметил полковника авиации Эрве Сент-Экзюпери, отдаленного родственника известного писателя. “Его выступление меня огорчил, — признался Пьер. — Он призвал французов “чаще наведываться в Москву, чтобы понять, сколько у нас общего”. То, что свобода и Россия — почти антонимы, старый, похоже, не догадывается”.

Читайте также: Что делать с киевской «Родиной-Матерью»?

Согласно наблюдениям докторанта политологии Сильви, которая исследует историю тоталитарных режимов, треть из тех, кто пришел на российскую демонстрацию, имеющих прямое или опосредованное отношение или к посольству России в Париже, или в Совет координации соотечественников — российской имигрантськои структуры, которая традиционно принимает участие во всех пропутинских массовках, которые происходят на территории Франции. Вежливых людей в штатском также не хватало. “Поскольку настоящие ветераны почти закончились, Москва делегировала в Париж “потомков ветеранов”, — рассказала Сильви. — Это так грустно! Когда война отдалилась во времени и появилась возможность спокойно, с расстояния, переосмыслить события, большое количество россиян восстанавливают до бесконечности заученные жесты и лозунги. От “можем повторить”, популярного в росийськмовному сегменте соцсетей, становится неловко. Но не только россиян, но и французов, которые ослеплен восхищаются “настоящим мужчиной” Путиным.”

Шествие “Бессмертного полка” в Париже прошла от площади Бастилии до кладбища Пер-Лашез, где установлен памятник советским бойцам движения Сопротивления. Несмотря на то, что в движении принимали участие и украинцы, и, не исключено, представители других советских республик, с начала 90-х этот монумент, по факту, используется как памятник только русским бойцам. Упорная борьба за историческую память — не последняя составляющая информационной войны. На некоторых участках Украина отступила без боя. На других, в частности, на двух военных кладбищах Второй мировой — в городках Нуае-Сен-Мартен и Сен-Жан — введена система отдельных церемоний: украинской и коллективно-советской.

“Почему вы не хотите осуществить совместную траурную церемонию?” — спросил мэр Нуае-Сен-Мартен в одной из украинских активисток. “По двум причинам, — объяснила женщина. — Через военную агрессию России в Украине мы не можем позволить себе склонить голову под мелодию советского гимна, что стал российским. Вторая причина — невозможность пожать руку представителям Москвы, через аннексию Крыма и войну на украинском Востоке.” По выражению лица мэра было понятно, что он с радостью отдал бы предпочтение простым решением. Но аргументы украинцев были приняты.

Читайте также: Окончательно проснуться

В Париже — все значительно сложнее. Устоявшиеся лоббистские структуры — Координационный совет соотечественников при российском посольстве, Институт демократии и кооперации бывшего депутата Думы Натальи Нарочницькои и Франко-российский диалог годами, день за днем, проталкивают различные российские коммуникационные технологии. Ни одна возможность не теряется напрасно. В результате — вода камень точит, и те из французов, кто не отличается чрезмерной политической требовательностью, становятся — сознательно или нет, — потребителями московских политических мифов.

День памяти жертв Второй мировой не стал исключением. Ассоциации “Россия — Франция: скорая помощь”, “Общая память”и “Гражданский коллектив за мир”, а также другие, более мелкие инициативы с орбиты посольства РФ, привычно воспользовались информационным поводом, чтобы проехаться по любимой теме: противостояние с фашистами.

Совсем не удивительно, что координатором акции “Бессмертный полк” второй год подряд выступает некий Георгий Шепелев, хорошо известный по митингам в поддержку «ДНР»-«ЛНВ». Уроженец Москвы, конечно же, возглавляет «Общественный комитет за мир в Украине». Он систематически выступает с лозунгами “немедленного прекращения боевых действий на Донбассе”. Правда, обвиняет в нарушениях прекращения огня исключительно Украину. Родная Москва, как и жена Цезаря, — вне подозрений.

Читайте также: В Украине запустили сайт, который развенчивает советские мифы о Второй мировой войне

Чем отвечает на такую промосковскую активность Украина? Молчанием и дистанцией. Хорошо, конечно, что украинские официальные лица не встают, рядом с киргизами и белорусами, под красный флаг. Но жаль, что в ответ на манипулятивные конференции и публикации, которые сознательно искажают информацию о событиях в Украине, Киев предлагает совсем немного ответов. Дело не только в финансировании, которого нет. Проблема — в отсутствии коммуникативной стратегии за рубежом, даже если Министерство информации существует не первый год.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 5

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30