Альберт Сент-Дьёрди – великий биохимик, который открыл структуру витамина С

11:12 2011-09-16 135 118 лет со дня рождения Альберта Сент-Дьёрди Google Альберт Сент-Дьёрди логотип

Рейтинг 1/5, всего 13 голосов

Альберт Сент-Дьёрди – великий биохимик, который открыл структуру витамина С
Сегодня, 16 сентября исполняется 118 лет со дня рождения американского биохимика Альберта Сент-Дьёрди.
Альберт Сент-Дьерди своими научными работами по химии витаминов, процессам окисления в клетке, механизмам мышечного сокращения и так далее.
Альберт Сент-Дьёрди удостоен Нобелевской премии по физилогии и медицине за цикл работ по биологическому окислению.
Ученый родился в Будапеште. В 1917 году окончив Будапештский университет, получил ученые степень доктора медицины. Затем работал в разных университетах, где в 1927 и получил докторскую степень по химии.
В 1927 году Альберт Сент-Дьёрди выделил из цитрусовых, а также из красного болгарского перца и из коры надпочечников сильнейший восстановитель, который он из озорства сначала назвал «ignose» (от «nose» – «нос»). Статья об открытии была запрещена к публикации, и тогда исследователь переименовал вещество в «Godnose» (в буквальном переводе – «Божий нос»). Но и эта статья не получила разрешения на публикацию. После чего Сент-Дьёрди назвал полученное вещество гексуроновой кислотой. В 1933 году после тщательного изучения гексуроновой кислоты многими исследователями Сент-Дьёрди предложил переименовать ее в аскорбиновую кислоту.
День рождение великого биохимика не осталось незамеченным поисковиком Google, который украсил оригинальным логотипом с апельсинами (источником витамина С) свою заглавную страницу.

Альберт Сент-Дьёрди – великий биохимик, который открыл структуру витамина С