Обманешь раз…

11:11 2016-05-05 52 германий иза Меркель немецкий российский

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Стесняясь посмотреть немцам в глаза после того, как позволила расследования против комика за оскорбление президента Турции, Ангела Меркель в своем костюме невнятного цвета больше походила на серую мышь. Она — олицетворение лицемерия и двойных стандартов. Ее миграционная политика — это акт политического самоубийства, который добавил популярности крайним правым… и так далее. Так российские государственные телеканалы в последнее время смеялись с немецкого канцлера. К Меркель под подобный огонь российской пропагандистской машины не попадал ни один лидер посткоммунистической Германии.

Еще несколько лет назад россияне считали эту страну одним из ближайших союзников. Сегодня же опросы общественного мнения свидетельствуют, что они все больше видят в ней врага. В отличие от бывшего немецкого канцлера Ґергарда Шредера, который сейчас лоббирует интересы Владимира Путина, Меркель стала прочным идеологическим противником последнего. Она заняла четкую позицию против российской агрессии в Украине и кампании, направленной на ее легитимизацию. По словам одного из помощников Меркель, поворотной точкой для нее стали лживые открещивание Путина от «зеленых человечков», мол, это не российские военные. А сама канцлер, в свою очередь, выпадает из орбиты Кремля, потому что придерживается принципов, тогда как тот действует в постмодернистском мире, где правда и факты не имеют значения.

Путин хорошо умеет играть на слабостях других стран. Сейчас Кремль пытается усилить политический вред, которой Меркель нанесла ее политика открытости беженцам. «Путин делает все, чтобы сбросить Меркель, и у него для этого много инструментов», — говорит эксперт берлинского аналитического центра DGAP из России Штефан Майстер.

Читайте также: Лоббистская арифметика. Кто в Париже хочет снять санкции с России

Один из таких инструментов — телевизор. Он направлен как на внутреннюю аудиторию, так и на русскоязычных за рубежом, в том числе 3 млн таких людей в Германии. В январе российский «Первый канал» показал сюжет о 13-летнюю немецкую девочку русского происхождения Лизу, которую якобы изнасиловала группа мигрантов в Берлине. Репортаж возмутил массовые протесты этнических русских, которые живут в ФРГ, и тамошних активистов, которые выступают против мусульман. Вскоре немецкая полиция выяснила, что история выдумана. Но российское телевидение и дальше ее раскручивало. Министр иностранных дел Сергей Лавров даже обвинил Германию в умалчивании скандала.

Неприкрытая ложь в «истории с Лизой» шокировала немецкое общество. До того Россия использовала подобную тактику в войне против Украины, но в Германии никогда. «Русские зашли слишком далеко, — говорит Мастер. — Они в основном утратили немецкий истеблишмент».

Когда Россия рассчитывала на то, что деловые связи с Германией гарантируют дружбу между двумя странами. Как оказалось, Кремль просчитался

«Раньше я рассматривал РФ как стратегического партнера и конкурента, — говорит Родерих Кизеветтер, депутат от Христианско-демократического союза, партии Меркель. — Теперь она стала потенциальным врагом». Преданными себя чувствуют даже сторонники Ostpolitik — традиционной немецкой политики замирения России (в основном это члены левоцентристской Социал-демократической партии, которая входит в коалицию с ХДС на правах младшего партнера). Позосталим симпатикам России, как директор Германо-российского форума в Берлине Александр Рар, остается разве что апеллировать к глубоко закороненого в немецком обществе страха войны. «Самый важный вопрос сейчас не Украина, а предотвращение третьей мировой войне», — говорит он.

Когда Россия рассчитывала на то, что деловые связи с Германией гарантируют дружбу между двумя странами. Как оказалось, Кремль просчитался. В рейтинге многочисленных торговых партнеров ФРГ Россия ниже Чехию. До европейских санкций за Украину на РФ приходилось 4% немецкой торговли. Теперь показатель упал до 2,4%. «Наша главная цель — показать, что мы не примем нарушений поствоенного строя», — говорит директор бизнес-ассоциации BDI Маркус Кербер.

Кроме того, Кремль пытался подбивать клинья к соцдемов, чтобы те вышли из правящей коалиции и таким образом развалили ее. Лидера партии Ґаброєля Зоґмара принимали в Путина в Москве прошлой осенью с прицелом на то, чтобы он согласился на строительство газопровода «Северный поток-2» в обход Украины и стран Балтии. ЕС может его заблокировать. По словам одного из советников Меркель, не на публику «она была бы рада увидеть сворачивание проекта».

Читайте также: Украина против России и клептократов: мнения экспертов

Еще важнее вопрос — продолжение санкций против России в июле. Отмена их было бы победой для Путина и поражением для Меркель. Тем временем министр иностранных дел Германии и представитель СДП) Франк-Вальтер Штайнмайер призывает к более активной дипломатической сотрудничества с россиянами. Его аргумент — без РФ невозможно решить ни одного международного конфликта» (хотя он обходит вниманием тот факт, что на самом деле Россия создает многие из этих конфликтов).

Путин культивирует связи с партиями, входящими в крайних правых и крайних левых. Один из его союзников — правая «Альтернатива для Германии» (AfD). Другой — партия бывших коммунистов «Левые» (Die Linke). Много сторонников ксенофобского движения PEGIDA тоже пропутинцы. На антииммигрантских протестах в прошлом году в Дрездене, где российский президент работал в КГБ в 1980-х, многие демонстранты держали российские флаги и скандировали «Путине, помоги». Российская пропаганда в Германии заставила Федеральную разведывательную службу начать расследование кампании.

Однако Меркель все-таки поняла, что антипатия Путина к ней обусловленная его слабостью, а не силой. Об этом свидетельствует известный инцидент, произошедший 10 лет назад. Путин, зная, что Меркель боится собак, привел в комнату, где происходила встреча, своего черного лабрадора. Канцлер замерла, российский президент ехидно улыбнулся. Меркель, которая выросла в Восточной Германии и хорошо знает русский, понятный язык Путина. «Я понимаю, почему он это сделал: чтобы доказать, что человек», — сказала журналистам после встречи. — В России нет ничего: ни успешной политики, ни экономики. Есть только вот это».

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
01:55 2017-03-23 4

Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
00:20 2017-03-23 5

СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 3

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 4

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 5

Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
22:35 2017-03-22 5

Железняк: События в Лондоне — это последствия политической глухоты, преступного бездействия и безответственности западных политиков
21:00 2017-03-22 14

В результате теракта в Лондоне погибли четыре человека
20:55 2017-03-22 6

Мощный взрыв в жилом доме в Москве попал на видео
18:40 2017-03-22 108

Теракт в Лондоне: по меньшей мере десять пострадавших
18:35 2017-03-22 75