Редкий вид

11:55 2016-05-01 83 британский Великобритания глава елизавета королев

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Гвардейцы в красных костюмах и меховых шапках сыграли «Happy birthday», толпа спел, а веселая и улыбающаяся королева, вероятно, радуясь смене торжественного тона национального гимна, прошлась мимо толпу, приветствовал ее, погомонола с людьми и выслушала пожелания.

21 апреля королеве Елизавете II исполнилось 90. Кроме того, в этот день она побила два рекорда британской монархии: во-первых, стала самым старым более чем за тысячу лет монархом на английском престоле; во-вторых, правит дольше любого из ее предшественников: уже более 64 лет. Королева в чрезвычайно хорошей, как на ее возраст, форме, ежедневно выполняет все свои обязанности, следит за хаотичной британской политикой, еженедельно проводит консультации с премьер-министром, ритуальные церемонии посвящения в рыцари, вручает государственные награды британцам, участвует в торжественных открытиях новых зданий и памятников, принимает у себя иностранных гостей за обедами и ужинами, а еще до сих пор совершает зарубежные визиты. На празднование королевских именин в Лондон прилетел Барак Обама, двенадцатый президент США, с которым королева познакомилась за свою жизнь.

В двухдневных народных гуляниях, во время которых по всей стране зажглись тысячи фонарей и проведены парады с огромным количеством лошадей, принимали участие большинство британцев. Лошади — любимые животные Елизаветы II: она разводит их, увлекается скачками и до сих пор регулярно посещает скачки. В церквях отправлялись благодарственные молебны, на телевидении транслировались старые фильмы про молодую королеву, которая взошла на престол в 1952-м в возрасте 26 лет, а почту заполонили тематические поздравительные открытки.

Опросы свидетельствуют, что королева популярна как никогда. Даже сторонники перехода Великобритании от монархии к республики утверждают, что при ее жизни о смене говорить не надо. В чем же секрет ее популярности? Какие у нее взгляды? Почему эта маленькая, сдержанная, немного застенчивая женщина стала символом стабильности и традиционализма и до сих пор стоит во главе Содружества, охватывает четверть населения мира?

Читайте также: Королева Елизавета II установила рекорд по времени пребывания на британском престоле

Уважение вызывает продолжительность ее пребывания на троне. За это время королева редко хибила (разве что 1997 года, когда погибла принцесса Диана) и хорошо управлялась с изменчивым общественным мнением. Ей удается оставаться вне политики, поэтому очень мало ее подданных знает взгляды Елизаветы II на такие серьезные конституционные вопросы, как независимость Шотландии, членство Великобритании в Европейском Союзе, иммиграция, однополые браки, легализация абортов, а также на целый ряд социальных вопросов, которые до неузнаваемости изменяли политику, экономику, мировоззрение и этнический баланс страны в течение последних 60 лет. Королеву считают нейтральным символом государственности, не связанным с какой-либо фракцией или политическим течением, а ее огромный опыт в международных делах не может сравниться с опытом ни другого действующего главы государства в мире.

Благодаря стабильности, которую обеспечивала Елизавета британскому конституционному строю, что сейчас переживает беспрецедентные испытания через вопросы ЕС и Шотландии, Великобритания вряд ли станет республикой

Впечатляет и статистика ее правления. Елизавета II знала и консультировала каждого британского премьер-министра времен Уинстона Черчилля. Дэвид Кэмерон — двенадцатый премьер. Родился он гораздо позже, чем она взошла на престол. Королева посещала каждую ежегодную церемонию открытия парламента, кроме 1959-го, когда была беременна принцем Эндрю, и в 1963-м, когда на свет должен был появиться принц Эдвард. Она давала королевское согласие на более 3,5 тыс. законов, принятых парламентом. За время ее правления сменилось семь архиепископов Кентерберийских — духовных руководителей англиканской церкви, номинальной главой которой является королева. Она принимала в Объединенном Королевстве двух пап и четыре раза сама посещала Ватикан. А еще «спустила на воду» 21 корабль, позировала для более 130 портретов, приняла на садовых вечеринках 1,5 млн гостей, держала 31 песика породы корги, раздала 90 тыс. рождественских пудингов людям, которые за это время работали при дворе, его фотографиями украшены 300 почтовых марок в мире.

Огромный опыт Елизаветы II во главе Великобритании подчеркивает внешнеполитическая деятельность. Королева совершила 270 иностранных визитов, в том числе 113 государственных и официальных, приняла более 100 представителей других государств, а также провела множество приемов президентов и премьер-министров. Как глава Британского Содружества 53 стран и глава государства еще 14 стран, в частности Британии, она посетила Австралию 16 раз, Канаду 22 раза, Ямайку 6 раз и Новую Зеландию 10 раз.

Читайте также: Королева Великобритании обещает давить на Россию за агрессию в Украине

Возраст постепенно дает о себе знать, и королева меньше ездит, старается не подниматься вверх по лестнице и делегирует сыну все больше королевских обязанностей. Однако об отречении нет и речи. Это означает, что после смерти матери принц Чарльз, которому скоро исполнится 70, станет старейшим в мире монархом, который вступал на престол. Переживет ли монархия Елизавету II? Без изменений, очевидно, не обойдется. Елизавета — человек прошлых времен. В отличие от нее принц Чарльз выражать свои взгляды откровеннее, что может привести к конституционных противоречий. А вот его сын принц Уильям недавно заявил, что будет брать пример с бабушки. Кроме того, британский монарх может потерять статус главы Содружества, да и ритуалы Букингемского дворца, наверное, не сохранятся в неизменном виде. Однако благодаря стабильности, которую обеспечивала Елизавета британскому конституционному строю, что сейчас проходит беспрецедентные испытания через вопросы ЕС и Шотландии, Великобритания вряд ли станет республикой, какими бы не были аргументы относительно демократической легитимности строя.

В мире осталось не так много монархий. Еще меньше из тех, что сохранились, до сих пор имеют политическую власть — такие в основном на Ближнем Востоке. Современные монархи — это преимущественно главы государств по Конституции, которые приспособились к новым обстоятельствам. Большинство из них брали пример с Елизаветы II, которая постепенно меняла монархию, но сохраняла видимость преемственности ее традиции. Дольше нее правит только король Таиланда Пхумипон. 1947 года в известной речи по случаю празднования своего 21-го дня рождения в Южной Африке принцесса Елизавета пообещала посвятить жизнь, «каким бы длинным или коротким оно было», служению Британской империи и Содружества. Никто тогда даже не представлял, каким долгим будет это жизнь.


Героиня нового фильма ARD о допинге в России дала интервью RT
Героиня нового фильма ARD о допинге в России дала интервью RT
17:55 2017-01-20 3

Шипулин победил в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира по биатлону
Шипулин победил в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира по биатлону
17:00 2017-01-20 5

Стал известно количество кораблей, которое Россия сможет разместить в Тартусе
Стал известно количество кораблей, которое Россия сможет разместить в Тартусе
16:30 2017-01-20 6

Ужас Австралии: названо самое опасное животное для жителей континента
16:05 2017-01-20 5

Шувалов: бизнес США хочет вернуться в Россию
15:25 2017-01-20 4

Песков прокомментировал закрытие фабрики «Рошен» в Липецке
15:05 2017-01-20 7

Варвары они и есть варвары: Лавров прокомментировал уничтожение пальмирского театра
15:00 2017-01-20 5

Путин не планирует смотреть инаугурацию Трампа
14:55 2017-01-20 3

Полиция применила слезоточивый газ в отношении противников Трампа
14:50 2017-01-20 7

В итальянском отеле, заваленном лавиной, нашли выживших (видео)
14:35 2017-01-20 11