Лоббистская арифметика. Кто в Париже хочет снять санкции с России

10:22 2016-04-29 326 ассамблея Депутат национальный резолюция санкция

Рейтинг 3/5, всего 32 голосов

55 голосов “за” и “44” против. В голосовании приняли участие 101 депутат из 577 членов Национальной Ассамблеи Франции. А остальные? Школьные каникулы, забастовки, многочисленные протестные акции, которые сейчас происходят по всей стране… Депутаты имеют так много поводов просачковать пленарное заседание! И никакой ответственности за пренебрежение голосованиями, от которых, на минуточку, зависит репутация страны в мире… Вам это ничего не напоминает? Так вот… “Роскошь демократии развращает модераторов политического процесса”, — шутит французский коллега, политический журналист с 30-летним стажем. Но от шутки невесело.

“Это так неожиданно! — поделился радостью с журналом Le Figaro инициатор резолюции о санкциях, депутат от партии “Республиканцы” и соруководитель прокремлевского “Франко-российского диалога” Тьерри Мариани. — Понятно, что большое количество депутатов-социалистов проголосовала ногами.” Действительно, социалисты массово проигнорировали заседание. Аргументы “против”, что их озвучил госсекретарь по делам ЕС Арлем Дезир в почти пустом зале не очень было кому поддержать. Лоббистская машина, построенная Мариани, превзошла саму себя. Текст, что противоречит основополагающим ценностям Французской республики и международным обязательствам страны, приобрел статус официального документа парламента.

Тьерри Мариани — один из самых активных прокремлевских лоббистов. Именно он привез летом 2015 группу французских депутатов и сенаторов в Крым, в обход Украины, через Москву, за что все участники поездки попали под запрет до въезда в Украину. Именно он осенью того же года привез в Париж и Страсбург, в обход санкций. спикера Российской Госдумы Сергея Нарышкина, пользуясь возможностями Парламентской Ассамблеи Совета Безопасности ООН.

Апологетика захвата (конечно же, не французских, а отдаленных в пространстве украинских земель) прошла преимущественно при поддержке голосов “республиканцев”, представителей “Левого Фронта”, центристов из » Союза за Демократию и Независимых, а также двух депутатов от Национального Фронта Жильбера Колляра и Марион Марешаль — Ле Пен, двух социалистов Мари-Франсуаза Бештель и Жана-Поля Дюпре, и представителя Левых Радикалов Жерома Ламбера. “Эта резолюция не имеет механизмов обязательности и ни к чему не обязывает правительство, — пояснил Тиждень.иа парижский юрист Фредерик Игра. — Речь идет не более чем о политическую тенденцию, высказанную в стенах Национальной Ассамблеи. Сенат, к слову, может высказать другое мнение.”

Читайте также: Генсек НАТО выступил за продление санкций против России

Итак, резолюция — это прежде всего коммуникационный ход. Элемент давления на Олланда, на Брюссель, на международные институты. Создание иллюзии массовых настроений, ресурсом в 86 депутатов, которые подписали проект резолюции, и еще 55 народных избранников, которые проголосовали за документ. Вот и вся лоббистская арифметика. Тем не менее, магия малых цифр уже дала возможность российским пропагандистам массово запустить фейк : санкции снимают, Париж наш!

Правда, Министерство иностранных дел Франции быстро среагировал на произошедшее заявлением представителя. Официальный Париж напомнил свое видение процесса: снятие санкций возможно только после воплощения Минских договоренностей и восстановления мира на Востоке Украины. МИД также подтвердил обязательства Франции перед партнерами по Европейскому Союзу.

“Прямых последствий для франко-украинских взаимоотношений голосования в Национальной Ассамблее не имеет, — заявил в интервью Неделе Чрезвычайный и Полномочный посол Украины во Франции Олег Шамшур. — Согласно Конституции Франции, внешняя политика страны находится в комепетенцоо Президента государства. Госсекретарь по делам ЕС Арлем Дезир напомнил в своем выступлении, что предпосылкой к снятию санкций может быть только имплементация Минских договоренностей. Следовательно, позиция Франции в отношении Украины осталась неизменной.”

Читайте также: У Путина посчитали убытки от санкций

Остается выяснить, насколько острое желание неполной сотни политиков любой ценой возобновить сотрудничество с Москвой отражает реальные настроения французов? Ведь не секрет, что репрезентативная демократия, не только во Франции, хромает. И если французы все меньше и меньше участвуют в выборах, то это не в последнюю очередь потому, что большое количество из них не узнают себя в своих депутатах. И даже больше: вообще не знают, кто их представляет и чем дышит этот житель параллельного мира.

Второе, не менее интересный вопрос: как среагирует на только что принятую резолюцию Сенат? В верхней палате французского парламента партия “Республиканцы”, в которую входят немало активистов прокремлевского движения во главе с Тьери Марини, имеет большинство. Ясно, что президентская модель не позволяет парламенту изменить внешний политический курс. Но на коммуникационные процессы в обществе, косвенно, парламент может влиять.

“Русофильство — это устоявшаяся тенденция французского политической жизни, — объяснил в интервью Тиждень.иа председатель Организации Украинцев Франции Богдан Бологоцький. — Она сформировалась не сегодня, а еще в XIX веке, и базируется на многих алогичных мифах, которые любит повторять, в частности, бывший министр иностранных дел Ролан Дюма. Миф касается “длительного и стабильного партнерства” Парижа с Москвой. Однако, если проанализировать события что Первой, что Второй мировой войны, увидим, что это совсем не так. В Первую войну Ленин отдал предпочтение союзництву с немцами, а во время Второй, когда Гитлер вошел в Париж, Сталин отправил ему поздравительную телеграмму. Сомнительное на самом деле союзничество… Но вернемся к нашим временам. Россия имеет возможность делать, что заблагорассудится, и в частности анексовувати территории Абхазии и Крыма, потому что она является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Те, кто ее поддерживают в захватнических действиях, приобщаются к совершенно аморальной дела. Что делать украинцам? Протестовать, бороться за себя, доказывать свою правду.”

Читайте также: Совет ЕС сообщила о продлении санкций против ряда российских чиновников и компаний

В посольстве России во Франции сейчас, видимо, опустошили не один ящик шампанского. Но не будем путать маленькую информационную битву с большой войной. Война продолжается. Переоценить маневр противника — это дать ему дополнительную информационную оружие. Резолюция Национальной Ассамблеи — это дело совести тех, кто наплевал в такой способ на свежие могилы сыновей и дочерей Украины, которые погибли, защищая родную землю от захватчика. Это даже вопрос отсутствия совести отдельной группы лиц. Но не больше.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 20

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33