На Эгейском фронте затишье

15:44 2016-04-28 72 беженец граница Европа иза мигрант

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Волонтер поисково-спасательного неправительственного Международного центра реагирования на неотложные ситуации Нассос Каракицос присматривается к горизонту с катера, рассекающего волны неспокойного Эгейского моря: не видно там беженцев? Нет, ни одного. Еще несколько месяцев назад воды вокруг греческого острова Лесбос кишели резиновыми лодочками (Каракицос называет их «воздушными шариками с моторами»). На них полно афганцев, иракцев и сирийцев, что отчалили от турецкого берега. Сегодня здесь увидите только грозные корабли греческой береговой охраны, пограничного агентства Европейского Союза Frontex и НАТО, которые прибыли не так давно на помощь грекам в патрулировании моря.

Такой «штиль» — результат договоренности ЕС с Турцией об уменьшении потоков мигрантов, которое вступило в силу 20 марта. По словам одного из еврочиновников на Лесбосе, она стала для всех неожиданностью. Сначала через нее случались проблемы: однажды, например, полиция следила за сотрудником представительства Турции на острове, заподозрив того в шпионаже. Но сейчас наплыв мигрантов прекратился. Часть разношерстных волонтерских групп, которые слетелись на Лесбос в прошлом году осенью (когда за одну ночь на берег могли высадиться 6 тыс. беженцев), пакует чемоданы. Более масштабные организации переводят персонал на материковую Грецию, где 46 тыс. беженцев застряли из-за закрытия границы с Македонией.

Сегодня эпицентр драмы переместился к греческого правительства, органов ЕС и «тюрем» на островах Эгейского моря, возникшие после вступления в силу соглашения с турками. На Лесбосе всех новоприбывших везут в центр обработки «Мориа», который превратился в лагерь для интернированных. Большинство из них вернут обратно, только их заявления о предоставлении убежища признают безосновательными, ведь они прибыли в Грецию из Турции, которую сейчас признана безопасной страной для искателей убежища. Депортации мигрантов, которые не обращались к греческой власти с просьбой о его предоставлении, уже начались. Активисты считают эту договоренность позорным отступлением от европейского принципа защиты прав человека. 16 апреля Лесбос посетил Папа Римский, который раскритиковал Европу за ее «занимиле совести».

Читайте также: Свои и чужие

Но в лагере «Мориа» — на безрадостном клочке земли с колючей проволокой и сторожевыми вышками — скопилось уже более 3 тыс. лиц. Сквозь ограду сирийский беженец мухаммад му’рассказывает нашему корреспонденту о переполненные палатки и полное отсутствие информации, но здесь разговор обрывает полицейский. Пакистанцы (которых, что интересно, с тех пор как заработала договоренность с Турцией, среди вновь прибывших увеличилось) объявили голодовку. Часть неправительственных организаций, которые ранее обеспечивали услуги на территории лагеря «Мориа», в знак протеста свернула работу, из-за чего возник дефицит инфраструктуры, навыков и пищевых продуктов. Две недели назад правозащитная организация Amnesty International раскритиковала «ужасные условия» в «Мориа» и еще одном центре, на острове Хиос.

Ситуация может ухудшаться и дальше. Все мигранты на этом острове имеют право просить убежища и подавать апелляцию в случае отказа, и 95% им воспользовались. Греки планируют рассматривать каждое дело лишь 15 дней. Но в этой сокращенной процедуре множество неясных моментов: от того, что делать с несовершеннолетними, которые путешествуют без сопровождения взрослых, к правовой помощи. «Это эксперимент для нас и для Европы», — говорит директор греческой службы приюта Мария Ставропуло.

На счету Европы очень мало успехов в урегулировании нынешнего кризиса беженцев. Договоренность с Анкарой вряд ли станет исключением. Люди, которые потратили огромные суммы, чтобы спастись от угрозы для жизни, вряд ли поедут обратно добровольно. Непонятной остается судьба несирийцив, которых депортируют в Турцию. Несомненно, появятся юридические неувязки. А тем временем пройдет срок, отведенный на обработку дел. Если наплыв мигрантов снова увеличится, количество их на Лесбосе достигнет максимальной возможной границы — около 6 тыс. Местная власть уже начала отправлять мигрантов из «Мориа» в других лагерей. Для обработки заявлений просителей убежища в Грецию отправлены десятки чиновников ЕС. Служба Ставропуло выросла вдвое. Но сама она не может сказать, что искренне убеждена в эффективности соглашения о мигрантах.

Соглашение с Турцией на момент ее подписания была оптимальным выходом: ЕС не удалось распределить беженцев по квотному принципу, тогда как альтернативой оставалось закрытия границ

Поэтому значительная часть критики, уже высказанной в адрес соглашения, вполне заслуженная. Но, несмотря на это, по словам греческого министра по делам миграции Янниса Музаласа, на момент подписания такой выход был оптимальным. В ЕС из печального опыта поняли, что распределить беженцев между странами-членами по квотному принципу не получится. А без этого единственной альтернативой было закрытие границ. Европейским политикам, которые ориентировались на уменьшение наплыва беглецов, новая договоренность кажется успехом. В Германии зарегистрированных новых соискателей убежища в марте уменьшилось до 21 тыс., тогда как в ноябре 2015-го их было 200 тыс. Опасения, что застрявшие в Греции мигранты найдут другие способы пересечь границу, не оправдались; наоборот, они ютятся в жалких условиях на границе и в других районах в тщетной надежде, что когда их таки пропустят.

Приют или тюрьма?

Тем временем Греция превратилась в пороховую бочку: две недели назад македонская полиция применила слезоточивый газ против мигрантов, которые пытались штурмом взять границу. Зато ЕС в целом может перевести дыхание. Еще недавно эксперты предсказывали, что канцлер Германии Ангела Меркель не досидит на посту до конца своего срока. А теперь ее рейтинги популярности растут.

Читайте также: Негостеприимная Европа

Если сделка окажется неэффективным, это может измениться. Но за ней кроется и большая проблема. Европейско-турецкая договоренность имела благородную цель: остановить нерегулируемые потоки мигрантов, чтобы открыть путь регулируемым. Европа, скорее всего, сдержит обещания принимать минимум одного сирийского беженца из Турции в обмен на каждого депортированного из Греции. Но документ содержит и расплывчатый пункт о значительно массовее перемещения на континент: оптимисты называли цифру 200 тыс. за год и больше. Здесь сдвигов видно немного, несмотря на давление немецких и нидерландских политиков на своих коллег, чтобы те взяли на себя некие обязательства.

В течение всего нынешнего кризиса Европу обвиняют в том, что она отгородилась и перекладывает свои проблемы на плечи соседей. До сих пор обвинения были безосновательными. Но они подтвердятся, если ЕС не удастся выполнить свои обязательства о перемещении мигрантов. На стене лагеря «Мориа» под слоем извести до сих пор просматривается граффити «Позор ЕС!». Если Европа не покажет, что ее политика в отношении беженцев не ограничивается закрытием границ, задержаниями и принудительной депортацией, не согласиться с этим станет невозможно.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30