Пьер де Ферма и его теорема

09:57 2011-08-17 138 Google Великая теорема Ферма математик Пьер де Ферма

Рейтинг 4/5, всего 13 голосов

Пьер де Ферма и его теорема
Сегодня, 17 августа на главной странице Google появился оригинальный логотип, при наведении на который курсора мышки, появляется следующий текст: «Я нашел поистине замечательное доказательство этой теоремы, которое просто не вместится в маленький дудл».
Многие, прочитав эти слова, зададут себе вопрос: «что это за теорема, и кто её сформулировал?». Оказывается, речь идет о Великой теореме Ферма, автором которой является создатель аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел французский математик Пьер де Ферма.
Пьер де Ферма и его теорема
А, вспомнил Google о Пьере де Ферма в связи с его днем рождения, ученый родился 410 лет назад, 17 августа 1601 года.

Теорема Ферма утверждает, что для любого натурального числа n > 2 уравнение
Пьер де Ферма и его теорема

не имеет натуральных решений a, b и c.
Теорема была сформулирована в 1673 году и получила название Великой (или полседней) теоремы Ферма. На полях книги «Арифметика» Диофанта, где она была записана, обнаружена также приписка, что найденное математиком остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы привести его на полях. Позднее Ферма опубоиковал доказательство своей теоремы только для случая n = 4.
В 1994 году Эндрю Уайлс доказал Великую теорему Ферма, и опубликовал его через год в журнале «Annals of Mathematics», что заняло 129 страниц.
Доказать теорему Ферма ученые всего мира пытаются до сих пор, таких математиков называют «ферматистами».