Между страхом и безразличием

12:55 2016-04-24 87 иза между мигрант один полиция

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Крики, визг, швыряние всего подряд в первого попавшегося… С легкой руки Марион Ле Пен, племянница Марин и депутата парламента Франции от «Нацфронту», видеозапись драки на станции метро «Сталинград» бодро путешествует социальными сетями и интернет-газетами. «Новая Сталинградская битва!» — радостно комментируют промосковские круга, не теряют ни одной возможности пройтись по европейской иммиграционной политике.

Возле входа в подземку до сих пор беспорядок. Грязные матрасы, деревянные ящики, картонные коробки, разнокалиберные сумки, мешки, чемоданы, тряпки… Большинство лиц, которые здесь расположились, перебрались из северного городка Кале после того, как полиция разрушила тамошние «джунгли» — импровизированный палаточный поселение мигрантов на берегу Ла-Манша. В последние дни марта министр внутренних дел Франции Бернар Казнев публично пообещал решить судьбу 985 человек, которых выселили из Кале.

Несмотря на заманчивую перспективу, обитатели «джунглей», не дожидаясь транспортной помощи от французской полиции, отправились в Париж своим ходом. Несколько сотен из них поселились под воздушным мостом в периметре станции метро «Сталинград».

Читайте также: Транзитный коридор к джихадистам

Тема мигрантов как банановая кожура для команды Франсуа Олланда. С одной стороны, идеология социалистов обязывает партию и ее лидеров сочувствовать сирым и голодным. С другой — социология подсказывает, что больше всего сторонников имеет сегодня крайний правый «Нацфронт», который играет во всех регистрах на чувстве опасности настрашених терактами французов. Маневрировать между догмой и реальностью никогда не было легко.

Скажем, откровенно левые сообщества, которые являются важным звеном электоральной поддержки социалистов, активно защищают права мигрантов «на справедливое рассмотрение запроса о политическом убежище», — пояснила Неделе одна из активисток, которая назвала себя «просто Катрин». По мнению молодой женщины, «государство определяет то, как она относится к слабых». Итак, Катрин и ее друзья настаивают, чтобы парижская мэрия и иммиграционные службы решили судьбу каждого, кто сейчас ночует под мостом метро, индивидуально.

«Как-то появилась полиция, чтобы разогнать лагерь у «Сталинграда», — вспоминает один из жителей квартала. — Тогда прибежали активисты из организации «Бюро поддержки мигрантов», начали снимать происходящее на телефон, а еще призвали африканских женщин с колясками, и те выстроились между стражами порядка и мигрантами… Конечно, полиция не стала воевать с мамочками…»

Читайте также: Крепость на семи ветрах

Активность промогрантських ассоциаций не очень поощряют председателя парижских округов, которые уже согласились предоставить по квотам ЕС социальное жилье сирийцам. Левые и правые мэры одинаково заинтересованы в том, чтобы силовики без лишнего шума разогнали нежелательных гостей. Только одни об этом говорят вслух, а другие молчат. Жилье в столице Франции дефицитное, очереди на социальные квартиры длиннющие, спрос на справедливое распределение не доволен… Не забывайте о настроении избирателей. Одно дело — проявить щедрость на телекамеры, совсем другое — тихо раздать квартиры непрофильным претендентам, когда тебе еще и достанется на орехи от крайних правых.

Сдержанность административной власти частично объясняет фактическую бездеятельность силовых структур, пока доходит до настоящих уличных столкновений. Показательным в контексте отношения к мигрантам является обсуждение жеста Папы Римского, который привез в Ватикан с острова Лесбос три сирийские семьи. Нельзя сказать, что единогласное одобрение. Даже если большинство французов считает, что понтифик выполнил свой долг милосердия, сомнения звучат и среди верующих. «Это хороший пример для подражания, — говорит Одиль, прихожанка католической церкви Св. Сульпиция в Париже. — И не каждый имеет столько ресурсов, чтобы повторить этот жест. К тому же всех, кто живет на опасных территориях, не перевезеш сюда, на Запад. Видимо, нам надо больше интересоваться странами, где идет война, активнее поддерживать борцов за их лучшее будущее, чтобы люди счастливо жили у себя дома».

Какие общественные настроения, такая и политика Олланда. Нерешительность и вялость власти оставляют ее оппонентам достаточно пространства для манипуляций. Почему бы не застрашувати избирателя «новым Сталинградом», если события хоть чуть предоставляются к аналогиям? «Нацфронт», как только выпадет удобный случай, действует не раздумывая.


Ругань Мадонны в адрес Трампа заставила телеканалы прервать трансляцию «Марша женщин»
Ругань Мадонны в адрес Трампа заставила телеканалы прервать трансляцию «Марша женщин»
02:25 2017-01-22 7

В Раду внесен законопроект об исключительности украинского языка
В Раду внесен законопроект об исключительности украинского языка
01:40 2017-01-22 7

В результате взрыва в лагере сирийских беженцев погибли 11 человек
В результате взрыва в лагере сирийских беженцев погибли 11 человек
01:17 2017-01-22 6

Трамп считает, что СМИ занижают число присутствовавших на инаугурации
00:15 2017-01-22 7

Сборная России по гандболу проиграла Словении и завершила выступление на ЧМ
00:00 2017-01-22 6

Первая международная встреча президента Трампа пройдет с Терезой Мэй
22:50 2017-01-21 7

Charlie Hebdo получит иск за карикатуру на трагедию в Абруццо
22:25 2017-01-21 8

Международный союз биатлонистов сообщил о полном оправдании 22 россиян
22:05 2017-01-21 11

Cтуденты из США проверят, можно ли сварить пиво на Луне
22:00 2017-01-21 8

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа
19:40 2017-01-21 32