Александр Колдер и его замысловатые скульптуры

11:23 2011-07-22 82 113 лет со дня рождения Александра Колдера Google Александр Колдер дудл поисковик

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Александр Колдер и его замысловатые скульптуры
22 июля отмечается 113 лет со дня рождения американского скульптора, известного своими замысловатыми фигурами из проволоки и скульптурами, которые приводятся в действие ветром или электричеством.
Александр Колдер – потомственный скульптор. В детстве и юношестве он, как и его отец, и дед создавал классические скульптуры в своей детской «мастерской». Но, уже в 1926 году после переезда в Париж, где Александр сблизился с сюрреалистами и конструктивистами, он создает новую форму скульптуры из проволоки.
Большой ценитель цирка, скульптор-авангардист создает миниатюру «Цирк Колдера», которая представляет собой миниатюрную модель циркового манежа, на котором выступают цирковые артисты. Фигурки циркачей были выполнены из проволок и каучуковых трубок, а приводились в движение нитями. Александр Колдер устраивал по вечерам для своих друзей миниатюрные цирковые сеансы.
С начала 1930-х годов Колдер начал создавать абстрактные динамические конструкции, так называемые мобили. Ранние мобили приводились в движение мотором, а затем скульптор стал разрабатывать системы, которые раскачивались и вращались при малейшем дуновении воздуха.

113 лет со дня рождения Александра Колдера
отмечает и поисковик Google, который на своей главной странице вывесил анимационный дудл – изображение одной из двигающихся скульптур Колдера. При нажатии на картинку мышкой она начинает двигаться.

Александр Колдер и его замысловатые скульптуры