Под катком

15:33 2016-04-18 89 завод иза отрасль производитель сталь

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Городок Порт-Толбот в Южном Уэльсе знаменитое кинозвездами, которые в нем родились, и сталью. Здесь выросло не одно поколение великанов экрана, среди которых Ричард Бертон, сэр Энтони Хопкинс и Майкл Шин. То же касается и династий сталеваров. Руководитель проектов Кристиан Рид работает на крупнейшем в Великобритании заводе Tata Steel вот уже 11 лет. Его отец проработал в местной сталеплавильной отрасли 40 лет, а дед был рабочим литейного завода. «Трудно думать о том, что можем потерять завод, — говорит он. — Это как потерять кого-то в семье».

Судьба его рабочего места, как и почти 4,3 тыс. других сталеваров из Порт-Толбота, а также всей убыточной сталеплавильной отрасли Британии в целом, стала самым проблемным элементом политического скандала, разразившегося после того, как компания Tata Steel, крупнейший британский производитель, заявила в марте о планах продать или закрыть свои предприятия в стране. Оппозиционные политики требуют, чтобы правительство придумало что-то для спасения Tata Steel: отгородил страну от дешевой импортной стали высокими тарифами, как это сделала Америка, или провел что-то вроде национализации, как попыталась это сделать Италия со злосчастным заводом Ilva на юге страны. 5 апреля потенциальный спаситель предприятия, председатель британской промышленной группы Liberty House Санджив Ґупта заявил о желании приобрести предприятие в Порт-Толбото, хотя перед этим хочет получить немало льгот от государства.

Читайте также: Движение по течению. Потенциал новых отраслей проортетних

Британскую сталеплавильную отрасль он назвал «худшей в мире».

Однако в зажиточном мире найдется немного стран, где сталь остается прибыльным бизнесом. Беды Порт-Толбота свидетельствуют о глобальной проблеме, особенно там, где производителям обычной стали приходится соперничать с конкурентами, которым процесс обходится значительно дешевле.

Многие считают (в частности, и валлийские сталевары), что главная причина всех несчастий — Китай, где производство стали в последнее время резко увеличилось (см. «Стальные перегоны»). По данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), за два года эта страна произвела больше стали, чем Великобритания начиная с 1900-го. Там и впрямь немало избыточных производственных мощностей. Но это часть более масштабного феномена, распространенного в странах, что развиваются. По данным ОЭСР, в которую входят преимущественно состоятельные страны, за четыре года (до 2017-го) сталеплавильных мощностей увеличится: на Ближнем Востоке — на 50%, в Африке — на 20%, в Латинской Америке — на 10%.

Одновременно из-за замедления экономики развивающихся стран, с китайской на лбу, а также за низкие цены на нефть (вследствие этого меньше покупают стали для буровых установок и трубопроводов) спрос намного отстает от предложения. Даже в Индии, которая должна была бы быть лучом света для глобального рынка стали, рост спроса вряд ли достигнет уровней, предшествовавших 2010-м: тогда там начиналось лихорадочное кредитования масштабного строительства инфраструктуры.

Из-за замедления экономики развивающихся стран, а также из-за низкие цены на нефть, спрос на рынке стали намного отстает от предложения

Все развивающиеся страны пытаются выбросить лишние тонны своей стали на глобальный рынок. В абсолютном выражении на Китай приходится львиная доля. Но его экспорт составлял лишь 12% произведенной стали. Бразилия и Россия, по данным консалтинговой компании CRU, экспортировали соответственно 24% и 29% собственной продукции за прошлый год.

Поэтому, по словам генерального директора австрийского сталеплавильного завода Voestalpine Вольфганга Эдера, проблемы, подобные британских, ждут много других сегментов этой отрасли. Он считает, что производству конкурентной стали в Европе препятствует слишком высокая затратность процесса. Налоги, затраты на энергию, заработную плату, платежи за выбросы двуокиси углерода — все это ставит производителей стали в проигрышную позицию по сравнению с конкурентами из России, Украины и Турции, не говоря уже о Поднебесной. Горький опыт подсказывает Едеру, что отрасль нужно реструктурировать. В 1980 году предшественник Voestalpine обанкротился и перед угрозой конкуренции из Восточной Европы переориентировался на выпуск специализированной продукции, как рельсы для скоростных поездов и детали к самолетам. В результате появился такой редкий феномен, как прибыльная стальная компания.

За последние недели акции американских производителей стали поднялись благодаря росту цен на нее и протекционистским таможенным тарифам в США. Однако проблемы есть и у них. Отрасль расколото: с одной стороны, есть проблемные интегрированные предприятия (на образец убыточной US Steel), которые выплавляли сталь из железной руды в доменных печах на угле и газе; с другой — более шустрые компании, работающие с электродуговыми печами (Nucor). Сырье для них — лом и отходы плавильного производства, а печи работают на электричестве. В таких мини-заводов меньшие затраты на оплату труда; их легко можно останавливать и снова запускать, приспосабливаясь к динамике спроса. Будущее американской сталеплавильной индустрии, скорее всего, именно за ними, считает консультант из CRU Сара Макнотон.

Читайте также: Глубокое европейское погружения

Санджив Ґупта в случае приобретения завода Tata Steel в Порт-Толбото хочет заменить недавно установленную там доменную печь, работающая на угле, на электродуговую. Он надеется на помощь государства, благодаря которой можно будет уменьшить расходы на оплату труда, энергию и сохранения окружающей среды. Однако такая бизнес-модель пока не обкатана. Инсайдеры из отрасли утверждают, что в Британии заоблачно высокие цены на электричество. Ґупта признает, что это основная проблема. Но надеется договориться с правительством о субсидии для своих проектов производства возобновляемой энергии. «Наша модель будет покрывать все стадии производства — от обеспечения энергией до готового продукта», — говорит он.

В любом случае многим европейским производителям стали, чтобы выжить, понадобится полномасштабная реконструкция, считает Вольфганг Эдер. И замечает, что от 1993 года их количество уменьшилось с 26 до 7. Но это, по его мнению, было юридическим, а не структурной консолидацией. Процесс не дал достаточного уменьшения производственных мощностей. По его мнению, проблемы в отрасли будут нарастать, поскольку доля стали в различных продуктах, таких как кузова автомобилей, будет падать.

Эдера беспокоит и то, что в будущую перестройку будет вмешиваться государство. Ведь в глазах политиков закрытия доменной печи — это чуть ли не признак смерти целого региона. Впрочем, вместо того чтобы «затягивать процесс вымирания», нужно предлагать экономическую поддержку, переквалификацию и другие услуги для тех, кто остается без работы, говорит он.

Как ни странно, сталевары из Порт-Толбота, похоже, согласны с этим: они недоверчиво относятся даже к временной национализации таких предприятий. И замечают, что на пике производства в 1967 году, когда сталеплавильный завод перешел в руки государства, там работало 18 тыс. лиц. С тех пор ситуация на предприятии все время только ухудшается.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30