Кризис ценностей, Варшавский саммит НАТО и Brexit — о чем говорили на Киевском Безопасностном Форуме-2016

09:33 2016-04-17 120 европейский НАТО отметить подчеркнуть Украина

Рейтинг 1/5, всего 12 голосов

«Сила в единстве. Безопасность в действии». Так в этом году звучал лозунг 9-го Киевского Форума 14-15 апреля, организованного фондом Арсения Яценюка «Открой Украину». Если на прошлогоднем КБФ дискуссии сосредоточивались в основном на российской угрозе Украине и европейской безопасности, то в этом году спикеры уже много акцентировали на необходимости трансформаций в Украине, а еще на вызовах для ЕС и НАТО, которые обострились за последний год. Неделю выбрал основные тренды в дискуссиях.

Украине нужно активнее работать над изменениями

Виллиам Померанц, заместитель директора Института Кеннана, подчеркнул, что политическая воля руководства Украины является залогом успешной борьбы с коррупцией в государстве, — ведь необходимый инструментарий уже есть. Американский эксперт также отметил ощутимую поддержку инициатив по созданию новых антикоррупционных органов со стороны украинского гражданского общества.

Стоит Украине работать и над созданием единой информационной стратегии, которой сейчас нет, — отметил научный сотрудник британского аналитического фонда Chatham House Джеймс Шерр. По его мнению, Министерство иностранных дел Украины проигрывает информационную войну через устаревшую систему организации ведомства. А тем временем Россия добивается успехов на этом поприще. «Голланський референдум, с моей точки зрения, является крупнейшей победой России в информационной войне после аннексии Крыма», — подчеркнул Шерр.

Читайте также: Юрий Пащенко: «Украина должна создать свою новую боевую авиацию»

Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингса, во время заключительного слова отметил, что политические игры могут отвлечь мировое сообщество от Украины. Эксперт признал, что некоторые начатые реформы имели успех, в частности в энергетическом секторе, однако эти изменения недостаточны и требуют дальнейшего воплощения. Он также напомнил присутствующим, что в январе 2017-го новый американский президент займет свой кабинет, и возникает вопрос, какую Украину он увидит. «Если это будет Украина, погруженная в политический кризис, который не осуществляет реформы, то будет соблазн президенту сказать, что пусть европейцы сами разбираются с Украиной», — пояснил Пайфер.

Варшавский саммит НАТО будет напряженным

Во время саммита в польской столице, который состоится в июле этого года, планируют принять сразу несколько важных решений. Заместитель Государственного Секретаря Министерства иностранных дел Польши Марек Зюлковский рассказал, что на саммите будут обсуждать угрозы для Альянса из восточного и южного флангов, поэтому не случайно не случайно мероприятие будет проходить в стране на восточной границе Европы.

Господин Зюлковский отметил, что в строительстве европейской безопасности нужно переходить к более традиционному образу мышления, учитывая дефицит этой безопасности. Угрозы с востока, по его мнению, очевидны: в Украине, на Донбассе идет война, — а вот южный фронт труднее обсуждать, поскольку вызовы и угрозы на этом фланге не являются такими очевидными.

Джеймс Безан, теневой Министр обороны Канады и депутат Федерального парламента, отметил, что в Варшаве будет жесткая борьба между странами, которые понимают агрессивную идеологию Москвы и теми, кто не хочет конфронтации с ней. «Сегодня в НАТО кое-кто не хочет видеть дальнейшего расширения на Восток и противостояния российской агрессии. Они не хотят усиления системы ПРО, системы наблюдения. Но есть и такие, кто хочет вмиротворити агрессора. И это, с одной стороны, наша слабость, а с другой — сигнал Путину к продолжению агрессии», — подчеркнул политик. Он также отметил, что на его повестке дня будет и украинский вопрос: будут думать над тем, какое оборонительное вооружение НАТО должно предоставить Украине для того, чтобы она могла отражать атаки на Донбассе.

Год будет тяжелым для Евросоюза

Если 2015-й был для Европейского Союза годом миграционной кризиса, то 2016-ый приносит кризис ценностей, — на этом отметил Ларс Адактуссон, шведский депутат Европейского парламента, член Христианско-демократической партии. Он сообщил, что ЕС в настоящее время имеет множество проблем — неконтролируемые границы, проблемы с миграционными потоками, возможность выхода некоторых стран, популизм, экономически неэффективное управление, — и подчеркнул, что все эти проблемы вызваны нехваткой уважения к основополагающим ценностям. Учитывая это, по мнению Адактуссона, Украине придется продемонстрировать большую решимость и мужество для того, чтобы отстоять свою европейскую идентичность и право быть частью Европы.

Читайте также: близко к стандартам НАТО?

Об этом говорил и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ронкевочс. Он отметил, что придется решить вопрос с потоком беженцев и проблемы Шенгенской зоны, а также обсудить продление санкций против России. «Мы должны сделать максимум возможного, чтобы сохранить единство ЕС по внешней политике Восточного партнерства и Южного партнерства», — подчеркнул Ронкевочс.

Brexit является угрожающе реальным

Из выступления Малкольма Рифкинда, Государственного секретаря Великобритании по иностранным делам и делам Содружества понятно, что Brexit станет одной из главных угроз для Европейского Союза. Господин Рифкинд подчеркнул, что британский референдум не является совещательным, его результат будет иметь императивный характер. А еще он не настолько очевиден, как крымский, поэтому дипломат не взялся прогнозировать его результат.

Отвечая на вопрос, почему британцы решили провести референдум именно сейчас, Рифкинд заметил, что это не является следствием евроскептицизма, а потому, что британцы привыкли к тому, что они сами управляют собой и для них концепция «отдать часть своего суверенитета» не является приемлемой.

Британский дипломат отметил, что членство Великобритании в ЕС является очень выгодным, поскольку дает возможность влиять на важные решения для всей планеты и получать выгоду от принципов свободной торговли — общего европейского рынка, свободного передвижения товаров и услуг.

При публикации фотографий, пожалуйста, указывайте автора — Александр Индюшачьей — и укажите, что это фото получено во время Киевского форума 2016 — требование организаторов


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 0

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 9

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 9

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 54