Малышки на миллион

21:22 2016-04-16 82 интеллект искусственного интеллекта компания работа технологический

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Способность компьютерной программы раз за разом выигрывать у чемпиона мира по го (сложной настольной игры) — неожиданная победа динамической индустрии искусственного интеллекта (ИИ). Однако за кулисами параллельно происходит еще одно соревнование с высокими ставками: компании борются между собой за самых умных экспертов в области. Технологические гиганты, среди которых Google, Facebook, Microsoft и Baidu, наперегонки расширяют работу над ИИ. По данным исследователя статистики Quid, в прошлом году они потратили $8,5 млрд на сделки, связанные с приобретением стартапов, занимающихся ИИ. Это вчетверо больше, чем в 2010-ом.

Раньше лучшие специалисты этого сектора работали в университетах. Теперь технологические компании прочесывают факультеты робототехники и машинного обучения (где компьютеры сами приобретают навыки благодаря имеющейся информации) в поисках лучших преподавателей и студентов, заманивая их высокими окладами примерно такого же уровня, как у профессиональных спортсменов.

В 2015-м компания Uber завербовала 40 из 140 работников Национального центра робототехники при Университете Карнеги — Меллона и открыла отдел разработки беспилотных автомобилей. Это сразу попало на первые полосы газет: ранее в Uber пообещали финансировать исследовательскую работу центра, но потом решили переманить его персонал к себе. Другие фирмы ведут поиск талантов тише, но не менее упорно. Многие ученые боятся миграции до частного сектора. «Я не могу даже удержать своих студентов на последних курсах», — говорит Педро Домонґос, профессор Вашингтонского университета, специализирующийся на машинном обучении и сам получает предложения работы от технологических фирм. «Компании пытаются взять их на должность еще до того, как они закончат получать образование».

Наибольший спрос на специалистов машинного обучения. Большие технологические фирмы применяют его много где: от элементарных задач, таких как фильтрация нежелательных сообщений и таргетирования онлайн-рекламы, до футуристических проектов, как беспилотные авто или сканирования фотографий для диагностирования болезней. Машинное обучение использует и в разработке программ вроде виртуального личного помощника (который облегчает пользователю упорядочения жизни) или инструментов, которые ускоряют поиск фотографий.

А если взглянуть на инвестиции технических фирм в области искусственного интеллекта, становится понятно, как Конференция с нейронных систем обработки информации — когда академическое собрание для узкого круга посвященных, которое проводят ежегодно в декабре в Канаде, — стала Давосом для экспертов отрасли. Туда ездят поучиться, показать себя и привлечь внимание владельцев компаний, которые ищут таланты. От 2010-го количество посетителей этого мероприятия утроилось и в прошлом году достигла 3,8 тыс.

Достоверной статистики о том, сколько ученых переходит к технологических компаний, нет. Зато есть определенные сигналы, на которые можно опираться в предположениях. Например, резкий рост доли работ, написанных с привлечением бизнеса, в области глубинного обучения, где компьютеры анализируют большие объемы данных с помощью алгоритмов, подобных работы нейронных сетей человеческого мозга (см. «Исследование глубинного обучения»).

Среди угроз — непропорциональная концентрация знаний в области искусственного интеллекта в нескольких компаниях. На практике они часто не делятся выгодными наработками

Так щедро технологические компании одаривали специалистов по ИИ вниманием и ресурсами совсем не всегда. Во время «зимы искусственного интеллекта» в 1980-1990-е годы отрасль в целом оставалась в тени и на голодном пайке: тогда модные подходы в ней не оправдали первоначальных надежд. Нынешний бум машинного обучения начался по-настоящему с тех пор, как Google взялась покупать компании, специализировавшиеся на ИИ. Например, в 2014 году она приобрела в лондонских ученых стартап DeepMind, который «помог» компьютеру выигрывать в го. За него, говорят, заплачено около $600 млн. Примерно тогда же Facebook, который якобы также рассчитывал приобрести DeepMind, открыл лабораторию исследований искусственного интеллекта и пригласил руководить ею ученого из Нью-Йоркского университета Яна Лекуна. Бизнес предлагает ученым шанс быстро донести свои идеи до рынка, и это многим импонирует. Работа в частном секторе, кроме того, освобождает их от тревог, связанных с поиском грантов на исследование. По мнению Эндрю Ына, руководителя отдела исследований ИИ китайского интернет-гиганта Baidu и бывшего преподавателя Стэнфорда, технологические фирмы предлагают два особо привлекательные моменты: огромные вычислительные мощности и объемы данных. Оба в современном машинном обучении незаменимы. Все это к лучшему, но такое интенсивное вербовка может иметь свою цену. Например, университеты, которые не способны предлагать конкурентные оклады, будут страдать, если слишком много ярких ученых пойдут работать где-то или же если их будут отвлекать от преподавания обязательства перед технологическими компаниями. Могут страдать и государства. Штаб-квартиры крупнейших технологических фирм размещены в Америке; странам типа Канады, чьи университеты на переднем крае разработок ИИ, вряд ли будет польза, когда их лучшие педагоги будут исчезать в компаниях за рубежом, отмечает профессор Университета Торонто Аджай Аґравал.

Другая угроза — непропорциональная концентрация знаний в области искусственного интеллекта в нескольких компаниях. Часть своих исследований они открывают через доступное всем программное обеспечение. А еще обещают персонала возможность написания в их стенах научных работ. Однако на практике часто выгодными наработками не делятся. Некоторые опасаются, что лидер отрасли Google выстроит нечто вроде интеллектуальной монополии. Энтони Ґолдблум с Kaggle — фирмы, которая проводит научные конкурсы, благодаря которым перспективных ученых берут на работу в бизнес, сравнивает верховенство Google в области ИИ с концентрацией талантливых ученых, занятых в Манхэттенском проекте, благодаря которому в Америки появилась атомная бомба.

потерянное поколение?

Риск того, что в определенный момент какая-то одна компания будет иметь решающее влияние на будущее искусственного интеллекта, побудил нескольких владельцев технологических фирм (в частности, руководителя Tesla Илона Маска) обязаться в декабре прошлого года потратить в перспективе более $1 млрд в некоммерческую инициативу OpenAI, которая откроет свои исследования всем желающим. В рамках этого проекта исследовательская работа университетского пошиба должен сочетаться с реальными целями бизнеса. Инициаторы надеются привлечь исследователей, которые создадут оригинальные результаты и работы.

О том, насколько технологические фирмы лучше вузы приспособлены к стимулированию прогресса в области искусственного интеллекта в целом, можно спорить. Декан факультета компьютерных наук в Университете Карнеги — Меллона Эндрю Мур беспокоится по поводу того, что однажды университетам может не хватить кадров, чтобы вырастить следующее поколение ученых. Когда заниматься сугубо академической наукой, открыто делиться идеями и работать над проектами с временными горизонтами в несколько десятилетий, будет меньше людей, шансы на будущие научные прорывы тоже могут частично потеряться.

Но это не означает, что такие риски обязательно материализуются. Дополнительное финансирование в области искусственного интеллекта заинтересовывает новых студентов, которые хотят попасть к ней. А технологические компании могут даже помочь в развитии и замещении талантов, например создавать больше профессорских должностей и предлагать исследователям более многочисленные гранты. Они имеют для этого и деньги, и мотивацию. Самый дефицитный ресурс в Кремниевой долине не деньги, а таланты.


Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 8

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 11

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 14

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 12

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16