Лагерь «ИД»: информация или технология?

20:12 2016-04-15 54 ґуле Информация лагерь наталья сенатор

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Информация о лагерь джихадистов, на которую Неделю наткнулся, слушая радио France Inter две недели назад, нашла неожиданное продолжение в комментарии одного из работников Главного управления разведки Министерства обороны Украины. «Относительно последних заявлений Натали Ґуле, то, вероятно, она стала объектом внимания прокремлевских сил в Европе, которые, пытаясь использовать в своих интересах ее статус и влияние, склоняют французского парламентария на свою сторону», — цитирует Укринформ специалиста с ГУР. — В разведке считают, что заявление Натальи Ґуле может быть «одноразовой акцией в рамках антиукраинской информационной кампании, которая продолжается фактически с начала агрессии РФ против Украины и осуществляется с использованием всех возможных информационных каналов».

Подобное предположение сразу же возник у многих слушателей радио France Inter, кто слышал интервью сенатора. «Через полгода вспомните, что я говорила об этом, — заявила она в эфире. — Посреди Украины действует лагерь подготовки джихадистов. Ведь все же второй язык, которым говорят в «Исламском государстве», — российская. Представьте себе, лагерь подготовки просто у нас! Он финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства…»

В ответ Посольство Украины во Франции распространило комментарий: «Мы глубоко обеспокоены «сенсационным» заявлением сенатора Натали Ґуле, которую она озвучила в эфире программы «Agora» на радиостанции France Inter в воскресенье 27 марта. Утверждение о тренировочный лагерь террористов «ІДІЛ» посреди Украины не имеют ничего общего с действительностью».

Читайте также: «Лагеря джихадистов под Днепропетровском» — скандал во Франции и тишина в Киеве

Понятно, что Неделю, как и другие медиа и блогеры, попытался узнать у Натальи Ґуле, откуда у нее информация о таинственный лагерь, о котором никогда не писала украинская пресса. «Информация была передана нашим спецслужбам, она поступила от ваших на высшем уровне, без всяких манипуляций, — письменно ответила Ґуле одному из активистов украинской общины. — Я передала информацию одному из моих коллег по группе дружбы. Насчет остального это уже компетенция власти, которая, надеюсь, осознает проблему, о которой я сообщаю, в том числе и с трибуны Сената, на протяжении нескольких месяцев, в определенной атмосфере равнодушия».

Натали Ґуле действительно не раз сообщала о лагерь джихадистов, что якобы существует в Украине. Это, в частности, подтверждают твиты, которые она сама собственноручно размещала в социальной сети. «Замечательно узнать, сколько чеченцев присоединилось к «Исламского государства» и тренируется даже в Украине», — написала она 2 октября 2015 года. «Тренировочный лагерь в Украине, я говорю о нем несколько недель, в этот раз информация подтверждается», — пишет госпожа Ґуле 21 ноября 2015-го, сопровождая свое сообщение ссылкой на публикацию с сайта limportant.fr под названием «Украина: источник незаконной торговли оружием, которая подпитывает «Исламское государство». Позднее, комментируя свое выступление на France Inter, госпожа Ґуле предоставляет уточнение про лагерь: «Украинские спецслужбы проинформированы. Днепропетровская область. Есть выходцы из Центральной Азии».

Открытые источники не оставляют сомнений, что заместитель председателя Комиссии по вопросам иностранных дел, обороны и вооруженных сил Сената Франции не раз и не два публично заявляла о присутствии джихадистов в Украине и даже больше: жаловалась, что ее не слышат. В переписке не только с Неделей она назвала источником своей информации руководителя СБУ Василия Грицака.

В Сенате Натали Ґуле является докладчиком Комиссии по финансированию терроризма. Именно эта деятельность, по словам сенатора, стала причиной его встречи с главой СБУ, которую оба подтверждают

Позже в письме к председателю СБУ сенатор отреклась от своих слов: «Во время разговора (на радио. — Авт.) я вспомнила о несколько элементов расследования, который осуществляет ваша служба, — написала она. — Эти простые и недвусмысленные слова были интерпретированы как обвинение Украины в сотрудничестве с «ІДІЛ», что является безобразием, ложью и абсолютно недопустимой манипуляцией… Мои слова никогда не имели целью представить вашу страну как «надежное убежище» для «ІДІЛ». Вот такой поворот на 180 градусов с попыткой перекинуть ответственность за свои действия или то на прессу, то на качество перевода.

Попытаемся разобраться. В письме, которое сенатор публикует в Twitter, Василий Грицак благодарит ее «за отстаивание доброго имиджа отношений между Украиной и Францией в сфере безопасности». Следует понимать, что заявления о лагерь «ІДІЛ» и является той борьбой, за которую чиновник благодарен? А «несколько элементов расследования, который осуществляет ваша служба», о которых пишет Ґуле, — это, видимо, какая-то секретная операция СБУ по обезвреживанию лагеря «ИД»? Если все так, то почему СБУ скрывает успехи, а ее спикер опровергает информацию о существовании лагеря? Чем объяснить непоследовательность позиции Ґуле? Капризностью нрава, политической заангажированностью или неосмотрительностью, через которую она, возможно, позволила себя использовать третьим силам?

«Анализ политических заявлений Натали Ґуле свидетельствует о ее нейтральную оценку военно-политической обстановки в Европе и мире, в частности событий в Украине. Она, преимущественно избегая украинофобских высказываний, называл Украину «своей страной» учитывая украинское происхождение дедушки», — приводит Укринформ слова сотрудника ГРУ МО.

Читайте также: есть Ли лагеря джихадистов под Днепропетровском? О разговора с Натали Гуле

Следует согласиться. Ґуле не зарекомендовала себя ни проукраинским, ни пророссийским политиком. Сенатор осудила аннексию Крыма, высказалась против «российской операции» в Украине и в свое время поддержала санкции против РФ. Но переоценивать ее приверженность Украины также не стоит. Ґуле критиковала отсутствие Олланда на параде 9 мая в Москве, а также организовала контраверсионную конференцию о будущем демократии в Украине, пренебрегая принципом плюрализма и пригласив к участию только депутатов от Опоблоку Вадима Рабиновича и Юрия Бойко.

В Сенате Натали Ґуле является докладчиком Комиссии по финансированию терроризма. Именно эта деятельность, по словам сенатора, стала причиной его встречи с главой СБУ, которую оба подтверждают. Но встреча кто-то организовал. Посольство не было в курсе. Тогда кто? Чиновник уровня главы спецслужбы сам не станет договариваться о посещении Сената и не может телепатически догадаться о существовании Натальи Ґуле. Даже если организатором был не Омар Арфуш, а кто-то другой, эта прекрасная человек привел в Сенат Грицака и, похоже, позаботилась, чтобы у сенатора осталось «досье о лагерь джихадистов в Украине».

О существовании «досье» она письменно сообщила нескольким лицам. Получила Ґуле документ из рук руководителя СБУ? Или, может, позже его в кабинет занес организатор встречи? Остается только догадываться. Участники встречи молчат. Однако именно имя посредника позволило бы определить, кто совершил, как говорит представитель СБУ, «вброс», рупором которого выступила Натали Ґуле.

Читайте также: Ответы СБУ и Натали Гуле «заблудились» во времени

Репутация сенатора в политических кругах Франции напоминает окрас далматинца. В Сенате она записывается до кучи миссий, часто берет слово в прениях. А два года назад, пусть и безуспешно, выдвинула себя кандидатом на должность председателя Сената.

Не менее атипичным есть путь Натальи Ґуле в политику. В 1999-м ее исключили из реестра адвокатов «за очень серьезные нарушения адвокатской этики», написала 30 мая 2007 года газета Le Monde. Того самого 1999-го она становится ассистентом, затем заместителем, а в 2004-м женой сенатора Даниэля Ґуле, старшего за нее на 30 лет. В 2007-м он умер от инсульта, и его дочери от первого брака попытались осудить вдову за причастность к внезапной смерти отца. По французским законом, в случае смерти или тяжелой болезни заместитель сенатора, не дожидаясь выборов, сразу же занимает его место. Так Ґуле стала сенатором. Позже суд сделал вывод об отсутствии преступления и естественную смерть 78-летнего политика. Кто-то бы и не оправился от испытаний, но не госпожа Ґуле.

Амбициозность и стремление признания, импульсивность и неосмотрительность, вероятно, стали причиной того, что именно Ґуле попала в поле зрения авторов «досье о лагерь «ИД». Хорошо или плохо, но она обеспечивала трибуну этой гипотезе протяжении нескольких месяцев. Даже если несколько дней назад Ґуле попыталась откреститься от собственных слов, это не снимает проблемы достоверности или лживости информации о лагере. Как и вопрос, в чьих интересах замалчивается имя организатора встречи сенатора и председателя Службы безопасности Украины.


Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 5

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 13

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 22

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 14

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 13

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 18

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32