Айда за партнерами

20:00 2016-04-15 48 bae британский компания много оборонный

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Пятнисто-черный киль последней британской модели атомной подводной лодки выглядывает из-под строительной платформы в комплексе Devonshire Dock Hall, в городе Барроу-ин-Фернесс в Северо-Западной Англии. HMS Audacious — четвертый торпедная подводная лодка класса Astute высотой с семиэтажный дом и длиной 100 м. Его планируют отправить на испытания в начале следующего года.

Эти системы (одна субмарина стоит около $1,4 млрд) среди самых прогрессивных в мире. Они стреляют крылатыми ракетами и торпедами из четырех пусковых установок. По словам производителей, субмарины такие бесшумные, что могут пройти незамеченными за пять метров от дайвера. Секрет в гвинтомоторной установке. Пока что это единственная часть лодки, которую разработчики тщательно прикрывают брезентом, чтобы скрыть от любопытных глаз.

Строительство седьмого и последнего лодки такого типа должны завершить около 2020 года. BAE Systems, крупнейший в Великобритании и третий в мире оборонное предприятие, планирует со временем построить четыре новые субмарины, оснащенные британской ракетно-ядерной системы «Трайдент». На их создание правительство заложило £41 млрд. Это станет самым дорогим оборонным проектом страны и одной из самых масштабных программ в своем роде. Инженеры BAE Systems уже начинают рассматривать проекты на замену лодкам Astute.

Читайте также: Украинский ВПК ищет альтернативу России в ЕС, Азии и Канаде

BAE традиционно наслаждается стабильностью в Барроу-ин-Фернесс, имея обещание правительства об удержании расходов на оборону на уровне 2% ВВП. Правда, так везет не всем предприятиям британского ВПК.

Rolls-Royce, производящая, в частности, реакторы для атомных подводных лодок, за последние 20 месяцев объявила пять предупреждений об уменьшении прибыли. Во времена холодной войны на оборонный сегмент приходилась половина производства Rolls-Royce, сейчас — одна шестая. Частично компания объясняет свои проблемы уменьшением спроса на двигатели для реактивных самолетов и другую технику. Несладко сейчас и QinetiQ, занимающаяся испытанием оборонной авиации. После того как в 2010-м расходы на оборону начали уменьшать, компания оказалась практически на мели. Сейчас на эту отрасль снова выделяют больше средств. Однако предприятия британской авиакосмической и оборонной промышленности (ежегодный оборот — около £56 млрд, что делает ее второй по масштабам в мире) и дальше ищут устойчивые модели выживания на будущее, а следовательно, отрасли претерпят серьезных изменений.

Через строгие требования министерств обороны США и Великобритании производители, которые зависят от их заказов, вынуждены выпускать оборудование только топ-класса. А оно не по карману другим странам

На одном конце спектра британского ВПК — BAE Systems, которая почти полностью живет с крупных контрактов с клиентами вроде Министерства обороны США (пока с крупнейшим в мире оборонным бюджетом: на этот год заложено $585 млрд), Министерства обороны Великобритании (пятое в мире по объему расходов) и некоторых других, прежде всего Саудовской Аравии (третий в мире оборонный бюджет). 2015-го более трети стабильно высоких продаж BAE обеспечила ее американская дочерняя компания, которая работает в США по Специальной безпековою соглашением и имеет привилегированный доступ к рынку. Соглашение на поставку в Саудовскую Аравию истребителей Typhoon и Hawk гарантировала компании почти такую же долю продаж, как контракт с британским Министерством обороны.

На другом — компании вроде MBDA. Это сугубо европейское предприятие, которое производит ракеты. MBDA появилась в 1996 году в результате слияния одного из подразделений BAE и французской компании, к которым позже добавились немецкий и итальянский структуры. Имея штаб-квартиру в британском Стовенейджо, компания строит ракеты в четырех странах, к которым принадлежит. В MBDA утверждают, что экономии достигают благодаря реализации различных функций (скажем, разработки или испытания) на одном из своих объектов. Не имея, в отличие от BAE, особого статуса в США, компания не может пробиться к этому закрытого рынка, что побудило ее к более активной работе на других. В ассортименте MBDA ракеты Brimstone, которые используют британские войска против «Исламского государства». Достаточно высокие продажи компании в Европе. В 2015-м она впервые получила больше контрактов за ее пределами.

У всех, кто между BAE Systems и MBDA, ситуация печальная. Rolls-Royce не является ни нишевым производителем ракет, ни достаточно крупным предприятием, чтобы конкурировать в сегменте выпуска двигателей с американскими GE и Pratt & Whitney. Компания планирует увеличить производство двигателей на 50% в течение следующих пяти лет, но расширение деятельности будет обременительным для ее баланса и потребует больших денежных вливаний. Учитывая, что контрольный пакет акций BAE, Rolls и QinetiQ принадлежит государству, им сложно развиваться за счет прямых слияний или привлекать капитал от инвесторов. 2012 года государственный акционер BAE принял запланированное слияние с EADS (европейским конгломератом, что ныне называется Airbus), однако транзакция не состоялась через сопротивление немецкого правительства.

Лучше объединиться, чем соревноваться

В связи с ростом стоимости вооружений (разработка каждого нового реактивного двигателя для военных нужд обходится в более чем $1 млрд) даже крупнейшие оборонные предприятия склоняются к созданию альянсов. В будущем немало подобных сделок будет заключаться индивидуально для производства конкретных систем вооружений. Это позволит компаниям укрепить позиции за счет ресурсов других предприятий и при этом не обременять себя дополнительными расходами или зависимостью от одного продукта.

Читайте также: В Укроборонпроме рассказали о последствиях разрыва связей с РФ

Гражданские подразделения Rolls ищут партнеров для разработки двигателя для узкофюзеляжных самолетов в 2020-х. Такое партнерство может заложить основы для будущих военных проектов. BAE сообщает, что ее истребитель Typhoon — это самолет для всей Европы, выпущен Airbus и Finmeccanica в Италии. На мартовском британско-французском саммите государства договорились дополнительно потратить £750 млн каждая на проект по разработке беспилотного самолета, над которым будут работать BAE Systems и французская Dassault Aviation. Тем временем MBDA своим успехом обязана прежде британско-американском сотрудничестве от 2010 года.

Такое партнерство может способствовать увеличению экспорта, а Британия в этом вопросе имеет все больше проблем. Эксперт по обороне Фрэнсис Туса утверждает, что, несмотря на высокую конкурентоспособность по сравнению с американскими компаниями благодаря более низкой стоимости продуктов, британские оборонные предприятия все же не очень успешны за пределами рынка Соединенных Штатов. Через строгие требования министерств обороны США и Великобритании производители, которые зависят от их заказов, вынуждены выпускать оборудование только топ-класса. А оно не по карману другим странам.

Например, фрегат Type 26 компании BAE сейчас не вызвал интерес в мире и в конце концов может остаться очень дорогим и уникальным судном на вооружении Королевского военно-морского флота. «Странам, что развиваются, предлагают вдвое дешевле корабле, но никак не вдвое низшего уровня», — говорит Туса. Оборонные предприятия Германии и Франции сейчас экспортируют больше, чем британские, и имеют широкий круг клиентов. Ситуация может измениться, если британские компании начнут воспринимать европейских коллег скорее как партнеров, а не конкурентов.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33