Банановая Исландия

18:11 2016-04-14 41 иза исландец исландия один оно

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Разоблачение «панамских документов» сделало главы правительства Сиґмюндюра Давида Ґюннлейґссона знаменитостью глобального масштаба. Во время интервью шведскому телеканалу, ошарашенный вопросом о собственности, зарегистрированную на Британских Виргинских Островах, существование которой не разглашал, политик замялся:

— Ну… Э-э-э… Что же…

— Это ваша компания? — поинтересовался журналист.

— Моя жена продала долю семейной компании. В дальнейшем этим занимался банк. Банк организовал несколько — и результатом стала компания. Я не знаю, как эти вещи работают.

Дальше было еще несколько вопросов, после которых Сиґмюндюр Давид встал и вышел.

Цена доверия

Офшорный скандал, через который Исландия оказалась в заголовках ведущих мировых изданий, вызвал самый масштабный за всю ее историю протест. 4 апреля в окна Альтинга — местного парламента — летели яйца и рулоны туалетной бумаги. На центральной площади Рейкьявика собралась 20-тысячная толпа (около 7% всего населения), требовавший увольнения премьера. Немало людей пришли с бананами. «Он сделал из нашей страны банановую республику, — высказывал мне свое возмущение парень с исландским собакой (это порода). — Мы требуем, чтобы он ушел!»

И дело не в том, что в Сиґмюндюра Давида были сбережения за границей, в уклонении от налогов его никто обвинить не может. Причина народного гнева — двойные стандарты чиновника. Ведь это была та человек, которая призвала соотечественников хранить сбережения в национальной валюте — исландской кроне. А еще именно этот политик поклялся освободить страну от ярма, в которое ее впрягли разъяренные кредиторы после коллапса банковской системы в 2008 году.

Когда в 2009 году Сиґмюндюр Давид Ґюннлейґссон стал председателем Прогрессивной партии и получил кресло в Альтинга, он был обязан отчитаться о свой бизнес согласно закону, который предусматривает соответствующую процедуру для парламентариев, которые владеют более 25% акций. На тот момент чиновник имел в своем распоряжении пивкомпании Wintris, которую он и его жена основали в 2007 году. Эта контора давала займа исландским банкам Kaupthing, Landsbanki и Glitnir, которые впоследствии обанкротились. Этого ни Сиґмюндюр Давид, чьи решения как премьера непосредственно сказывались на положении кредиторов, ни его жена, которой он затем продал свою долю за один доллар, не доводили до сведения сограждан. По его инициативе, в частности, было отменено в прошлом году 39-процентный «налог на стабильность» для кредиторов, которые вывели свои деньги за пределы Исландии, и заменено его «вкладом в стабильность», за который государственная казна недосчиталась около €2 млрд. И что теперь?

Исландцы быстро прощают друг другу ошибки, но если кто-то из чиновников тормозит процессы, важные для общества, то с таким пытаются попрощаться сразу

Исландцы быстро прощают друг другу ошибки (именно поэтому, видимо, и переизбрали ту самую команду, которая привела их к предыдущей кризиса), но если кто-то из чиновников тормозит процессы, которые являются важными для общества, или злоупотребляет служебным положением, то с таким пытаются попрощаться как можно быстрее, как только обнаружат нарушения, и найти ему замену.

Исландия — страна неиерархическая. Ротация чиновников здесь происходит часто. Шанс оказаться в высших правящих эшелонах имеют даже те, кого в многих других странах сочли бы за социальных аутсайдеров. Если и есть что-то, чего жители «земли огня и льда» не симпатизируют, то это гордыня. Тот, кто считает себя лучше других, становится объектом карикатур и насмешек. Набундюченисть — признак дурного тона. За нее в Исландии традиционно можно получить скиром — чем-то подобным нашей сметаны — в лицо. Одного из активистов акции, который планировал совершить этот акт мести, задержали. Поэтому Сиґмюндюр Давид остался сухим, в тот день он махнул рукой на голос народа и заявил, что не собирается уходить в отставку, а на следующее утро побежал в резиденцию к президенту Оулавюра Раґнара Ґримссона — просить о роспуске парламента, в котором не сумел найти достаточного для себя поддержки. Впрочем, ушел несолоно хлебавши.

Пусть уйдут все!

После заседания членов коалиции — Прогрессивной и Независимой партий — министр агропромышленности и рыбоводства Сиґюрдюр Інґи Йоуганнессон — соратник премьера, который лаконично оправдал однопартийца («Сложно держать деньги в Исландии»), сделал для прессы объявления о компромисс, которого им удалось достичь: он возглавит правительство, а Сиґмюндюр Давид, в свою очередь, останется лидером прогрессистов. И пока Международный консорциум журналистов-расследователей отмечал отставку исландского премьера как одну из своих основных побед, тот выпустил пресс-релиз с уточнением, мол, он уступил место «на неопределенный срок», но полномочий не складывал.

Читайте также: Фарватер в теплую гавань

Другой исландский чиновник — Бьярни Бенедиктссон, министр финансов и по совместительству лидер Независимой партии, известный своими патетическими заявлениями («Я все ноги позбиваю в погоне за теми, кто пытается избежать закона и нарушает правила, чтобы бесплатно ездить на спинах наших соотечественников!»), — фигурирует в «панамских бумагах» как владелец доли компании Falson&Co, на Сейшелах. Однако он с удивлением отметил, якобы считал, что его компания зарегистрирована в Люксембурге. Аналогичные проблемы и у его заместителя по партийной линии Оулов Нордал, министра внутренних дел, муж которой имеет доверенность на оффшорную фирму Dooley Securities.

Исследование местной газеты Frettabladid демонстрирует, что после «отставки» премьер-министра более 60% исландцев предпочитают увольнение еще и этих двух чиновников. Писательница Кристин Гельґа Ґуннарсдоттир заверила меня, что единственный сценарий который удовлетворил бы общественность, — полная смена власти: «Трое дискредитируют всю команду. К чему эти торги? Они все должны освободить это здание немедленно».

Социолог Видар Гальдоурссон добавляет: «Люди потеряли веру в правительство. Правительство — свою целостность. Это кабинет, который защитил премьер-министра, пытаясь подавить все критические замечания к нему или любые дискуссии относительно проблемы». По словам аналитика, единственный выход для народа — досрочные выборы. Причем опросы, проведенные еще до обнародования «панамских документов», показали: в обеих коалиционных партий в сумме сторонников меньше, чем у оппозиционной Пиратской.

Не и слава

«Репутация — это все, что ты имеешь», — резюмирует общественный деятель Сиґурстейнн Мауссон. Он возглавляет местную кампанию по борьбе против китобойного промысла, который осуждают западные партнеры Исландии, прежде всего США. Поскольку количество желающих посетить остров в прошлом году уже более чем в три раза превысила его населения, а туризм постепенно становится одной из ключевых индустрий этой страны, экономика которой еще 10 лет назад почти целиком зависела от рыбы, для исландцев важно нравиться миру.

Островитяне с трепетом относятся к тому, что, как они говорят, ставит их родину на карту, и даже имеют список друзей Исландии, которых называют Íslandsvinur (чтобы попасть туда, достаточно быть известным и сказать об страну что-то хорошее). Гостроязики авторы местной независимой газеты Рейкьявик Grapewine окрестили за это своих соотечественников «селфи-нацией».

Читайте также: «Панамские бумаги»: самый большой «слив» в истории

У исландцев очень обостренное чувство собственного достоинства. Это здесь, между собой, они (как и мы, кстати) объясняют свои коллективные поражения обобщением: «Потому что дураки». Правда, с улыбкой, снисходительно («Ведь кто же хоть раз в жизни не идиот?»). А для зарубежья о родине — только то, за что не стыдно. Здесь уже смирились с надоедливыми вопросами, что намекают на странность местных жителей («А правда, что вы верите в эльфов?», «А когда следующая демонстрация движения #звильнисоски?») и терпеливо, с теплотой, как старые малым, на них отвечают. Но объяснить иностранцам, почему их руководитель правительства оказался в одном списке с такими левиафанами, как Путин, Асад или Каддафи, они могут разве здушуючи боль: «Нас обманули». Это не та слава, к которой стремятся исландцы. Им болит — одному за всех и всем за одного.

И мне болит: на своей Facebook-странице журналист Гуннар Смаури Еґильссон, опубликовал карту мира, где нанес контур своей страны на контур нашей, подписав: «Глобальный моральный статус Исландии сегодня». Или исландцы проводят параллели с последним украинским Майданом? Меня уверяют, что шины не будут курить. «Это такой, может, мини-Майдан, — рассуждает Кетидль Сиґурйонссон, который в позапротестний реальности мониторит влияние энергетики на окружающую среду. — Мы не хотим портить воздух — нам же им дышать». Система изменится — оно останется. Оно в Исландии настолько чистое, что стало предметом гордости, которую монетизируют: в тамошних сувенирных лавках даже продают «Исландское воздуха».

Протесты продолжаются уже неделю. Работники полиции попросили не срывать свой гнев на правоохранителей. Протесты мирные. Люди выражают несогласие с режимом своим присутствием и подобным карнавального гамом.

Читайте также: Гибридный epic fail

Ведущий на сцене, что неподалеку, в какой-то момент переходит на английский: «Мы хотим сказать миру, что будем стоять за демократию!» В толпе я снова столкнулась с тем, что имел исландского собаку на поводке. Сегодня этот человек имеет в руках, как и тысячи других, кто пришел, красную карточку. «Напоминаем, кто в стране рефери», — поясняет мой новый знакомый, а затем достает из кармана свисток и начинает свистеть.

Кроме полной отставки правительства, которому в пятницу удалось избежать вотума недоверия, исландцы отстаивают новую политическую культуру, основанную на прозрачности и подотчетности руководства. Они настроены бороться с упрямыми топ-чиновниками не радикальностью действий, а истощением. С музыкой.


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 52

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 378

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 16

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 11

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 9

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 10

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 27

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 35

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 55

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 59