Украина против России и клептократов: мнения экспертов

15:44 2016-04-11 58 впрочем потеря право райли Украина

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Райли отмечает, что сложно подсчитать конкретную сумму украденных средств. Впрочем, благодаря проделанной бюрократической и поисковой работе, известно, что мошеннические схемы предыдущего режима можно разделить на две категории:

— мошенничество, связанное с неуплатой налога на добавленную стоимость.

Для того чтобы получить 19-20% официального возмещения по налогу на добавленную стоимость, надо обращаться к представителям налоговой инспекции. Однако, чтобы получить это возмещение нужно было “поделиться” с налоговиками. Объем потерь в пределах этой схемы, по мнению Райли, может составлять четверть украинского ВВП. Хотя в целом сумму назвать сложно.

— мошеннические схемы, связанные с госзакупками. Относительно этой схемы, то тут сумму назвать легче, ведь мы знаем, что Украина во времена режима Януковича использовала около 12 миллиардов долларов на государственные закупки.

Схемы, связанные с госзакупками, также технически легче расследовать.

Эти два вида мошенничества могут составлять около 30-40 миллиардов долларов. Райли называет только их, поскольку по ним есть данные, которые можно получить благодаря технической и бюрократической работе.

Читайте также: Ян Бжезинский: «Украине нужно настаивать на своем»

Для возврата награбленных средств британский юрист предлагает применить соглашение о признании вины, что предполагает соглашение между обвинением и обвиняемым, где последний возвращает награбленное, а обвинение зато не начинает уголовного производства. Такой шаг был сделан после Революции Роз в Грузии. Райли считает, что в Украине для воплощения этой идеи необходимо создать “надежную угрозу” — если представители режима Януковича не возвращают средств, то попадают за решетку. Если же сотрудничают, то получают неприкосновенность от следствия.

Впрочем, Алан Райли и сам рассматривает два препятствия, которые могут быть на пути воплощения этой идеи. Во-первых, это то, что эти люди являются преступниками и должны попасть под следствие (но остается та проблема, что Украине нужны награбленные средства);

Во-вторых, это надежность государства Украина и уверенность со стороны США и других партнеров, что эти средства не попадут обратно в швейцарских банков. Здесь, по мнению эксперта, остается вопрос, насколько украинское правительство готово участвовать и применять свою бюрократию, чтобы вернуть активы.

Британский эксперт в своем отчете для Atlantic Council также рассматривает варианты привлечения к ответственности Российской Федерации за вторжение на территорию Украины. Он считает,что в Украине должен быть основан “офис репараций”, который будет заниматься точным подсчетом украинских потерь (потери бизнеса, уничтожена инфраструктура, человеческие жизни) из-за российско-украинский конфликт. Эта структура также должна иметь международную совет, которому будут доверять на международном уровне. Благодаря этому Украина будет иметь четко сформулированные суммы и сможет использовать их в юридических процедурах.

“Вы можете эффективно вписывать потери (от последствий вторгення РФ на территорию Украины — Ред.) под статьи Конвенции (Европейской Конвенции по правам человека — Ред.)”, — считает Райли. Таким образом, для исков можно использовать Европейский Суд по правам Человека в Старсбургу, членеми которого являются и РФ и Украина. По словам эксперта, уже существует много прецедентов, которые может использовать Украина. В частности, это дела вторжения и аннексии Турцией Северного Кипра.

Читайте также: От романтизма до прагматики. Перспективы Украины в западном мире

Еще одним примером ситуации, а которой оказалась Украина может быть создание Комиссии по Компенсациям ООН, которое было создано после вторгення Ирака в Кувейт в 1991. Согласно постановлению этой Комиссии треть около трети доходов, которые Ирак получал от продажи энергоресурсов, шло на покрытие потерь Кувейта.

Эксперт, впрочем, соглашается, что мы не можем просто так отправить счета в Кремль. Впрочем, такая бюрократическая работа и детализация потерь могли бы помочь выстроить вокруг Украины международную поддержку.

Американский адвокат С. Бойдон Грей, который тоже принимал участие в этой дискуссии, скептически относится к тому, что идеи Райли могут работать. “Ценность того, что вы сделали — это проиллюстрировать, насколько плохо у россиян с верховенством права”, — отметил он и что европейцам стоит обратить внимание на это.

Другая участница дискуссии профессор права университета Джонса Хопкинса Рут Веджвуд, отметила, что нужно воспроизводить либеральный дух российского права. Впрочем, она считает, что это проект для поколений.