Биты и бюллетени

12:33 2016-04-07 22 Twitter много может политический сеть

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Какими бы мрачными были сейчас перспективы компании и какими банальными — месседжи, Twitter присоединился к более широкой коммуникационной революции. Интернет дал гражданам больше политической власти. Но с новыми технологиями приходят и риски.

Скепсис относительно политического влияния соцсетей, который царил в начале их существования, сегодня рассеялся. С появлением смартфона, программ для обмена сообщениями и сервисов для потокового видео Twitter и другие социальные платформы стали незаменимыми в самых различных коллективных акциях. Они помогают быстро найти единомышленников, облегчают распространение сообщений и мобилизацию масс. И благодаря им новорожденные протестные движения могут функционировать, по крайней мере в начале, без лидеров или формальной организации.

Все это заслуживает похвалы. Twitter и другие социальные медиа сделали мир более демократичным. Они дают голос и силу людям, у которых нет ни того, ни того, и не только в автократических странах. Соцсети раскрутили движения против режима строгой экономии вроде испанских ондогнадос. А недавно с их помощью возникла и набрала силу инициатива против насилия в отношении афроамериканцев Black Lives Matter.

кто имеет доступ к миллионам твитов, может составить карту сетей активистов, проанализировать темы их общения и определить самых влиятельных

Впрочем, влияние технологий не бывает исключительно положительным или отрицательным. Они всегда могут быть использованы как с добрыми, так и со злыми намерениями. Социальные медиа, помимо прочего, помогают не всегда идеальным категориям активистов. И ксенофобские группировки Германии, и «Исламское государство», например, широко используют платформы соцсетей. И даже если эти сервисы демократизируют политические движения, данные, которые циркулируют в них, тоже могут способствовать опасной концентрации власти.

Интернет-кампании оставляют большой цифровой след, который можно проанализировать — часто в режиме реального времени. Опять-таки Twitter здесь удачный пример: тот, кто имеет доступ к миллионам твитов, может составить карту сетей активистов, проанализировать темы их общения и определить самых влиятельных. Такое море цифровой информации — настоящий рай для разведывательных служб, а особенно для автократических режимов. И те, и те могут использовать соцсети как средство слежения. Правда, гражданам остается шанс защититься от недремлющего ока государства шифрованием. Но что более сети засекречены, тем менее они социальные, а следовательно, в них сложнее организовывать политические кампании.

Читайте также: Жизнь офлайн. Почему украинцы отказываются от социальных сетей

Власть алгоритмам!

Доступ к данным может сосредоточить власть в руках частных лиц или организаций. В политических кампаниях, прежде всего в Америке, информацию о электорат давно используют для выявления потенциальных избирателей, которым нужен толчок, чтобы пойти проголосовать или изменить свое мнение. Благодаря социальным сетям теперь можно конкретнее определить нужные целевые группы избирателей. Например, Facebook дает политическим организациям возможность создавать списки избирателей и размещать в их новостных лентах специально подобранную агитацию. Это может еще больше усилить политическую поляризацию, потому что таким образом электорат отгораживают от альтернативных взглядов. И такие цифровые кампании стоят немалых денег, выгодно как компаниям, в чьих руках больше данных, так и кандидатам с наибольшими финансовыми ресурсами.

Начальное видение интернета как самоуправляющейся кибер-Утопии давно уже отошло в прошлое. Но он остается общедоступным достоянием. И опасность в том, что централизация данных может уничтожить много демократических достижений, которые появились с приходом соцсетей и других технологий.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 4

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 6

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 6

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 5

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 5

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 12

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 15

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 8

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 64

Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 11