Карабахское меловой круг

11:44 2016-04-07 54 Азербайджан Армения действие конфликт международный

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

В первые дни апреля СМИ взорвались новостями о возобновлении масштабных боевых действий в Нагорном Карабахе. Катализатором стали сообщения о сбитии военного вертолета Азербайджана армянскими силами, активизацию обстрелов с обеих сторон и крупнейшие со времен заключения перемирия 1994 года потери. А еще заявления политиков. «Дальнейшая эскалация военных действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям вплоть до полномасштабной войны», — сказал президент Армении Серж Сарґсян после встречи с дипломатами из ОБСЕ в Ереване. И предупредил, что в случае их продолжения Армения признает независимость Нагорного Карабаха. Глава Азербайджана написал в Twitter, что «армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть решен в рамках территориальной целостности его страны. Других вариантов нет». А ранее обвинял международных посредников, в частности ОБСЕ, в безрезультатности их усилий, направленных на решение конфликта, на фоне «затягивания процесса» Арменией.

Впрочем, новости об эскалации столкновений в Нагорном Карабахе стали поступать еще с конца прошлого года. А количество жертв начало расти еще раньше: 64 военных и 8 мирных жителей в 2014-м, что почти втрое больше, чем в 2013-ом. На то время это был самый высокий показатель за 20 лет от начала действия соглашения о перемирии. В 2015-м он держался почти на таком же уровне. Тревожный признак сегодня — применение значительно более серьезной техники вплоть до артиллерийских и ракетных систем. 3 апреля Азербайджан попытался объявить одностороннее прекращение огня, но обстрелов это не остановило. Теперь уже две стороны, похоже, таки договорились о перемирии. Министр обороны страны заявил, что по обоюдному согласию военные действия на контактной линии между вооруженными силами Армении и Азербайджана прекращено начиная с 5 апреля. Представитель сил Нагорного Карабаха тоже заявил в комментарии Reuters о приказ прекратить огонь (хотя пока стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия). Между тем в экспертной среде все громче звучат предостережения о том, что теперь конфликт может разморозиться окончательно и перерасти в войну, которая кроме возобновления насилия и дестабилизации целого региона обусловит вовлечение внешних игроков: России и Турции. Последняя уже четко заявила о поддержке Азербайджана. А еще там прогнозировали, что территорию, которую потерял ее союзник, он «одного дня» вернет. Из России же прозвучали призывы к деэскалации, но заявлений о конкретной поддержке не было.

Россия, выступая в международных форматах «гарантом безопасности» в регионе, на практике уже не первый год продает оружие и Армении, и Азербайджана

На самом деле сейчас международная конъюнктура не очень способствует эскалации конфликта с участием Турции или России. В первой по времени внутренняя политическая нестабильность и борьба Реджепа Эрдогана за власть, война в Сирии, наплыв беженцев и торги за них с ЕС, а еще курды. Во второй война на Донбассе, экономические проблемы, а также манипуляция сирийским конфликтом для утверждения там своего влияния и выходу из международной дипломатической изоляции. В такой ситуации конфликт между Арменией и Азербайджаном мог бы, наоборот, принести России больше пользы именно как «миротворцу», а не как одной из сторон. Она спивголовує в посреднической Минской группе ОБСЕ по урегулированию конфликта, которая 5 апреля собиралась для обсуждения обострения в Вене, а сейчас направляет к Армении и Азербайджану свою миссию. С ней туда отправляются представители США, Франции и России. Поэтому это обеспечивает РФ еще одну площадку, на придачу к Сирии, который можно использовать для выхода из международной дипломатической изоляции, вызванного ее действиями в Украине. Однако реального урегулирования карабахского конфликта это не даст. Позиции непосредственных участников можно здесь вынести за скобки: перспектив изменения их не видно. Но Россия, выступая в подобных международных форматах «гарантом безопасности» в регионе, на практике уже не первый год продает оружие и Армении, и Азербайджана. И таким образом, кстати, только укрепляет их позиции. Москва факт сбыта вооружения Азербайджану, несмотря на его конфликт с Арменией и статус последней как в сфере безопасности союзника в рамках ОДКБ, как сказал генсек организации на одной из пресс-конференций в прошлом году, оправдывает «соблюдения принципов паритета». Хотя ситуация с паритетом Армении и Азербайджана известна. Благодаря нефтяной ренте последний мог позволить себе модернизировать войско и активно это делал: за 2003-2013 годы увеличил расходы на оборону почти в 30 раз — до $3,7 млрд. Оборонный бюджет Армении на 2013-й ограничился $447 млн.

Читайте также: Президент Турции заявил о «российском следе» в конфликте в Нагорном Карабахе

Другой момент, который превращает участие России в такой международной посреднической миссии на фарс, заключается в том, что Армения отстаивает Нагорный Карабах по принципу национального самоопределения, а Азербайджан — своей территориальной целостности. РФ воспользовалась аргументом национального самоопределения для оккупации Крыма и разжигание конфликта в Восточной Украине, а раньше для войны в Грузии. Поэтому здесь должна была бы стоять на стороне Армении. Но последняя значительно слабее Азербайджан в военном смысле, а ее козырь — затягивание времени и дипломатия, а не война. Поэтому становиться на ее сторону в случае войны невыгодно. Тогда как Азербайджан готов к собственно военных действий, имеет формальное оправдание в виде защиты территориальной целостности, а давление международных посредников, вероятнее всего, будет заключаться в призывах к «урегулирования конфликта дипломатическим путем», который уже с 1994-го здесь больше выполняет роль пластыря, что в краткосрочной перспективе останавливает кровотечение, но не лечит причин конфликта, не устраняет раздражителя. И за все эти годы так и не наработано действенных инструментов влияния, давления или создания предпосылок для безопасности в регионе. Такая слабая результативность работы международных дипломатических форматов обернулась проблемой не только Нагорного Карабаха.

Смотрите также: В Нагорном Карабахе возобновились боевые действия

Во всех конфликтах, развязанных в последнее время на постсоветских просторах, международных групп по урегулированию становится больше, но ведут они в лучшем случае к заморозкам, а дальше к постоянной угрозы возобновления военных действий. С одной стороны, это не изменится, пока в регионе не будет примата нерушимости границ и невмешательства стран в суверенную политику соседей, как, например, сегодня в ЕС, пока коррумпированные элиты не перестанут использовать эмоциональные раздражители, обусловленные конфликтами, для покрывания экономических проблем своих стран. До такого уровня цивилизованного диалога пока далеко. С другой стороны, на международном уровне должны существовать механизмы более жесткого влияния и давления. Зато нынешние ситуативные форматы часто в конце вознаграждают дипломатией сильнейшего агрессора. Одна из иллюстраций — санкции ЕС против России за действия в Украине. Они вводятся на определенный период, а затем их продолжения обсуждают члены Евросоюза. Сегодня часто слышим, что не в последнюю очередь отсутствие изменений в статусе оккупированных частей Донбасса и безуспешность борьбы с коррупцией в Украине (в дополнение, конечно, к факторам внутри ЕС) могут поставить под сомнение продолжение санкций летом 2016-го. Здесь стоит отметить, что западные дипломаты это отрицают и говорят, что, скорее всего, это будет сделано, несмотря на недостаток единства стран ЕС в этом вопросе сейчас. Но если взглянуть шире, то такой вопрос должен привязываться к действиям России в Украине: продление и усиление ее влияния на оккупированных территориях Донбасса, а не до настроений в международном сообществе на момент обсуждения.


Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 4

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 4

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 7

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 21

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 41

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56