Эксперты: Украина должна стать активом для европейского энергетического сектора, а не обузой

14:22 2016-04-05 40 аслунд мнение сектор Украина энергетический

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Ключевым во время обсуждения был доклад старшего научного сотрудника Атлантического Совета Андерса Аслунда. Основным месседжем его доклада было то, что Украина в течение последнего года уже много сделала в плане реформирования своего энергетического сектора, однако конечно же должна продолжить начатое. Эксперт выделил основные пункты того, что надо еще сделать:

1) Все цены на энергетические ресурсы должны быть унифицированы;

2)Нужно развить энергетические рынки;

3) Украине нужен независимый энергорегулятор;

4) Нужна полная прозрачность действий в энергетическом секторе;

5) Разделить Нафтогаз, что дискуссии продолжаются уже давно

6) Отозвать газовые контракты с Россией, заключенные в 2009-м

По мнению Аслунда, одним из важнейших элементов в реформировании украинского энергосектора является прекращение покупки российского газа. “Это по сути коррупционный метод и способ покупки украинских политиков”, — считает Аслунд. Фирташ, по его мнению, был по сути русским агентом в торговле Украины с Россией, ведь у него были “русские деньги, чтобы покупать украинских политиков”. Европейское сообщество Аслунд призывает к большей настойчивости в проведении расследования в отношении Газпрома, ведь кроме того, что это будет свидетельствовать об отсутствии двойных стандартов в работе с клиентами, это также и способ поддержать Украину на международном уровне. “Не много стран есть настолько коррумпированными и настолько открытыми в том, чтобы говорить об этом. Такой подход должен быть хорошим грунтом для проведения реформ в Украине”. — подытожил Аслунд.

Читайте также: Отложенная революция

С украинской стороны присутствовала депутат Верховной Рады, заместитель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Ольга Белькова. Она согласилась с Аслундом в том, что Украине необходим новый независимый энергорегулятор.“Если убрать коррупцию из энергетического сектора, это уберет 80% коррупции с Украины в целом”, — считает она.

В отличие от Аслунда, Белькова считает, что Украине нужна помощь через инвестиции в добычу энергоресурсов. “Нам нужно увеличить возможности производства собственных энергетических ресурсов”, — считает она. По мнению депутата, Украина может добывать достаточно газа, но для развития этой отрасли нужны инвестиции.

По мнению Стива Нокандроса, представителя частного сектора на этой дискуссии, чья компания работает в причерноморском регионе, Украина имеет огромный потенциал в добыче газа.

“70 миллионов кубометров газа Украина производила в начале 80-х и вместе с новым притоком инвестиций могла бы стать ключевым экспортером газа в Европу.

Читайте также: У кого учиться

Более скептическим в отношении развития энергетического сектора в Украине оказался старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу. По его мнению среди проблем в Украине на сегодня является отсутствие объединенной команды реформаторов в энергетическом секторе. Он согласился с предыдущими участниками дискуссии относительно необходимости отзыва газовых договоров 2009-го года. Также, по его мнению, нужно реформировать НАК “Нафтогаз”. “Я бы взорвал Нафтогаз. Реформировать государственную компанию очень сложно”, — сыронизировал он. Чоу также поддержал предыдущих спикеров относительно большого потенциала Украины в секторе газодобычи. Впрочем, по его мнению, основная проблема Украины в этой области не геология как считают многие эксперты: “Украина имеет достаточно возможностей, что стать энергетически независимой”, — считает он. Для того чтобы это осуществить, нужна политическая воля и международное сообщество может помочь в развитии этих возможностей. “Украина должна стать активом для европейского энергетического сектора, а не бременем”, — подытожил Чоу.


Начались первые за три года прямые переговоры Асада и оппозиции
Начались первые за три года прямые переговоры Асада и оппозиции
03:16 2017-02-24 0

ФБР отказалось блокировать в прессе публикации о возможных связях Дональда Трампа с российским руководством
ФБР отказалось блокировать в прессе публикации о возможных связях Дональда Трампа с российским руководством
03:10 2017-02-24 2

Парламентарии РФ и Украины обсудили конфликт в Донбассе
Парламентарии РФ и Украины обсудили конфликт в Донбассе
02:45 2017-02-24 1

Рогозин назвал трех верных союзников России
02:10 2017-02-24 3

Трем российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом
01:25 2017-02-24 4

Назначен исполняющий обязанности постпреда России при ООН
00:40 2017-02-24 4

Суд в Вене решил освободить миллиардера Дмитрия Фирташа
00:00 2017-02-24 7

Расширить ядерный арсенал США пообещал Дональд Трамп
23:40 2017-02-23 4

Порошенко поблагодарил Нидерланды за поддержку ассоциации ЕС и Украины
21:30 2017-02-23 7

ВТО отклонила апелляцию РФ по делу о запрете поставок свинины из ЕС
20:25 2017-02-23 6