Близко к стандартам НАТО?

12:11 2016-04-05 20 вооружение НАТО сила стандарт страна

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

8 марта 2016 года министр обороны сообщил о пакете реформ, которые разработало наше оборонное ведомство совместно с советниками НАТО. Речь идет о реформировании аппарата Министерства обороны Украины до конца 2018-го, Вооруженных сил — до конца 2020-го. Причем на реформирование Генерального штаба, по утверждению Степана Полторака, нужно значительно больше времени.

Если посмотреть сборники «Белой книги», которые выдает Министерство обороны с 2005 года и посвященные оборонной политике Украины, то там всюду можно натолкнуться на пафосные фразы о реформировании. И больше всего — именно военно-бюрократического аппарата. Фактически количество военных бюрократов остается неизменной (а иногда увеличивается), меняются лишь внешние вывески.

В последнее время, чтобы добавить весомости сказанному ими, наши политики используют такие словосочетания, как «стандарты НАТО», «дорожная карта реформ» и тому подобное. Причем значительная часть жителей нашей страны почему-то искренне убеждена: если ввести в Вооруженных силах те «стандарты НАТО», мы сразу победим в войне на Востоке Украины.

На самом деле стандарты НАТО — это в основном техническая документация, призванная достичь единообразия в вооружении и организации армий стран-членов. На сегодня таких стандартов около 1300. Это правила использования электроэнергетических систем на военных кораблях и обучения капелланов, питание солдат и общие стандарты в метеорологии, классификация боеприпасов и использования железнодорожного принадлежности и тому подобное. Боевые качества армий — то уже внутреннее дело каждой конкретной страны.

Но даже если и ввести в ВСУ все 1300 упомянутых стандартов, то это практически не повлияет на решение руководства Альянса о включении нашего государства в его состав. Чтобы попасть в НАТО, Украина должна быть ему чем-то полезной.

Читайте также: Как работают силы специальных операций

В соответствии с «Новой стратегией концепции НАТО», основные свои задачи блок видит в поддержании безопасности в Космосе и киберпространстве, развития системы противоракетной обороны (ПРО), борьбе с наркоторговлей. Упор также делается на противостоянии исламскому экстремизму и борьбе за нераспространение ядерного оружия. Главными противниками Альянс считает Иран и Северную Корею, а также страны, где господствуют исламские радикалы (Сирия, Афганистан). Стратегическими партнерами в этой борьбе в последние годы руководство стран НАТО называет Китай и Россию.

Есть и другие задачи, которые постепенно выносит на первый план власть США — государства, что является лидером блока. Ученые из Соединенных Штатов предусматривают, что к 2025 году численность населения планеты вырастет еще на 1 млрд человек и составит 8 млрд. При таких условиях в странах Центральной Азии и Африки чрезвычайно остро встанет вопрос расселения, нехватки питьевой воды и пищи, засорение окружающей среды. Члены НАТО должны быть экономически и технически готовы к этим проблемам, чтобы с помощью новых технологий, альтернативных источников энергии, финансов повлиять на состояние нуждающихся народов. И выполнение поставленных задач требует больших затрат на содействие техническому прогрессу и научные исследования.

С точки зрения руководства НАТО Украина как потенциальный партнер видится не в лучшем свете:

— у нас нет никаких амбиций в исследовании

космического пространства;

— скудное финансирование науки;

— мы используем устаревшие технологии советской эпохи;

— экономика не способна участвовать в финансировании совместных международных проектов;

— у нас нет уникальных разработок в сфере альтернативных энергоносителей, борьбы с распространением ядерного оружия и исламской угрозой.

К тому же территория Украины является непригодной для расположения военных баз Североатлантического Альянса, поскольку она полностью окружена русскими войсками или их союзниками (Крым, Приднестровье, Вооруженные силы Республики Беларусь, самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНВ»). А такая расстановка сил противоречит политике руководства США и НАТО в вопросе определения мест для возможного расположения военных баз: они должны быть безопасными.

Таким образом, главная проблема отношений Украины и Североатлантического Альянса не в введении технических стандартов, а непривлекательности нашей страны как потенциального партнера. Но за всеми этими разговорами о стандартах НАТО мы забываем про основную нашу цель: перестроить Вооруженные силы Украины так, чтобы они были способны к отражению внешних угроз. И для этого не обязательно вступать в Альянс или выполнять все его стандарты. Надо сравнить принципы организации, комплектования, вооружения и обучения стран НАТО с нашими.

Для зрозумилишого сравнительного анализа приведем как пример войну в Ираке 2003 года, в которой силы Нато (прежде всего США) в течение 25 дней вполне разбили иракскую армию. Последнюю можно считать «клоном» ВСУ, поскольку она также была построена по советским образцам и имела на вооружении военную технику производства СССР.

Читайте также: в Преддверии Варшавского саммита

Наступление войск НАТО в Ираке в 2003-м имел воздушно-наземный характер, руководство ими осуществлялось через спутниковую связь. Во время атаки на иракскую армию главную роль сыграли:

— средства радиоэлектронной борьбы, которые вывели из строя большинство систем противовоздушной обороны Ирака;

— космическая разведка, которая выявила важнейшие цели противника;

— атака авиации и нанесения ракетно-артиллерийских ударов с военных кораблей;

— массовое использование аэромобильных десантов, которые высаживались и поддерживались огнем с вертолетов.

68% выпущенных войсками НАТО бомб и ракет были высокоточными средствами поражения, то есть «умным оружием» (см. «Соотношение сил и средств войск Ирака и стран НАТО во время операции «Шок и трепет»).

Несмотря на то что Ирак имел превосходство в силах, особенно в бронетехнике и артиллерии, его армия была разгромлена за неэффективную систему организации, чрезвычайно слабую авиацию и устаревшее оружие. Не последнюю роль в разгроме сыграл и идеологический фактор — пропаганда Саддама Хусейна, которая велась по лучшим советским рецептам и никоим образом не влияла на боевой дух солдат.

Еще показовишою является война в Ливии 2011 года: Вооруженные силы этой страны также в значительной степени напоминали советские и были технически устаревшими. По войскам Муаммара Каддафи нанесли массированных ракетно-авиационных ударов, которые были управляемы с помощью орбитальной группировки космических аппаратов (спутников).

После Ливии в армиях мира стали массово использовать еще два типа вооружения: беспилотные летательные аппараты (БПЛ) и работы-розминувальники. К примеру, по некоторым оценкам, над Афганистаном и Ираком Вооруженные силы США одновременно используют до 1 тыс. различных типов беспилотных летательных аппаратов, прежде всего разведывательные и ракетно-бомбардировочных.

К большому сожалению, Вооруженные силы Украины по многим параметрам — это иракская армия 13 лет назад. У нас тоже остается достаточно низкий уровень командно-штабных кадров. Национальный университет обороны украины имени Ивана Черняховского, который готовит офицеров среднего и высшего звена, не соответствует современным мировым стандартам. Украинских офицеров следует отправлять на обучение за границу. Причем в этом вопросе страны НАТО традиционно идут на уступки и часто принимают абитуриентов даже за свой счет (на гранты).

Вооружение украинской армии — в основном устаревший советский хлам, пусть там как его пытаются «модифицировать». Эксперты НАТО считают, что любая боевая техника должна обновляться каждые пять-шесть лет. Иначе она будет обречена на поражение противником.

Смотрите также: Десантники осваивают военную науку по стандартам НАТО

Новейшие вооружения, их разработка и постоянное сотрудничество — главная составляющая мощи Североатлантического Альянса. Украинская оборонка, к сожалению, пока не способна что-то предложить своим коллегам из НАТО. Более того, по оценкам экспертов, наша промышленность может обеспечить по замкнутому циклу лишь 5-10% вооружений, нужных собственной армии. Остальные виды оружия выпускались с помощью России. Чтобы изменить ситуацию, государству нужно вкладывать деньги в разработку новых технологий. Но этого не происходит. Как следствие — самым большим достижением нашей оборонки является модернизация советских образцов тяжелых вооружений. Некоторые украинские политики надеются, что вооружение, в частности вертолеты, нам подарит или продаст со скидкой Североатлантический Альянс. Это напрасные надежды. Даже если бы такое и случилось, эксплуатация и содержание «чужих» вооружений будет стоить значительно дороже, чем разработка своих.

Но наличие новейших вооружений — это лишь полдела. Военные теоретики единодушны в том, что для ведения боевых действий нужно иметь:

— стали военные коллективы с опытными командирами во главе;

— хорошо обученные войска;

— высокий уровень командно-штабной подготовки офицеров;

— собственную систему связи, которую трудно преодолеть средствам радиоэлектронной борьбы противника;

— транспортные средства для бесперебойного подвоза боезапасов и эвакуации раненых.

Только при таких условиях война будет мгновенной и результативной, как в случае с войсками Североатлантического Альянса в Ираке и Ливии.

В НАТО стали выдвигать новые требования к командных кадров: грубая физическая сила постепенно отходит на второй план, уступая место интеллекту. Каждый офицер в ближайшем будущем действительно будет иметь преимущество над противником благодаря интеллекту и инновационным подходам, т. е. способности проявлять инициативу и действовать нестандартно. Между прочим, считается интеллектуальной армия Японии, где даже значительная часть сержантского состава — люди с высшим образованием.

Солдаты стран НАТО должны иметь законченное школьное образование, а также быть способными отжаться, подтянуться и пробежать столько, сколько это требуется согласно нормативам по возрасту. К примеру, солдаты, которым от 27 до 31 года, должны пробежать 3 км за 17 мин 54 сек. Среди украинских мобилизованных бойцов не все способны преодолеть хотя бы половину этой дистанции.

Таким образом, в Министерстве обороны Украины можно бесконечно менять таблички, переименовывая управления и департаменты в соответствии со «стандартами НАТО». Однако, пока у нас не появятся новые команди кадры и собственные современные вооружения, никакие декларируемые «реформы по стандартам НАТО» не повлияют на боеспособность Вооруженных сил Украины.


Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 20

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 27

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 20

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 13

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 5

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 7

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 12

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 9

Новости Сирии 04.12.2016:Пентагон США признал, что от ударов международной коалиции по ИГ за последнее время погибли по меньшей мере 54 мирных жителя
17:43 2016-12-04 7