Есть лагеря джихадистов под Днепропетровском? Про разговоры с Натали Гуле

12:44 2016-04-04 62 гул иза Информация лагерь неделя

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Мир меняется, и журналистика вместе с ней. Работа с источниками информации все больше переходит в сферу социальных сетей, что не отменяет из политиков основополагающего обязанности публично говорить только то, в чем они уверены и могут доказать, а из журналистов — проверять контраверсионную информацию во всех доступных источниках.

Публикация небольшого расследования Неделе о гипотетических лагеря джихадистов в Украине, что появилась на нашем сайте в прошлую пятницу, получила несколько неожиданное продолжение. Вместо ответов на наши вопросы, пресс-секретарь СБУ обнародовала перевод письма, которого, как она говорит, французский сенатор Натали Гуле направила председателю Службы Безопасности по поводу нашей публикации и ссылок на нее. Мы утримаємось от детального комментария этого текста, пока не будет оригинала текста на французском.

Читайте также: «Лагеря джихадистов под Днепропетровском» — скандал во Франции и тишина в Киеве

Сомневаться по крайней мере в качестве перевода, если не в подлинности письма заставляет прежде всего стиль изложения, к которому вообще не вдаются в публичном общении французские политики. Западный стандарт не позволяет “зєижджати” на личные оскорбления в адрес журналистов, которые чем-то не угодили представителям власти. Здесь критикуют суть, информацию, но не того, кто ее выложил. Тем более никаких несправедливых обвинений в адрес Гуле Неделю не выдвигал. И еще один аргумент: ни в соцсетях, ни где-нибудь во французских СМИ заявления Натали Гуле нет.

Подождем, следовательно, оригинала письма, пресс-секретарь СБУ пообещала предоставить Неделе. А пока изложим историю расследования о “лагеря ІДІЛ”, чтобы избавиться от возможных двусмысленностей.

Информация о вероятных лагеря появилась в интервью госпожа Натали Гуле, сенатора из фракции Союза Демократов и Независимых на радио “Франс Интер” ровно неделю назад, 27 марта. Вот ссылка на него.

Совсем в конце интервью, на 1.28’40 минуте, госпожа Гуле говорит : “Никто меня не слушает сейчас, но через полгода, вспомните, что я об этом говорила. Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. Ведь, все же, второй язык, на котором говорят в Исламском Государстве – русский. Представьте себе, лагерь подготовки прямо у нас! Который финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства»… Журналист Стефан Паоле ничего уточнять не стал, и слушатели остались в неопределенности, на довольно неприятной ноте. Не надо объяснять, что о террористической угрозе французы знают не из газет и журналов.

Профессиональный долг журналиста в таких случаях — попытаться прояснить ситуацию. Что это за лагерь? Где он находятся? Кто в нем находится? И самое главное — откуда информация и есть ли он вообще, потому что украинская пресса, к примеру, никогда не писала ничего подобного.

“Госпожа сенаторко, Ваша информация о лагерь джихадистов в Украине есть по меньшей мере неожиданным,” — спросил Неделю у Натали Гуле в Твиттере? – Можете назвать ваши источники, пожалуйста?»

“А вы всегда называете Ваши?” — ответила она публично, вопросом на вопрос и перешла в режим частных сообщений.

“Украинские спецслужбы, — написала госпожа Гуле. — Подизнавайтеся”.

Читайте также: От романтизма до прагматики. Перспективы Украины в западном мире

Ответила, что уже обратилась от журнала к СБУ и попросила уточнить, идет ли речь о городе Днепропетровск? Эту информацию немного раньше получили активисты украинской блогосферы Франции.

“Нет, это в этом регионе, — быстро и уверенно ответила сенатор. — Ответственное лицо пришла на встречу со мной, за мою работу в отношении терроризма, чтобы меня предупредить. Я передала досье и больше им не занимаюсь. Я не работаю по Украине, моя зона — это Ближний Восток и Кавказ”.

В ответ попросила уточнить, действительно ли в лагере нет ни одного украинца? Информация об этом, со ссылкой на ту же сенатора, между тем поступила от других коллег. “Нет украинцев. Кавказцы, выходцы из Средней Азии, Чеченцы и турки”, — ответ был именно такой быстрой.

Я попросила разрешения обратиться за уточнения, только получу официальный ответ из СБУ. Ответ ту, к слову, жду до сих пор. Натали Гуле согласилась и уточнила: “Еще раз подчеркну, я лишь выступила посредником. Василий Грицак предпочел встретиться. Обращайтесь к нему. Украина — не моя зона”.

На это время пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянська отписала мне, что лагерей джихадистов в Украине нет. Зато СБУ прошлого года выявила в Днепропетровске пункт временного укрытия членов группировки «Исламское государство», а также недавно уличила четыре транзитные центры сторонников ИД.

Пишу сенатору, что СБУ отрицает существование лагеря джихадистов в Украине.

“Это внутренняя украинская проблема, которая выходит за пределы моей компетенции, — отписала она. — Но я видела голову спецслужб здесь, и он высказался очень ясно”. (

В знак доказательства, госпожа Гуле отправила фото визитки Василия Грицака, которое публиковать не будем, учитывая, что на нем — номера телефонов. “Это, возможно, фальшивка, визитка, ложная личность, не украинец, возможно, все — поддельное, — съязвила она, — Но я все же не сумасшедшая”. И подтвердила, что встреча состоялась по инициативе главы спецслужб.

Вот такой виртуальный обмен, которого “не было”, как сообщает в Фейсбуке Елена Гитлянська.

Тем не менее, вопросы остаются. Откуда взялось и что содержит в себе досье, о котором сенатор Гуле писала не только Недели, но и французским коллегам, и которое она передала, по ее словам, до французских спецслужб и одного из популярных журналов? Причастен ли к встрече председателя СБУ и сенатора Омар Арфуш, которого, в переписке с одним из французских журналистов она называет “контактным лицом во Франции председателя СБУ”? Когда именно состоялся “официальный визит” господина Грицака в Париж, о котором написала на том же ФБ Елена Гитлянська и который не фигурирует ни на сайте МИДА, ни на сайте СБУ, ни в сообщениях Укринформа? Официальные визиты — это открытая информация, по крайней мере на уровне дат.

Читайте также: Брюссельский завещание террориста

Неделю не теряет надежды получить ответы, потому что они — далеко не частного, а четкого политического характера. Переписка в соцсетях ничем не меняет доказательность реплик. Наоборот, по стандарту французского права, используются как доказательства в суде. В украинской правовой системе, как разъяснил медиа-юрист Института массовой информации Роман Головенко, ситуация аналогичная. “Соцсеть — это лишь средство общения, поэтому здесь, как и при живом общении: если чиновник не хочет распространять только что озвученную информацию, он должен указать, что она — не для печати”. Таких оговорок, ни от Натали Гуле, ни от Елены Гитлянськои, мы не имели.


Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
02:40 2017-01-24 4

МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
02:35 2017-01-24 4

Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
01:16 2017-01-24 2

Сенат одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря США
01:10 2017-01-24 4

Россия и США не договорились о звонке Трампа Путину
00:00 2017-01-24 5

Кадыров рассказал о службе чеченских военных в Сирии
23:50 2017-01-23 4

Советник Трампа призвал арестовать Мадонну за призыв взорвать Белый дом
23:35 2017-01-23 6

ПАСЕ переизбрала Аграмунта президентом
23:18 2017-01-23 4

Путин обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
21:55 2017-01-23 7

США готовы сотрудничать с Россией в военной сфере
21:45 2017-01-23 8