Есть лагеря джихадистов под Днепропетровском? Про разговоры с Натали Гуле

12:44 2016-04-04 63 гул иза Информация лагерь неделя

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Мир меняется, и журналистика вместе с ней. Работа с источниками информации все больше переходит в сферу социальных сетей, что не отменяет из политиков основополагающего обязанности публично говорить только то, в чем они уверены и могут доказать, а из журналистов — проверять контраверсионную информацию во всех доступных источниках.

Публикация небольшого расследования Неделе о гипотетических лагеря джихадистов в Украине, что появилась на нашем сайте в прошлую пятницу, получила несколько неожиданное продолжение. Вместо ответов на наши вопросы, пресс-секретарь СБУ обнародовала перевод письма, которого, как она говорит, французский сенатор Натали Гуле направила председателю Службы Безопасности по поводу нашей публикации и ссылок на нее. Мы утримаємось от детального комментария этого текста, пока не будет оригинала текста на французском.

Читайте также: «Лагеря джихадистов под Днепропетровском» — скандал во Франции и тишина в Киеве

Сомневаться по крайней мере в качестве перевода, если не в подлинности письма заставляет прежде всего стиль изложения, к которому вообще не вдаются в публичном общении французские политики. Западный стандарт не позволяет “зєижджати” на личные оскорбления в адрес журналистов, которые чем-то не угодили представителям власти. Здесь критикуют суть, информацию, но не того, кто ее выложил. Тем более никаких несправедливых обвинений в адрес Гуле Неделю не выдвигал. И еще один аргумент: ни в соцсетях, ни где-нибудь во французских СМИ заявления Натали Гуле нет.

Подождем, следовательно, оригинала письма, пресс-секретарь СБУ пообещала предоставить Неделе. А пока изложим историю расследования о “лагеря ІДІЛ”, чтобы избавиться от возможных двусмысленностей.

Информация о вероятных лагеря появилась в интервью госпожа Натали Гуле, сенатора из фракции Союза Демократов и Независимых на радио “Франс Интер” ровно неделю назад, 27 марта. Вот ссылка на него.

Совсем в конце интервью, на 1.28’40 минуте, госпожа Гуле говорит : “Никто меня не слушает сейчас, но через полгода, вспомните, что я об этом говорила. Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. Ведь, все же, второй язык, на котором говорят в Исламском Государстве – русский. Представьте себе, лагерь подготовки прямо у нас! Который финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства»… Журналист Стефан Паоле ничего уточнять не стал, и слушатели остались в неопределенности, на довольно неприятной ноте. Не надо объяснять, что о террористической угрозе французы знают не из газет и журналов.

Профессиональный долг журналиста в таких случаях — попытаться прояснить ситуацию. Что это за лагерь? Где он находятся? Кто в нем находится? И самое главное — откуда информация и есть ли он вообще, потому что украинская пресса, к примеру, никогда не писала ничего подобного.

“Госпожа сенаторко, Ваша информация о лагерь джихадистов в Украине есть по меньшей мере неожиданным,” — спросил Неделю у Натали Гуле в Твиттере? – Можете назвать ваши источники, пожалуйста?»

“А вы всегда называете Ваши?” — ответила она публично, вопросом на вопрос и перешла в режим частных сообщений.

“Украинские спецслужбы, — написала госпожа Гуле. — Подизнавайтеся”.

Читайте также: От романтизма до прагматики. Перспективы Украины в западном мире

Ответила, что уже обратилась от журнала к СБУ и попросила уточнить, идет ли речь о городе Днепропетровск? Эту информацию немного раньше получили активисты украинской блогосферы Франции.

“Нет, это в этом регионе, — быстро и уверенно ответила сенатор. — Ответственное лицо пришла на встречу со мной, за мою работу в отношении терроризма, чтобы меня предупредить. Я передала досье и больше им не занимаюсь. Я не работаю по Украине, моя зона — это Ближний Восток и Кавказ”.

В ответ попросила уточнить, действительно ли в лагере нет ни одного украинца? Информация об этом, со ссылкой на ту же сенатора, между тем поступила от других коллег. “Нет украинцев. Кавказцы, выходцы из Средней Азии, Чеченцы и турки”, — ответ был именно такой быстрой.

Я попросила разрешения обратиться за уточнения, только получу официальный ответ из СБУ. Ответ ту, к слову, жду до сих пор. Натали Гуле согласилась и уточнила: “Еще раз подчеркну, я лишь выступила посредником. Василий Грицак предпочел встретиться. Обращайтесь к нему. Украина — не моя зона”.

На это время пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянська отписала мне, что лагерей джихадистов в Украине нет. Зато СБУ прошлого года выявила в Днепропетровске пункт временного укрытия членов группировки «Исламское государство», а также недавно уличила четыре транзитные центры сторонников ИД.

Пишу сенатору, что СБУ отрицает существование лагеря джихадистов в Украине.

“Это внутренняя украинская проблема, которая выходит за пределы моей компетенции, — отписала она. — Но я видела голову спецслужб здесь, и он высказался очень ясно”. (

В знак доказательства, госпожа Гуле отправила фото визитки Василия Грицака, которое публиковать не будем, учитывая, что на нем — номера телефонов. “Это, возможно, фальшивка, визитка, ложная личность, не украинец, возможно, все — поддельное, — съязвила она, — Но я все же не сумасшедшая”. И подтвердила, что встреча состоялась по инициативе главы спецслужб.

Вот такой виртуальный обмен, которого “не было”, как сообщает в Фейсбуке Елена Гитлянська.

Тем не менее, вопросы остаются. Откуда взялось и что содержит в себе досье, о котором сенатор Гуле писала не только Недели, но и французским коллегам, и которое она передала, по ее словам, до французских спецслужб и одного из популярных журналов? Причастен ли к встрече председателя СБУ и сенатора Омар Арфуш, которого, в переписке с одним из французских журналистов она называет “контактным лицом во Франции председателя СБУ”? Когда именно состоялся “официальный визит” господина Грицака в Париж, о котором написала на том же ФБ Елена Гитлянська и который не фигурирует ни на сайте МИДА, ни на сайте СБУ, ни в сообщениях Укринформа? Официальные визиты — это открытая информация, по крайней мере на уровне дат.

Читайте также: Брюссельский завещание террориста

Неделю не теряет надежды получить ответы, потому что они — далеко не частного, а четкого политического характера. Переписка в соцсетях ничем не меняет доказательность реплик. Наоборот, по стандарту французского права, используются как доказательства в суде. В украинской правовой системе, как разъяснил медиа-юрист Института массовой информации Роман Головенко, ситуация аналогичная. “Соцсеть — это лишь средство общения, поэтому здесь, как и при живом общении: если чиновник не хочет распространять только что озвученную информацию, он должен указать, что она — не для печати”. Таких оговорок, ни от Натали Гуле, ни от Елены Гитлянськои, мы не имели.


Причиной пожара на складе боеприпасов в Харьковской области стала диверсия, — СМИ
Причиной пожара на складе боеприпасов в Харьковской области стала диверсия, — СМИ
07:10 2017-03-23 19

СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
04:10 2017-03-23 4

Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
04:05 2017-03-23 1

CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
04:00 2017-03-23 5

Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
02:30 2017-03-23 40

Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
01:55 2017-03-23 5

Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
00:20 2017-03-23 7

СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 41

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 12

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 10