Роберт Бунзен и его открытия в химии

10:29 2011-03-31 34 200 лет со дня рождения Роберта Бунзена открытия Роберт Бунзен рубидий спектральный анализ

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Роберт Бунзен  и его открытия в химии
Сегодня отмечается 200 лет со дня рождения Роберта Бунзена — известного немецкого химика-экспериментатора, который открыл спектральный анализ, а благодаря этому анализу такие химические элементы, как цезий и рубидий.
Открытия Роберта Бунзена являются одними из самых значимых в химии. Наиболее важное открытие Бунзен сделал вместе со своим другом Кирхгофом – это спектральный анализ, с помощью которого в дальнейшем были открыты химические элементы, которые существуют в природе в очень малых количествах, в частности, рубидий и цезий.

Еще одно важное открытие немецкого ученого – это открытие противоядия при отравлении мышьяковистой кислотой – водной окиси железа.
У Роберта Бунзена учились такие выдающиеся ученые 19 века, как Д. И. Менделеев, К. А. Тимирязев, Д. А. Лачинов, А. Г. Столетов, Ф. Ф. Бейльштейн и другие.
До сегодняшнего дня для исследований применяются приборы, которые изобрел Бунзен, — Бунзеновская горелка, Бунзеновский водяной насос и регулятор, Бунзеновская батарея, Бунзеновский абсорбциометр и многие другие.