Зарождение страшной проблемы

12:22 2016-04-03 51 британия иза Ирландия ирландский между

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Визит к небольшому и космополитического Дублина — сплошное удовольствие. Особняки георгианськои эпохи напоминают о том, что город является вторым по значению на Британских островах. Они чередуются с бутиками и кофейнями, где гудят разговоры как не на испанском, то на польском. А в нарядном центре экономический подъем ощутимый буквально на ощупь. По меньшей мере на бумаге страна уже вышла из рецессии, очнулась после финансовой помощи в прошлом году заявила о росте ВВП на уровне 7,8%, что в пять раз выше среднего показателя еврозоны.

Но в весеннем воздухе витает и другое ощущение. Элегантные фасады то здесь, то там украшают черно-белые плакаты, на которых изображены мужчины с ружьями. В пасхальные субботу и воскресенье Ирландия чтит историческое событие: недельное восстания 1916 года, во время Первой мировой войны. В британских анналах его называют ударом в спину империи, а в ирландских — героической самоотдачей.

Казнь его лидеров и именно Пасхальное восстание катализировали целый водоворот событий: всплеск антибританских настроений и жестоких репрессий, договор 1921 года о создании двух ирландских парламентов (северного — в Соединенном Королевстве, южного — за его пределами) и гражданскую войну между сторонниками и противниками этого компромисса.

Читайте также: ЕС: швы расходятся

Те раны кровоточат до сих пор. В других странах переступить через внутренние распри помогают исторические церемонии. Но не в Ирландии, которая застряла в политическом тупике, и объяснить его могут только кровные войны из прошлого. Правоцентристская партия «Фине ґел», предшественники которой поддержали соглашение 1921 года, после последних выборов потеряла контроль над парламентом: доля отданных за нее голосов резко упала до 25,5%. Не стали выборы триумфальными и для оппонентов из «Фианна файл» — партии прагматичных центристов, которая продолжила дело противников упомянутого соглашения. Она укрепила свои позиции, но лишь до 24,3%. Теперь ни одна из двух политсил не может легко сформировать правительство и ни один не доверяет другому.

Но можно ли считать, что, поскольку партии, которые возникли на почве гражданской войны, вместе набрали менее 50%, Ирландия избавляется от древних демонов и смотрит вперед? Ничего подобного. Третий крупнейший блок в парламенте — «Шинн фейн» (13,8%), что претендует на звание главного морального наследника восстания 1916 года (и отдельно проводить мероприятия по его чествованию). Гораздо непримиренниша за «Фианна файл», «Шинн фейн» трактует все политические договоренности после упомянутого восстания как предательство. Сейчас она входит в состав правительства Северной Ирландии, но в то же время считает, что Ирландская республиканская армия, ее военное крыло, оправдано вела свою войну 25 лет, до середины 1990-х, чтобы покончить с британским правлением в Ольстере.

Когда в 1973-м и Британия, и Ирландия вступили в европейское экономическое сообщество, между ними стала вырисовываться приятнее парадигма отношений

После североирландской соглашения 1998 года «Шинн фейн» пообещала мирно бороться за объединенную социалистическую Ирландию. Но кое-кто из непримиримых шиннфейнивцив считает компромисс 1998-го неустойчивым и дальше воюет. В этом месяце одно такое группировка убила в Белфасте офицера пенитенциарной службы.

Поэтому премьер-министру Ирландии Энди Кенни может быть немного не по себе на парадах пасхальной недели. Его партия «Фине ґел» представляет наиболее англофильський лагерь в стране и держится подальше от иредентистив, которые называют восстание незаконченным делом. Кое-кто в «Фине ґел» считает его ненужным. По их мнению, независимость Ирландии была наконец одержана не в боях, а ирландскими парламентариями в Лондоне, которые действовали мирно и смогли победить.

Но напряжение в внутришньоирландських спорах было бы не таким страшным, если бы не одно обстоятельство: «брексит», а с ним угроза, что Ирландии снова придется выбирать между континентальной Европой и Британией, которая не будет членом ЕС. Кенни осторожно высказался, что такой вариант может вызвать «серьезные трудности» для Северной Ирландии, мирное соглашение которой основывается на союзе и сотрудничества Соединенного Королевства и Ирландской Республики (а значит, обеих частей Ирландии) с целью получения преимуществ от совместного европейского проекта.

Чтобы на более глубоком уровне увидеть, почему выхода Британии из ЕС никто не рад, следует вспомнить еще один урок истории. В течение прошлых столетий Англия, Ирландия и континентальная Европа образовывали треугольник с непростыми отношениями. Первая смотрела на другую как на ахиллесову пяту, в которую могли попасть враги с континента. Ирландские патриоты ждали с Европы поддержки. В 1798 году тамошние мятежники бросили вызов короне при содействии Франции; повстанцы 1916-го приняли помощь от Германии.

Читайте также: Мысли о будущем

Когда в 1973-м и Британия, и Ирландия вступили в европейское экономическое сообщество, между ними стала вырисовываться приятнее парадигма отношений. Став формально равноправными партнерами, эти две англоязычные страны сотрудничали в Брюсселе. Ирландию больше за Британию интересовала помощь фермерам, но в вопросах торговли и регулирования их позиции часто совпадали. Ирландия установила контакты на континенте без ущерба для отношений с Британией. Если последняя выйдет из ЕС и оставит Ирландию там же, этому счастливому союзу будет положен конец. Кого-то интересует вопрос: а не посчитает тогда нужным и эта страна выйти из Союза? Ирландские производители боятся, что им придется платить пошлину на материалы, изготовленные в Британии. А если последняя смягчит правила для своего бизнеса, то ирландские конкуренты, которым придется работать по европейским, поднимут нешуточный крик.

с Британией или без

Страх «брекситу» объединяет политиков из противоположных углов политического ринга. Он сразу проявляется, если спросить, например, двух молодых представителей новоизбранного парламента. Министр транспорта Паскаль Доног’ю (от «Фине ґел») говорит, что ему нравится работать с Британией в Европе, например, в вопросах поддержки либерального режима для авиаиндустрии. Но с Британией или без нее Ирландия останется в ЕС. По его мнению, последняя получила пользу от «конкурентной жесткости» единой валюты — евро, хотя Британия в еврозону не входит. Новоизбранный член парламента от «Шинн фейн» Еойн О’Бройн не в восторге от того, что внешняя граница ЕС будет проходить через Ирландию. Но хоть бы что делала Британия, он хочет быть в сердце европейской политики и бороться с либеральными идеями Доног’ю бок-о-бок со своими левыми союзниками, как СИРИЗА из Греции или Лейбористская партия Джереми Корбина из Британии.

Веками ирландский народ умудрялся жить на два острова, даже если отношения между ними были весьма прохладные или вообще катастрофические (как 1916-го). Британия и Ирландия давно уже пользуются разными валютами: это немного неудобно, но отнюдь не конец света. Восстановление таможенного и безопасности границ между севером и югом станет серьезным вызовом. Учитывая географию и родственные связи обеим странам придется как-то давать себе с этим совет. Но выбор в пользу Британии, а не Европы трудно представить даже со стороны ирландских англофилов. И это самый свежий урок Пасхи 1916 года.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
12:23 2016-12-11 7

Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
12:22 2016-12-11 3

Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 30

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 27

США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 21

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 22

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 32

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 20