Женщина, которую не сдвинуть

21:14 2016-04-02 70 адн беженец германий Меркель партия

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

17 марта Ангела Меркель ехала в Брюссель на саммит, который может стать главным событием в ее карьере на посту федерального канцлера Германии. По инициативе главы немецкого правительства 28 членов Европейского Союза должны были бы согласиться на противоречивую соглашение с Турцией, которую еще ранее в марте она позиционировала как потенциальный «прорыв» в кризисе беженцев. Многие из ее коллег по ЕС выступал против. Но даже после компромисса Меркель выглядит более изолированной, чем любой другой канцлер Германии от 1950-х годов.

Таким образом, она и в дальнейшем теряет влияние. Еще прошлым летом Меркель была лидером среди своих коллег по ЕС, потому что взялась за кризис евро и противостояние с Россией в Украине. Но 4 сентября открыла границы Германии для беженцев, которые заполонили Европу, и это повлекло конфликт с Венгрией и другими восточными государствами. Сначала на ее стороне была Австрия. Но в январе австрийский канцлер Вернер Файманн перешел на сторону оппонентов, поощрив несколько балканских стран закрыть свои границы.

Читайте также: Рейтинг Меркель достиг рекордных уровней

Такая изоляция Меркель на международной арене не осталась незамеченной в Германии. Горст Зеегофер, премьер-министр Баварии и лидер Христианско-социального союза (ХСС) — партии-союзницы Христианско-демократического союза (ХДС) самой Меркель, критикует канцлерку уже не один месяц. Он требует установления границы приема беженцев, как это сделала Австрия. Его тревожит то, что электорат ХДС/ХСС не перестает перетекать к созданной 2013 года правой партии «Альтернатива для Германии» (АдН). 13 марта она финишировала второй после ХДС в земле Саксония-Ангальт, набрав 24% голосов. Если смотреть на результаты популистских политсил в других странах, в результатах АдН в Германии нет ничего удивительного. «Я не считаю АдН экзистенциальной проблемой для ХДС, но проблему здесь я вижу», — сказала Меркель. А тогда, словно нарочно, начала еще активнее искать «европейский» выход из кризиса вместо «национального» включительно с закрытием границ.

Интерпретировать последние местные выборы действительно непросто, потому что они свидетельствуют: Меркель не такая впечатлительная, как считают зарубежные наблюдатели. Победителями в двух западных землях (Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц) стали соответственно зеленые и социал-демократы. А их кандидаты поддержали позицию Меркель в отношении беженцев и получили за это свое вознаграждение от избирателей. Христианские демократы потерпели неудачу главным образом потому, что их кандидаты пытались дистанцироваться от ее курса. Кроме того, в Германии нет какого-то реалистичного сценария отстранения Меркель от власти. Оппозиционные партии в федеральном парламенте имеют лишь 20% мест и в любом случае соглашаются с Меркель в отношении беженцев. Ее партнеры по коалиции социал-демократы недовольны, но тоже на ее стороне. Более того, они знают, что смещение Меркель означало бы новые выборы, которые им совсем не нужны. Ведь тогда они только потеряли бы часть электоральной поддержки (на мартовских выборах потерпели сокрушительное поражение в двух из трех земель). Зато АдН почти стопроцентно попала бы в федеральный парламент.

Читайте также: Время переоценки

Непосредственно сместить Меркель не может даже ХСС. Если бы все 56 членов парламентской франкции партии вдруг вышли из коалиции, большинство у Меркель просто уменьшилась бы от нынешних 80% до 71%. Поэтому путч могла бы устроить только ее собственная партия ХДС. Однако она известна лояльностью к своим лидерам.Важнее то, что на место Меркель нет ни одного серьезного претендента. Поговаривают, что нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле не может простить канцлерци, что она обскакала его в 2000 году, когда возглавила партию. Но ему уже 73 года. Министр обороны Урсула фон дер Лайєн имеет меньшую поддержку в ХДС, чем Меркель, и в вопросе беженцев не уступает последний либеральностью. Как потенциальную преемницу Меркель называли Юлию Клекнер — кандидата от христиан-демократов в земле Рейнланд-Пфальц. Но выборы там она проиграла, и это стало его вторым поражением за пять лет. Единственный вариант оставления канцлером должности до истечения срока в 2017 году — по собственному желанию. Иногда действительно появляются слухи, что она, возможно, рассматривает перспективу возглавить ООН. Но на этом этапе ее карьеры такого ждать бесполезно. Женщина, которая за последние 10 лет «прославилась» отсутствием идеологии, похоже, нашла свое призвание с началом кризиса беженцев.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 0

США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 9

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 12

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 8

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 11

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16