Волшебные бобы

21:14 2016-04-02 87 rfmod боб зерно иза оно

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Горсть волшебных бобов для фермера, которые должны сделать его богатым? Похоже на сказку. Но, как говорит писатель-фантаст Артур Кларк, передовые технологии вообще сильно напоминают магию. Нафаршированные сенсорами «бобы», сконструированные инженером-электронщиком Эндрю Голландом из села Своффем-Балбек возле английского города Кембриджа, — это не просто передовая разработка. По словам изобретателя, они могут дать ответ на молитвы многих аграриев.

Вброшенные до зерна в зернохранилище, его «бобы» постоянно отсылать данные о температуре и влажность (если они высокие, то вызывающих гниение) и уровень углекислого газа, который свидетельствует об объеме видихнутого насекомыми воздуха, а следовательно, о степени заражения зерна вредителями. Пока что эти все параметры работникам ферм приходится измерять (если это вообще делают) вручную, погружая инструменты в кучи зерна через равные промежутки времени.

Самые «бобы» — пластиковые гильзы 45 мм длиной и 18 мм шириной, изготовленные методом трехмерной печати. Внутри каждого «стручка» скрытые миниатюрная плата с энергосберегающим радио, что работает на Bluetooth, и сенсоры, которые улавливают движение, фиксируют температуру, атмосферное давление и содержание определенных газов, в частности угарного и углекислого. Еще «боб» содержит электронный компас и крошечный гироскоп, которые вместе определяют его положение в пространстве. Все эти устройства питаются от аккумулятора, который заряжается беспроводным способом.

Голланд считает, что его изобретение имеет более широкий потенциал применения — не только для контроля за состоянием зерна в хранилище. Разместив его в незаметном уголке дома или в офисе, вы заметите, по мнению инженера, появление нежелательных посетителей благодаря сенсорови движения. Если дунуть на него, он отреагирует на изменение давления воздуха, поэтому может использоваться и как выключатель света в помещении. Имея встроенный гироскоп, он будет служить пультом дистанционного управления для телевизора или стереопрогравача. Подбросив такой «боб» в воздух, можно включать аппаратуру, а покрутив его по кругу — увеличивать или уменьшать громкость в зависимости от направления вращения: по часовой стрелке или против. В кармане пожилого возраста сенсор регистрирует падение и вызывать помощь через телефон владельца. Для недоверчивых клиентов он мог бы записывать любые необычные случаи, которые случались бы с посылкой на пути к адресату, как перегрев или удары.

Читайте также: Зеленая эволюция

Преимущество «стручков» над механизмами выполнения этих действий, которые существуют сегодня, не всегда очевидна. Но их можно будет программировать через ПО для мобильного телефона, поэтому владельцы будут придумывать другие способы применения, которые нужно.

Однако вполне вероятно, что приоритетной задачей будет таки слежение за состоянием зерна. Если серию «бобов» поместить в кучу зерна и вокруг нее, они будут поддерживать между собой беспроводную связь. Каждый из них будет узлом в сетке, которая будет давать четкое трехмерное изображение всего, что происходит с зерновым запасом. Компания RFMOD, где работает Голланд, только начала испытания его «бобов» в этом направлении. Инженер надеется, что его изобретение начнут применять в коммерческих масштабах не позднее чем за два года.

Проблема только в том, как доставать сенсоры-«бобы», когда зерно забирать из хранилища. Если эта технология станет распространенной, с ними можно будет устанавливать контакт, когда партия зерно поступает в хранилище, и вытащить автоматически, когда зерно висипатимуть из бункера. Тем временем в RFMOD экспериментируют: устройства кладут в контейнеры с пластиковыми ловушками для насекомых, которые фермеры уже используют в зернохранилищах, чтобы предотвратить размножение вредителей.

Если «бобы» успешно справятся с контролем зерна, Голланд надеется, что и другие возможные функции сделают их неотъемлемой частью интернета вещей, который, как кое-кто предсказывает, в будущем будет объединять в общую сеть многочисленные объекты, между которыми сейчас нет электронной связи. В случае осуществления своих самых дерзких мечтаний RFMOD станет крупной и успешной компанией. Но это не единственные техночари в крошечном селе Своффем-Балбек: здесь когда-то появился еще один стартап — Advanced RISC Machines Ltd. Впоследствии эта фирма, известная ныне как ARM Holdings, выросла в одного из крупнейших в мире разработчиков микропроцессоров. В Кремниевой долине этим занимаются в гаражах. Старые клуни на английских болотах, похоже, ничем не хуже.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30