Аґния Ґриґас: «Россия превратила пропаганду в орудие войны»

21:14 2016-04-02 60 газа Крым много российский Россия

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

В своей недавней книге «Вне Крымом: новая Российская империя» доктор Аґния Ґриґас, описала, каким образом Российская Федерация разрабатывала политику в отношении «защиты российских соотечественников» в Украине и в других бывших советских республиках. Доктор Ґриґас иллюстрирует, как в течение более чем двух десятилетий, с начала девяностых — Москва последовательно использовала русские меньшинства в соседних государствах для удовлетворения своих территориальных амбиций. Неделю связался с автором и обсудил эту проблему.

В книге вы описали, каким образом Россия влияла на русское меньшинство в Крыму с начала 90-ых годов. Могла ли Украина сделать что-то, чтобы предотвратить реализацию этого плана? Может ли быть так, что Украина потеряла Крым из-за недостатка внимания к населению полуострова?

Конечно, Украине нужно было проводить активную программу в сфере публичной дипломатии и работать на соискание благосклонности русского меньшинства в Крыму. Как минимум, украинская власть могла бы блокировать агрессивные методы Москвы в направлении кооптации населения. Однако до середины 2000-х годов Россия беспрепятственно раздавала свои паспорта и гражданство жителям полуострова, российские военнослужащие оставались в Крыму даже после того, как срок их службы в Черноморском флоте заканчивался. И когда уже в Крыму начали организовывать фестивали в честь присоединения к России, стало понятно, что Москва успешно реализовала свои территориальные претензии в Крыму, что такие методы достижения целей работают.

Читайте также: Отложенная революция

Есть ли сейчас у Украины шанс «отвоевать» Крым возвращения населения полуострова на свою сторону?

Нынешняя ситуация — совсем другая. Украина практически не имею контроля на крымской территории, так и ее способность осуществлять влияние на население очень ограничено. Много сторонников Киева — это как этнических украинцев и крымских татар бежали на материковую Украину, или подвергаются преследованиям со стороны новой власти. Однако нельзя опускать руки и ничего не делать: очень важно продолжать диалог с крымским населением, осуществлять на полуострове гуманитарные инициативы и осуществлять публичную дипломатию на всех доступных уровнях, ведь тогда России будет значительно труднее изображать Украину как врага народу полуострова. Украина должна мыслить стратегически и ждать лучших времен, случаю в будущем.

Влияет ли противостояние с Украиной на способность России осуществлять публичную дипломатию?

Военная агрессия Москвы, которую она пыталась скрыть тонкой завесой якобы защиты соотечественников, сразу сделала очевидной природу этой «публичной дипломатии» и для международного сообщества, и для соседей России, а также для российских меньшинства и русскоязычных, проживающих заграницей. В результате — страны Балтии, Казахстан, Беларусь и другие стали более осторожными и внимательно следят за инициативами российских меньшинств, так же как и сами меньшинства, многие из которых в настоящее время не хотят быть частью российского политического и экспансионистского проекта — так называемых «соотечественников». В то же время, за последние пятнадцать лет Россия обеспечила себе немало сторонников среди убежденных радикалов в российских меньшинствах заграницей, которые могут взять на себя смелость повторить «крымскую» модель где-либо.

Или можно российскую пропаганду считать мягкой силой? Если нет, то где граница мягкой силы и пропаганды?

Как правило, пропаганда является одной из форм «мягкой силы», но российская пропаганда, так же, как русская мягкая сила, исследуются экспертами как отличные от обычных международных практик, поскольку они являются более скрытыми, принудительными, секьюритизированными и более комплексными. Пропаганда в контексте «мягкой силы» обычно используется для влияния, чтобы обратить внимание на общие интересы, чтобы привлечь целевые группы населения, не прибегая к более жестким методам воплощения власти, в то время как российские пропаганда и мягкая сила используются именно для того, чтобы проложить путь к более жестким методам. В случае России пропаганда часто превращается в орудие войны — информационной.

Читайте также: У кого учиться

Может ли Россия использовать европейскую зависимость от российских нефти и газа в качестве рычага для шантажа? Похоже, что все больше и больше компаний в Европе устают от санкций, и проект Nord Stream 2— довольно реальный. Министр иностранных дел Германии утверждает, что он не будет развиваться, если Украина останется в стороне, но можем ли мы надеяться на это?

Москва давно использует европейскую зависимость от российских энергоносителей как средство влияния и рычагов, чтобы разделить страны ЕС, чтобы помешать им говорить одним голосом во внешней и энергетической политике. Германия и другие европейские государства всерьез интересуются проектом Nord Stream 2 — частично через предполагаемую нестабильность транзита газа через Украину, а еще потому, что Германия хотела бы видеть себя в качестве газового узла Европы. До сих пор трудно прогнозировать, каким образом проект Nord Stream 2 будет реализовано — и на какие компромиссы европейцы будут готовы идти.

Сама Украина в значительной степени также зависит от российского газа. Что мы можем сделать, чтобы изменить это? Мы уже подписали соглашение получения реверсного газа из Европы — мы движемся в правильном направлении?

Стоит заметить, что зависимость Украины от российского газа — в значительной степени искусственно созданная проблема — из-за плохого управления, отсутствие реформ и коррупцию в течение последних десятилетий. Реверсные потоки газа из Европы— то только одна часть решения проблемы. Кроме того, Украина имеет значительно сократить потребление газа за счет повышения энергоэффективности в экономике, в перспективе — предоставить преимущество разработке собственных запасов газа и орудий его добычи, а также помнить о развитие других энергетических ресурсов, таких как возобновляемые источники энергии.

Читайте также: Колосс на глиняных ногах и его песчаные замки

Агентство Stratfor в своем прогнозе на десятилетия 2015-2025 описало возможность распада Российской Федерации в связи с экономическим кризисом и внутренней борьбой за власть. По Вашему мнению, такой сценарий возможен? Был бы он хорошим для Украины и Европы?

Можно теоретизировать по поводу того, что в разных сценариях риск того, что, в качестве многонациональной федерации, в условиях экономического, политического и социального стресса Россия может потерпеть крах. Однако более вероятно, что мы увидим смену режима, а не крах государства. Я не уверена, сценарии непременно будут хорошим новостями для Украины или Европы, хотя в краткосрочной перспективе нестабильность в России однозначно может открыть окно для Украины, чтобы стабилизировать Донбасс и потенциально, возможно, даже вернуть Крым. Помним, что большевистская революция в России в конце Первой мировой войны открыла окно для стран Балтии, которые получили или возобновили свою независимость в межвоенный период.

—————————————————————

Доктор Аґния Ґриґас является экспертом в сферах энергетики и политического риска, что специализируется на России, Восточной Европе и постсоветском пространстве. Она получила степень бакалавра в области политики и экономики в Колумбийском университете и получила магистра и доктора наук в области международных отношений в Оксфордском университете. Доктор Ґриґас работала в качестве консультанта министра иностранных дел Литвы по вопросам энергетической безопасности и экономики в 2009 году. Является автором трех книг: «Политики энергии и памяти между Россией и Странами Балтии»;«Вне Крымом: новая Российская империя» и «Новая газовая геополитика».


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 20

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 18

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 39

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 36

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57