Сирия: чья проблема?

21:13 2016-04-02 60 асад иза Путин Россия Сирия

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

В течение пяти лет сирийский конфликт успел унести жизни более чем 250 тыс. сирийцев и заставил почти 5 млн человек — пятую часть населения страны — покинуть свои дома и искать шанс на выживание где-нибудь. Сирия — иллюстрация того, что может произойти, когда диктатор не хочет прислушаться к голосу народа и пытается заглушить его силой.

Вспомним, как все начиналось: в апреле 2011-го на волне Арабской весны мирные протесты начались и в Сирии. Силовым органам сразу дали разрешение на применение огнестрельного оружия: планировалось задушить революцию в зародыше и не допустить повторения египетского сценария. Однако произошло наоборот: расстрелы мирных митингующих превратили точечные протесты на многотысячные демонстрации за отставку президента Асада, которые происходили по всей стране.

Понятно, что люди долго не выдержат, когда в них стреляют. Со временем протестанты начали брать в руки оружие и выгонять силовиков из своих городов. Уже в 2012-м боевые действия докатились и до столицы страны Дамаска. В борьбе с повстанцами режим Асада не стеснялся бомбить кластерными боеприпасами и применять химическое оружие. От начала войны было совершено огромное количество военных преступлений против гражданского населения, и ООН тут бессильна.

А с июня 2014-го к войне присоединилась и новопроголошена «Исламское государство Ирака и Леванта». Джихадисты открыли третий фронт, воспользовавшись хаосом в стране и расколом повстанцев на два крыла: умеренное секулярное и радикальная исламистская, и привлекли на свою сторону много новых бойцов.

Читайте также: Уильям Тейлор: «Ничего из того, что Путин мог бы сделать в Сирии, не поможет ему в украинском аспекте»

Война вовлекла в противостояние и крупнейших игроков на геополитической арене. Соединенные Штаты почти от ее начала поддерживали умеренное крыло оружием, а Россия — режим Асада. Кроме того, звучат обвинения РФ в причастности к развитию «ІДІЛ».

В 2016-м многочисленные попытки международного сообщества, похоже, наконец начали действовать. Хрупкое частичное перемирие продолжается, Россия якобы выводит войска, а стороны на международной арене начинают договариваться о том, как вести Сирию к мирной жизни. Но здесь возникают вопросы. Или перемирие вообще реально и насколько оно стабильно? Какое место Сирии в геополитике сейчас? Что делать с Асадом и как страна будет жить после войны?

Призрачный мир

26 февраля 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о частичном перемирии, которая сопровождалась договором о прекращении военных действий, подписанным Соединенными Штатами и Россией в Женеве, а также созданием специальной мониторинговой группы, возглавляемой США и РФ, которая должна контролировать выполнение условий перемирия.

Мир был частичным, ведь он не предусматривал полного прекращения огня в Сирии. Силу и дальше можно применять против определенных ООН террористических организаций. Таким образом, главная цель соглашения — разобраться с угрозой со стороны «Исламского государства» и сирийских групп «Аль-Каиды», которые достигли значительных успехов в течение последних лет войны.

Несмотря на все действия Путина в Украине, Запад начинает видеть Россию в качестве партнера, и тут уже не слишком важно, он делает это охотно, просто вынужден

Стороны были весьма довольны соглашением. Барак Обама после подписания договора в своей речи выразил надежду на то, что перемирие подтолкнет режим Асада и повстанцев к переговорам относительно полноценного мира и сместит фокус на наибольшую угрозу — «Исламское государство». Он также предупредил Асада, что мир будет внимательно следить за соблюдением условий соглашения. Понятно, что Штаты ищут любую возможность, чтобы отстранить сирийского диктатора с поста президента.

Риторика Владимира Путина была похожей, но более оптимистичной. Он говорил, что эта сделка может радикально изменить расстановку сил в Сирии и стать прекрасным фундаментом для будущих переговоров. Друг Путина Асад придерживался линии российского президента, называя соглашение «лучом надежды» и в очередной раз подчеркнув, что только его правительство может победить «Исламское государство» в Сирии.

Сразу стоит заметить, что этот план начинает давать свои плоды. 27 марта войскам сирийской власти удалось отвоевать у боевиков «ИД» Пальмиру, которая находилась в их руках почти два года. Город имеет немало архитектурных памятников греко-римской эпохи, который является важным историческим наследием и охраняются ЮНЕСКО. Это также важный стратегический пункт, который может стать базой для дальнейших атак на позиции «Исламского государства», что в течение последних 14 месяцев уже потеряла почти четверть захваченных территорий.

Эксперты медиа-сети Al Jazeera вообще убеждены, что победа сирийских войск станет переломной во всей дальнейшей кампании против джихадистов прежде всего потому, что она сломала их боевой дух. Пальмира — это уже вторая стратегическая точка, которую боевики потеряли в течение последних трех месяцев. В начале января 2016 года армия Ирака отбила город Рамади, которое было одним из центров «Исламского государства» еще с 2014-го.

Глиняный колосс шагает дальше

Но кто точно выиграет от сирийского конфликта, то это Владимир Путин. Еще не так давно ведущие западные СМИ писали о «пустую мощь» и «пустую победу» России. Действительно, санкции и падение цены на нефть погрузили страну в экономический кризис, и теперь она вынуждена урезать много «гражданских» статей бюджета, чтобы поддерживать свою военную мощь. Однако трудно не согласиться и с тем, что сирийская кампания стала успешной для главы Кремля.

Еще во время 70-й, юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года Путин предложил создать международную коалицию против «Исламского государства». Тогда его мало кто послушал, ведь только несколько дней назад российская авиация начала боевую операцию в Сирии, якобы бомбардируя позиции джихадистов, но почему-то не реже жертвами становилось мирное население на территории, подконтрольной повстанцам, где боевиков «ИД» не было и близко. Попытка Путина прорвать политическую блокаду была слишком очевидной.

Читайте также: Войны не будет? Эксперты о турецкий инцидент

Но, в конце концов, уже можно признать, что ему это таки удалось, просто не сразу. Сирийская операция, которая стала крупнейшей официальной боевой операцией за пределами России со времен распада Советского Союза, оказалась успешной в нескольких измерениях. Во-первых, Путин поддержал войска Башара Асада, дав им возможность перегруппироваться и подготовиться к дальнейшей войны. Кроме того, хозяин Кремля подкрепил бомбами свою позицию: РФ настаивает на том, что режим Асада должен остаться. И все это за смешную для Путина цену. Официальные потери России во время операции — шесть солдат и два самолета. Можно вспомнить и 224 погибших в катастрофе чартерного рейса, который возвращался в Санкт-Петербург из Египта, но ее причастность к военной кампании РФ в Сирии все же шито белыми нитками.

Однако самым важным для Путина является тот факт, что Россия таки прорвала политическую блокаду. Она была одной из сторон переговоров во время заключения мирного соглашения 27 февраля. После того европейские лидеры Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Маттео Ренци и Дэвид Кэмерон совершили групповой звонок в Москву, во время которого обсудили с Путиным способы поддержания перемирия. Хотя тему будущего Башара Асада и не затрагивали, однако договорились об усилении сотрудничества в оказании гуманитарной помощи сирийцам.

В марте Москву посетили государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Основным предметом визита обоих дипломатов было именно сирийский вопрос. И Керри, и Штайнмайер отмечали большой роли России в решении сирийского кризиса и после переговоров были настроены довольно оптимистично, говорили, что в переговорах относительно установления окончательного мира в Сирии есть прогресс.

Не менее довольны были и Владимир Путин и Сергей Лавров, что вполне понятно, ведь Сирия — важный элемент пазла в гибридной войне России против Запада, и этот элемент стал на свое место. Несмотря на все действия Путина в Украине, Запад начинает видеть Россию в качестве партнера, и тут уже не слишком важно, он делает это охотно, просто вынужден. Теперь, когда миссия успешна, и не удивительно, что Путин объявил о выводе большей части военного контингента из Сирии.

Сирия с Асадом?

Башар Асад, похоже, останется на посту президента. По крайней мере Россия делает на это ставку, а учитывая влияние Кремля в Сирии, ее надежды могут оправдаться. И Керри, и Штайнмайер во время визитов говорили с Путиным о роли Асада в будущем урегулировании, и оба, похоже, готовы смириться с тем, что он и дальше будет президентом. На пресс-конференциях после встречи с Путиным Джон Керри говорил, что международное сообщество должно давить на Асада, чтобы тот осуществлял реформы в правильном направлении, а Сергей Лавров, который представлял российскую сторону, ограничился фразой о том, что только сирийцы могут решать, каким путем им идти к миру. Это прекрасно характеризует цель России: оставить как можно больше власти в руках Асада, сам Асад в кармане у Путина.

Ужасные разрушения городов и инфраструктуры в Сирии – не главная проблема. Из страны бежит ее будущее: дети и молодые, трудоспособные люди

Через такую тенденцию план «Б» Джона Керри — федерализация Сирии — кажется все менее вероятным, однако до сих пор является альтернативой на тот случай, если перемирие не продержится. План балканизации стран на Ближнем Востоке не новый: он был разработан еще Кондолизой Райс. Госпожа Райс представила его во время визита в Израиль в 2006 году. В частности, он предусматривал разделение Сирии на несколько отдельных стран по этническим и религиозным признакам. Керри же несколько смягчил его: речь шла уже о федерализации по схожему принципу, и это предложение обсуждалось в Женеве в конце февраля. Но многие эксперты критиковали такую идею, настаивая на том, что федерация работает не везде, а в Сирии может привести к неравномерному распределению ресурсов и повлечь будущие конфликты. Кроме того, необходима полная победа над «Исламским государством».

Читайте также: Украина или Сирия? Мнения западных экспертов

Пусть там какое будущее ждет Сирию: с Асадом или без него, унитарное или фэдралостичне, оно будет тяжелым и полностью будет зависеть от помощи извне. Ужасные разрушения городов и инфраструктуры — не главная проблема. Материальное можно восстановить. Наибольшей проблемой является то, что из страны бежит ее будущее: дети и молодые, трудоспособные люди.

В Германии мне удалось пообщаться со многими беженцами из Сирии. Никто из них не верит, что сможет вернуться домой в течение ближайших лет. А некоторые вообще так травмирован гражданской войной, и не знает, вернется ли туда когда-нибудь. Например, один из беженцев рассказал, что служил в армии Асада, однако дезертировал и бежал из страны, ведь не мог больше выдерживать убийство гражданского населения.


Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
14:50 2017-01-16 4

Художник Павленский эмигрировал из России
Художник Павленский эмигрировал из России
13:10 2017-01-16 9

Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 5

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 5

Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
12:05 2017-01-16 5

А я иду, шагаю по Москве. 5 столичных трансферов Самедова
12:00 2017-01-16 6

ТвГУ стал одним из победителей федерального конкурса научных проектов
11:55 2017-01-16 4

Порошенко надеется, что Дональд Трамп не забудет про «украинский вопрос»
11:50 2017-01-16 3

Ильхам Алиев соболезнует Атамбаеву в связи с авиакатастрофой
11:40 2017-01-16 5

В Сети появилось видео с места крушения Boeing-747 в Киргизии
11:30 2017-01-16 9