«Приднестровская республика»: парадокс с 24-летней «выслуге»

21:13 2016-04-02 105 иза местный Молдова приднестровский республика

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Моя семья покинула Приднестровье 15 лет назад. Причины столь очевидны, что не требуют лишнего упоминания. Уже на въезде в «столицу» я поняла, что могла бы распознать это город ощупь.

Тирасполь почти не изменился. В центре, правда, немного сработались здания и даже покрасили «парєбрики», и уже возле подъезда меня встретили родные ямы. За углом тот самый киоск с прессой, где пенсионеры покупают экземпляры коммунистической газеты. Рядом «Пиво/Квас» — летом там разливалось пенное и набегали толпы жаждущих. Стоит и русский Дом офицеров. А и впрямь, куда ему деваться? Тирасполь, как и раньше, по-белорусски чистый. Отличие лишь в том, что сегодня здесь фактически не увидишь ни мусора, ни людей. По разным оценкам, от начала 2000-х численность населения края уменьшилась почти на треть. Люди голосуют ногами — это и есть главная эпитафия стремлением создать «государство» из Приднестровья.

Приднестровья, узкой полоской розклало свою суверенность на молдавских просторах, в нынешних реалиях, несомненно, заслуживает гран-при на фестивале парадоксов. «Республика» более 20 лет исповедует надежды на признание и одновременно тихо молится на крымский сценарий присоединения к РФ. Последняя же разместила здесь свой «миротворческий» контингент и, так-сяк подкармливая здешние надежду дешевым газом, не спешит вступать в брак со своим филиалом «русского мира». Тем временем Молдова, которая в начале 1990-х с оружием защищала свою целостность, сегодня легализует сепаратистские документы и регистрирует «пеемеривський» бизнес, таким образом открывая ему выход на международные рынки. Природа парадокса такова, что ситуация не ищет логических объяснений, но существует в реальности.

Под колпаком

До пересечения границы мысль об охране суверенности «ПМР» у меня вызвала скорее иронию, чем тревогу, пока со мной не поздоровался представитель КГБ. Как известно, «республика» не угощает хлебом-солью иностранных писак. То ли стоит объяснять, как здесь рады украинским журналистам? Об аккредитации речь даже не шла, поскольку «ПМР» ее все равно не выдает. Стража приднестровской «государственности» прежде всего заинтересовала моя прописка. Киевская область неизбежно требовала указать адрес прибытия и, конечно, цель визита. После словесных баталий относительно точного указания моей локации в самопровозглашенной «республике» то ли от скуки, то ли из доверия к моему тираспольского происхождения гебешник на свое усмотрение указал место прибытия и пожелал счастливой дороги. Отметки в документе не оставил: международное право же запрещает.

Читайте также: Молдова: От чуда к дискредитации

В следующий раз с силовиками — ли не единственным нефейковим образованием в этой квазидержави — мне пришлось столкнуться во время попытки сфотографировать здания, где содержатся «администрация президента» и «правительство» «ПМР». И если у первой меня просто попросили прятать фотоаппарат, то второй раз приказали удалить все снимки. Правда, разрешили оставить фотографию с Лениным, который, кстати, здесь стоит перед каждой админзданием.

каждый истинный «пеемеривець» имеет два-три паспорта. Оформляют в основном российское гражданство, кое-где получают и молдавские и украинские документы

«Республику» игнорируют почти все международные перевозчики. Кроме поезда Москва — Кишинев тираспольской железной дороги не приходится больше обслуживать ни один рейс. Не торопятся местные аэропорты и иностранные авиалинии. В конце концов, местные тоже не спешат: их просто нет. Правда, курсируют Приднестровьем несколько международных автобусов. Среди них, в частности, и сообщением Кишинев — Одесса и Бендеры — Киев. Остальные маршруток доставляет только до границы, дальше — пешком.

Школа выживания

Кстати, пересечение границы — то в украинскую сторону, в направлении Молдовы — фактически единственный способ здесь выжить. Поскольку «пеемеривськи» цены, как говорят, не боятся ни Бога, ни черта, приднестровцы обычно скупаются за пределами своей «родины». «Мы поехали в Одессу, чтобы купить бытовую химию. Цены в 2,5 раза ниже, чем у нас», — делится коммерческими победами педагог одной из местных школ. У нее, кстати, как с «республиканскими» меркам, довольно высокая зарплата — $200, но, учитывая здешние цены, это едва ли можно назвать доходом. Гривна в тираспольских обменниках стоит 42 копейки. Местные объясняют такой курс украинскими событиями и потерей ее позиций относительно доллара. Их же, «республиканской», валюты, разумеется, не коснулся ни кризис, ни война. К примеру, за один доллар в Тирасполе выторговывают чуть более 11 фейковых рублей. Кстати, недавно ситуация с приднестровским рублем стала совсем анекдотичной: было выпущено серию пластмассовых денег.

«Я же говорю, переходите на приднестровский рубль. Самая стабильная валюта в мире. Жаль только, что его больше нигде не принимают», — в шутку вербует меня водитель маршрутки, который преодолевает расстояние Киев — Бендеры. Природу такой иронии несложно понять: этот человек четыре раза в неделю бывает в Украине (кстати, с приднестровскими номерами, которые якобы не должны допускаться на нашу территорию). Там от продажи билетов он получает признанную миром гривну, чего не скажешь о большинстве жителей края, которые уже несколько недель находятся в валютной блокаде.

«Доллары у нас вырывают с руками», — жалуются местные. Недавно руководитель псевдокраини в одном из публичных выступлений намекнул, что «республиканский» банк устал сдерживать доллар. Разумеется, после такого заявления с обменников моментально исчезла вся иностранная валюта. Сложилась ситуация, когда голова кусает хвост: «пеемеривський» рубль не принимает ни одно иностранное финучреждение, а иностранная валюта не продается ни в одном приднестровском банке. Как следствие — валютный голод заточает в рамках самопровозглашенной «республики».

В таких условиях местные жители пополняют казну отечественного холдинга «Шериф». Невозможно и представить более мощный акт «патриотизма», если учесть, что те же товары украинских и молдавских производителей (которыми устланы полки магазинов) здесь реализуются по вдвое-втрое более высокой цене, в то время как средняя зарплата в регионе составляет $100-150.

Читайте также: Молдова вернулась к всенародным выборам президента

«Республику Шериф» (как окрестили холдинг местные) основал бывший представитель уголовного розыска Виктор Гушан. Здесь, в Тирасполе, рассказывают, что развить монополию ему помогали Москва и ее ставленник «экс-президент» Смирнов: «Когда начался развал, сюда из России приезжали представители высших эшелонов власти, вербовали людей, давали им деньги, чтобы быстренько поднялись, организовали структуры».

Всемогущий «Шериф»

Сегодня местные жалуются, что «Шериф» задушил весь бизнес. Гушану принадлежит сеть супермаркетов и автозаправок, он имеет собственный телевизионный канал и сети мобильной и стационарной связи. Кроме того, холдинг владеет контрольными пакетами акций вино-коньячного и текстильного комбинатов, электрохимического завода и хлебокомбинатов. Ради соблюдения канонов жанра он также построил спорткомплекс «Шериф» и создал одноименный футбольный клуб. Что характерно, холдинг непризнанной «республики» свободно выходит со своей продукцией и на международный рынок. «Пеемеривський» бизнес регистрирует свои компании в Молдове, уплачивая налоги по обе стороны контрольно-пропускных пунктов: и Кишиневу, и Тирасполю.

Как водится, монополист имеет крепкий костяк и в так называемом приднестровском правительстве. С «республикой в республике» сегодня открыто противоречит нынешний «президент ПМР» Шевчук. Поэтому ожидается, что на выборы главы «страны», которые состоятся уже в декабре этого года, отправится представитель холдинга. Тем временем в республике распространяются слухи даже о возможном импичменте «президента». В частности, бюджетная сфера сетует: «Недовольны, потому что очень много урезаний». По словам представительницы финансового управления при «АП», сегодня «ПМР» выдает своим бюджетникам лишь 70% задекларированной зарплаты, остальные 30% записываются в долг. Такая ситуация объясняется существенным урезанием кремлевских дотаций, которые составляют львиную долю «республиканского» бюджета.

О политические амбиции «Шерифа» на декабрьских выборах свидетельствует и медийная война, которая началась между подконтрольным ему телеканалом «ТСП» и провластным «ПМР». «Они говорят абсолютно разное. Как, например, освещают события в Украине российские и украинские телеканалы, так и здесь — полная противоположность», — говорят местные.

На самом деле, кроме противостояния каналов «местных элит» здесь также идет информационная война между российскими и украинскими СМИ. И последние, очевидно, уверенно ее проигрывают. «Мне жаль украинцев, жаль, что они затуманены. Россия воюет? Ну это смешно. Нет войны с Россией, Россия — это гарант мира», — срывается на крик местная пенсионерка. «Российских войск на Донбассе нет. Это добровольцы», — продолжает свою риторику «Россия 24». Войну на Донбассе местные трактуют исключительно как межэтнический конфликт. «Объективно я могу говорить о том, что сам видел. Но мое субъективное мнение, что это гражданская война», — убежден один из местных жителей. Упоминание о «ДНР-ЛНВ» в «пеемеривський» сознания пробивает фантомный отклик: «Украина вошла в ту фазу, в которой мы были в 1992-ом. У нас эта фаза уже не вернется никогда. Благодаря РФ 25 лет мы имеем покой. Конечно, есть нюансы, но они решаются в высших кругах дипломатии».

Армия двух сортов

А высшие круги дипломатии Кремля, как известно, десятки лет уже откладывают вопрос вывода многотысячного военного контингента РФ с территории Молдовы. Раньше ротация на этих военных базах происходила за счет русских, которых направляли в Приднестровье на службу с территории РФ. Теперь ряды российской армии здесь пополняются местными, которые имеют гражданство РФ. «Сейчас из России мало приезжают, — рассказывает Евгений из Тирасполя, с которым мы разговорились на улице. — В основном туда как военнообязанные идут те, кто имеет российский паспорт. 1999 год, 2003-й, 2004-й — все из России были. Единицы из Приднестровья». Обеспечения «миротворцев» тоже начикажется на месте. Как рассказал мне человек, близкий к военному окружению, Москва переводит средства своим ведомствам в Приднестровье, а те осуществляют необходимые закупки. По убеждению моего собеседника, в целом российские силы в регионе не имеют необходимой мощности для, например, наступления в сторону Украины, однако во время крымских событий «ПМР» таки активизировала работы на аэродроме, вероятно, надеясь на реализацию так называемого коридора. В то же время «армию» «ПМР» пополняют в основном призывники или контрактники, которые из определенных причин не смогли получить паспорт России. «Это же раньше было просто: есть свидетельство о рождении — пошел получил российское гражданство. Сейчас это сложнее делается».

Читайте также: Украина начала переговоры об экспорте электричества в Беларусь и Молдову

Как правило, каждый истинный «пеемеривець» имеет два-три паспорта. Оформляют в основном российское гражданство, кое-где получают и молдавские и украинские документы. Паспорт «Приднестровской Молдавской» не признает ни одно государство мира, здесь его используют как дополнение для решения внутренне-бытовых вопросов. Подобная риторика и при попытке самоидентификации жителей «ПМР»: «Независимость и присоединение к России — для нас это уже не одно и то же. Уже воспринимается как единый фронт», — объяснила мне бывшая одноклассница. По ее словам, большинство приднестровцев с завистливым удивлением вспоминают аннексию Крыма: «Здесь все мечтают о том же, что произошло на полуострове».

Мирное сосуществование

Зато сторонников возвращения под суверенитет Молдовы в Тирасполе встретить не пришлось. Несмотря на то что молдаване здесь составляют треть общего национального состава, примерно столько же — украинцы и россияне, большинство из них стремятся жить в Союзе Советских Социалистических Республик. «Я молдаванин по паспорту, родился в Украине, по сути россиянин», — повествует мне приднестровскую реальность юрист из Тирасполя. Вопрос о причинах такого страстного нежелания реинтеграции с Молдовой осталось без четкого ответа. Закралось впечатление, что сегодня здесь уже никто не поймет ни начала конфликта, ни его сути. Они не любят Молдову по инерции. Невольно на ум приходит вопрос: а не ожидает ли нечто подобное и в Украине с «ДНР-ЛНВ»?

В то же время в бытовом смысле Молдова и ее приднестровский ответвления активно сотрудничают. Сегодня машины с сепаратистскими номерами свободно пересекают молдавский пункт пропуска, а Тирасполем спокойно курсируют машины с кишиневскими. Кроме того, Молдова узаконивает все удостоверения, выданные сепаратистскими учреждениями. «На территории Молдовы мы легализуем все документы, выданные после 1992 года», — рассказывает приднестровский юрист. Это касается, в частности, и дипломов об образовании, которое получают в Приднестровье.

Кстати, вопрос образования в регионе — полная прерогатива Москвы. И ученики, и студенты обучаются здесь по программам, составленным в России. Учебники тоже поставляет РФ. Как известно, «республика» задекларировала равенство трех языков: русского, молдавского и украинского. Впрочем, преподавание происходит только на русском, и если молдавская, то есть румынский, изучается дополнительно (кириллицей), то об украинском здесь даже не вспоминают. Справедливости ради отмечу, что в Тирасполе есть украинская школа, а еще Приднестровский государственный университет имени Тараса Шевченко. Правда, представительство украинской культуры в нем ограничивается лишь фамилией Шевченко.

В целом все законодательные инициативы сепаратистской «власти» диктует Москва. «У нас все по России, — рассказывает бывшая работница одного из управлений местного «министєрства просвещения ПМР». — Как только какой закон утверждается в РФ, он сразу же принимается в нас». Сложно сказать, на какое количество людей распространяется гибридная юрисдикция «ПМР», поскольку народ стремительно покидает пределы «республики». Прежде всего отсюда бежит молодежь. Едут на определенное время, будто на подработки, и обычно не возвращаются. Тем самым единственным международным поездом Кишинев — Москва люди едут преимущественно в Россию, кое-кто сходит в Украине.


В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 11

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 14

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 13

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 18

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20