Генерал НАТО призвал быть готовым к воздушной обороне стран Балтии

18:46 2016-03-29 66 альянс воздушный Литва НАТО оборона

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Выступая после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте и министром обороны Литвы Йонасом Жукасом, Бридлав заявил, что в настоящее время истребители НАТО занимаются патрулированием воздушного пространства над странами Прибалтики, что является практикой мирного времени.
«Я думаю, что альянсу необходимо быть готовым к миссии по защите воздушного пространства стран Балтии. Информационное агентство ТАСС сообщает о том, что главком Объединённых сил НАТО в Европе генерал Филип Бридлав призвал Североатлантический альянс к готовности «отразить воздушное вторжение в Прибалтику».
По словам американского генерала, несмотря на то, что натовские самолёты, патрулируя небо над Литвой, Латвией и Эстонией, выполняют «мирную миссию», они должны быть готовы к применению военной силы. Руководство Североатлантического альянса (НАТО) обсуждает вопрос об отражении военных угроз в воздушном пространстве стран Балтии.
По словам американского военного, страны НАТО должны быть готовы к обороне небес Литвы, Латвии и Эстонии.

Североатлантический альянс должен быть готов к воздушной обороне Балтийских стран.
«Миссия Балтийского воздушного патрулирования — это миссия мирного времени, но я считаю, что Альянс должен быть готов к миссии воздушной обороны», — сказал он после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте и командующим вооруженными силами республики Йонасом Витаутасом Жукасом. Сегодня, 29 марта, Литва отмечает двенадцатую годовщину вступления страны в НАТО.
Литва неоднократно заявляла о гордости, которую она испытывает, находясь в составе НАТО, а недавно президент Литвы Даля Грибаускайте решила наградить главнокомандующего Вооруженными силами НАТО Филипа Бридлава за его роль в укреплении безопасности государства.