Бранкузи – один из основателей стиля абстрактной скульптуры

12:39 2011-02-19 122 Googlе абстрактная скульптура Бранкузи логотип скульптор

Рейтинг 4/5, всего 12 голосов

Бранкузи – один из основателей стиля абстрактной скульптуры
Сегодня, 19 февраля отмечается 135 лет со дня рождения Константина Бранкузи — румынского скульптора, одного из основателей стиля абстрактной скульптуры.
По своему влиянию на современную скульптуру Бранкузи можно сравнить только с великим Пабло Пикассо, который оказал аналогичное воздействие на современную живопись.
По этому случаю Googlе разместил на заглавной странице логотип с изображением скульптур Константина Бранкузи, которые хранятся во всех ведущих музеях мира, особенно много их в Париже и в США.

Бранкузи – один из основателей стиля абстрактной скульптуры

Константин Бранкузи родился 19 февраля 1876 года в селе Хобица у подножия Карпат (Румынии). Уже в 12 лет будущий скульптор жил отдельно, зарабатывая на жизнь то разносчиком, то официантом. Но, все свободное время он посвящал занятиям ремеслами и искусству.
Окончив школу ремесел и искусств в Крайова, Бранкузи начал изучать скульптуру в Государственном институте изящных искусств в Бухаресте.
В 1904 году Бранкузи перебрался в Париж, где перебивался случайными заработками, но не оставлял занятий искусством. Он учился в Парижском Государственном институте искусств, принимал участие в выставках молодых художников. В 1907 году Бранкузи проработал 2 месяца в мастерской самого Огюста Родена.
Также в Париже в круг он познакомился с Марселем Дюшан, Фернандом Леже, Анри Матиссом, Амадео Модильяни, и Анри Руссо, с которыми поддерживал тесные дружеские отношения.
Раннее творчество Бранкузи посвящено реализму, однако этот период быстро закончился, и художник заинтересовался стилем модерн, декоративизмом формы, передачей светотеневой вибрации.
Бранкузи перестал использовать при создании своих скульптур реалистические детали, формы его произведений имели простую геометрическую сущность, в них присутствовали ритмические повторения.
Скульптор отдавал предпочтение гладко отполированным поверхностям камня и металла или шероховатости грубо отесанного, потрескавшегося дерева.
Умер Бранкузи в Париже 16 марта 1957.