Свой за своего

12:33 2016-03-27 72 война гражданин иза Украина украинец

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Пленные, политические заключенные, голодовка за решеткой… Эти драматические категории приходят в жизнь большинства французов с телеэкрана. Правда, парижане и жители крупных городов в реальном быту иногда сталкиваются с разнообразными уличными акциями. То курды привлекают внимание к своим проблемам, то сирийцы, то украинцы, нечего уже и говорить о многочисленных митингах внутриполитического содержания. Как реагируют люди на борьбу за чужую свободу? Обычно доброжелательно, но не больше.

«Освобо-нить Сав-чен-ко!» — скандировали участники протестного шествия от украинской церкви Пантеона. И те прохожие, которые двигались навстречу по бульвару Сен-Жермен, случалось, или хлопали в ритм лозунгу, или, не очень задумываясь над сутью лозунга, повторяли вместе с украинцами: «Освободите Савченко!». Кричалки «Путин — убийца!» и «Больше санкций для России!» под стенами посольства РФ давали похожий результат: машины, что проезжали мимо украинскую демонстрацию, весело сигналили в знак поддержки и двигались по делам дальше. Прохожие также почти не останавливались, чтобы расспросить, о чем речь. На самих акциях — до трех сотен человек, тогда как только в Парижском регионе проживает более 15 тыс. украинцев. То где уже упрекать французам?

Читайте также: Большое преследование. Украинцы в российском плену

Впрочем, уличная дипломатия никогда не бывает лишней, даже если она не собирает под свои знамена в одном месте в то же время впечатляющее количество несогласных. В мире современных коммуникаций фото или видео с емким комментарием может сработать лучше, чем шествие или пикет. «Мама, кто эти люди?» — поинтересовалась маленькая девочка, разглядывая сине-желтые флаги под Пантеоном. «Это украинцы, — мгновенно ответила молодая женщина. — Они не хотят, чтобы их снова захватила Россия». Узнаваемость еще не поддержка, но три года назад не было и такого.

Привлекать неравнодушных иностранцев к борьбе за свободу украинских политзаключенных, которых похитила и незаконно удерживает за решеткой Москва, сложно не только потому, что контекст в Украине и на Западе отличается по многим измерениям. Гибридная война убивает украинцев и сирийцев, французов и бельгийцев, но каждый в свой способ. «Конфликт на украинском Востоке соответствует параметрам ХХ века, — считает офицер французских спецслужб, не пожелавший быть названным. — Западные медиа почти перестали писать о ежедневные стычки и обстрелы, сотни украинских пленных и остальных признаков так называемой классической войны. Можно сказать, что эта отстраненность — следствие успешных российских маневров на информационном фронте? Пожалуй, что да».

Французская пресса практически не пишет о суде над Надеждой Савченко. Что и говорить про приговор Олегу Сенцову, процесс над Александром Кольченком, издевательство с Николая Карпюка и другую псевдоюридическую практику, что ее демонстрирует российская судебная система? Имитации слушаний является продолжением советского опыта и не имеют ничего общего с минимальным соблюдением стандартов международного права. В свое время французская пресса активно освещала процессы против диссидентов в СССР. Но сегодня фарсовыми судилищами в России родина Декларации прав человека особо не волнует. Почему? Дело не только в недостаточной коммуникации с украинской стороны, хотя ее явно не хватает. Проблема еще и в системе приоритетов, в специфическом восприятии опасностей и вызовов, которые его продуцируют французские экспертное и медийное среды.

Париж всегда борется за каждого пленника как на уровне спецслужб, так и способами дипломатии — официальной и не совсем

«У нас война», — кратко подвел итоги чрезвычайного заседания, посвященного терактам в брюссельских метро и аэропорту, французский премьер Манюель Валльс. Тот же вывод сделал Франсуа Олланд 13 ноября, когда узнал о терактах в Париже. Ощущение опасности было разлито в воздухе, но странным образом оно не трансформируется в сочувствие к Украине, которую уже два года также обескровливает война. Пока не произошли парижские теракты, не было, собственно, особого внимания и до войны в Сирии, которая идет уже более пяти лет. «В Украине — наступление бывшей метрополии на бывшую колонию, во Франции и Бельгии — агрессия выходцев из бывших колоний против бывших метрополий, — считает Паскаль, преподаватель философии в одном из парижских лицеев. — Речь идет о псевдоподибнисть, о различии целей, опасностей, методов. Война в Украине, похищение ее граждан российскими спецслужбами и другие производные военные преступления затрагивают небольшое количество людей, ведь не все способны увидеть и признать очевидный российский интерес в обоих конфликтах. Потому что опять же в Украине и на Западе Путин имеет разную цель и использует неодинаковые технологии влияния».

Процессы Сенцова и Савченко не слишком интересуют французов еще и потому, что собственные громкие сугубо политические суды состоялись в их стране более полувека назад. Касались они своих граждан, которых обвинили в коллаборационизме во время Второй мировой войны. Позже, в 1960-х, было возбуждено несколько дел против офицеров из Тайной вооруженной организации, которые не соглашались с независимостью Алжира. Практически всех арестованных военных впоследствии помиловал Шарль де Голль, но сами производства (с определенной степенью относительности) часть французских юристов относит к политическим. Можно вспомнить и многочисленные теракты на Корсике под лозунгами борьбы за независимость. Организаторов этих, часто смертоносных, взрывов судили по статьям Уголовного кодекса, но сами сторонники государственности острова говорят о политических мотивах преследований и трактуют осужденных как политзаключенных.

Читайте также: Пленники Кремля. Как украинцы становятся политзаключенными в РФ

Значительно свежее и достаточно успешный опыт имеют французы в освобождении заложников. Граждане страны систематически становятся жертвами похищений за рубежом. Мотивы террористов не всегда политические. Довольно часто речь идет о банальном охота за деньгами. Впрочем, признаем: Париж всегда борется за каждого пленника как на уровне спецслужб, так и способами дипломатии — официальной и не совсем. Слухи о щедрые выкупы регулярно распространяются, но никто и никогда их официально не подтвердил. «Освобождение заложников является своеобразным делом чести как для политиков, так и для общественного мнения, — говорит Николь, активистка движения Amnesty International. — Можно даже сказать, что борьба за отобранную свободу наших граждан — это одна из очень немногих дел, способных объединить всех: правых и левых, атеистов и верующих, интеллектуалов и неучей…»

Хотя бы как звали президента страны: Жак Ширак, Николя Саркози или Франсуа Олланд, по неписанной традиции, он берет дело освобождения заложников под свой контроль. Создает специальную группу из различных специалистов, поддерживает родственников… Сагу о каждое увольнение активно освещает пресса, рекламщики не жалеют билбордов, а журналисты — времени.

В 2004-м огромные портреты журналистов Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно, которые были похищены в Ираке, чуть ли не полгода украшали фасад парижской мэрии и рекламные площади парижского метро. К их освобождению Париж сумел привлечь даже Ясира Арафата, который через личные каналы выходил на злоумышленников из «Исламской армии Ирака». Условием освобождения медийщиков было объявлено отмены закона о светскость, который запрещает носить в школе и публичных административных заведениях религиозные символы. Он касается, прежде всего, платков и паранджи, хотя формально запрет распространяется и на чалму, кипу и другие признаки принадлежности к той или иной конфессии. Жаку Шираку удалось тогда и журналистов уволить, и закон не отменить. Как именно, история умалчивает, хотя все догадываются. «Самое важное, что все мы, глядя телерепортажи о возвращении домой очередного освобожденного заложника, чувствуем: для Франции жизнь ее детей важнее денег», — говорит Николь с Amnesty International.

Читайте также: Мир об Украине: Дело Савченко — новая форма травли Украины

Другая зрелищная эпопея, что ее запомнила вся страна, — освобождение Флоранс Кассе, которую приговорили в Мексике к 96 годам заключения за «похищение людей, причастность к группе организованных преступников, владения оружием и его применения». История этой женщины вообще не связана с политикой. Речь идет о дочери успешного бизнесмена, которая стала, скорее всего, разменной монетой в конфликте между отцом и его деловым партнером. Несмотря на все это, французское законодательство содержит механизм, предусматривающий возврат страны к каждой осужденной за границей лица независимо от вида инкриминируемого ей преступления и срока наказания. Президент Саркози потратил не один год на переговоры со своим мексиканским коллегой, тогдашний министр иностранных дел Мишель Айо-Мари отказалась посетить торжества по случаю открытия Года мексиканской культуры во Франции, добиваясь трансфера молодой женщины домой. Цене последовательного давления Парижа и многочисленных, в том числе и дипломатических, инцидентов Флоранс после четырех лет латиноамериканской тюрьмы вернулась. За то время республика сменила президента, однако не изменила своей привычке не бросать граждан на произвол судьбы. Кассе вышла замуж, родила дочь и даже попыталась, хоть и неудачно, стянуть с официального Мехико €36 млн компенсации за моральный ущерб.

Ради чего все эти примеры? Украина, конечно, не Франция, никакие прямые сравнения не были бы уместными. Важно другое. Мир наработал механизмы, позволяющие эффективно бороться за своих людей, когда их похищают и несправедливо осуждают. Не слышать, чтобы Киев интересовался таким публичным и неформальным опытом, чтобы наша Верховная Рада разрабатывала соответствующие законопроекты. У Украины совсем не осталось времени на разглядывание собственных ботинок, когда Россия, очевидно, входит во вкус средневековых судилищ над ее гражданами, а остальной мир мало интересуется тем. Никто нам не поможет лучше нас самих, когда мы действительно научимся себе помогать.


Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 22

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 34

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 27

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 7

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 18

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 8

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 13

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 12

Новости Сирии 04.12.2016:Пентагон США признал, что от ударов международной коалиции по ИГ за последнее время погибли по меньшей мере 54 мирных жителя
17:43 2016-12-04 8