Зеленая эволюция

16:44 2016-03-26 67 Африка африканский много сельский фермер

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Еще недавно Жан-Пьер Нзабагимана засевал свои поля на склоне холма в западной части Руанды, вручную разбрасывая семена, что осталось от прошлого урожая. Прорастало оно кучками. Жилистый и жилистый мужчина жестами пытается показать неопределенную форму тех кустиков. Урожаи были не слишком тяжелые, ибо родило не очень.

А в этом году ближайшее к дому поле было обработано с прицельной точностью. В феврале он собрал хороший урожай кукурузы, посеянной будто под линейку. Нзабагимана точно называет длину промежутков между строчками и растениями в ряду. Затем ту же площадь он засеял фасолью. На этом и четырех других полях (всего около полгектара) сейчас фермер выращивает достаточно, чтобы дважды в месяц позволить себе покупать мясо. У него есть корова, а на счету в банке лежит около 180 тыс. руандийских франков ($230). И хотя он все-таки остается бедняком, как не крути, но сейчас уже принадлежит к классу бедных мечтателей. Теперь Жан-Пьер говорит, что, возможно, построит в селе лавку, а еще надеется, что кто-то из четырех его детей станет водителем или механиком.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, руандийские фермеры в 2014 году вырастили 792 тыс. т зерна, что втрое с лишним больше, чем в 2000 году. Производство кукурузы, которая является жизненно важной для Восточной Африки культурой, подскочила в семь раз. Статистике агросектора присущи непредсказуемые изменения, особенно в Африке. Однако к ее данным доверия больше, учитывая то, что параллельно в Руанде фиксируется резкое снижение уровня бедности. А еще их подтверждением является пейзаж, который можно видеть в городе Гитега Бурунди. Местная фермерша Детив Мукандаисенґа говорит, что большая часть ее соседей начала собирать высокие урожаи. Дедовским методом дальнейшем сеет, наверное, каждый пятый, и большинство из этих упрямцев старые люди.

Читайте также: Жадность в Африке нужно считать военным преступлением

Руанда — страна особенная, но как раз сельским хозяйством мало отличается от остального региона. Сбор зерна в Эфиопии за 2000-2014-и утроился, хотя из-за засухи, вызванной температурными колебаниями Эль-Ниньо, прошлогодний урожай выдался плохим. Стоимость сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Камеруне, Гане и Замбии, за последнее десятилетие подскочила минимум на 50%; почти такой же показатель демонстрирует Кения.

От 1961 года общая стоимость всей произведенной в Африке сельскохозяйственной продукции выросло вчетверо

Благодаря лучшей агротехнике, использованию удобрений и гибридных семян миллионы африканских фермеров, таких как Нзабагимана, улучшили свое благосостояние и стали качественнее питаться. Их пример доказывает, что мелкие аграрии тоже могут выигрывать от более эффективных методов хозяйствования. А если оставить без внимания несколько случаев продажи больших земельных угодий иностранных инвесторов, которые у всех на устах, то почти две трети африканских хозяйств имеют площадь менее 1 га. Поэтому это хорошая новость. Прогресс не обязательно означает вытеснение миллионов мелких фермеров, как кто-то боялся, но может сделать их богаче и дать им и их детям средства для улучшения положения, если они сами этого пожелают.

Сейчас в сельском хозяйстве занято более половины взрослого рабочей силы Черной Африки; в Руанде — около четырех пятых. За такого большого количества аграрников и незначительной — предприятий тяжелой промышленности наращивание производства агропродукции являются одним из лучших способов повышения уровня жизни на всем континенте. И сделать в этом направлении предстоит еще много. Фермерские хозяйства региона имеют гораздо меньшую производительность, чем фермы Латинской Америки и Азии. А континент в целом экспортирует меньше сельскохозяйственной продукции, чем Таиланд.

Революцию не покажут по телевизору

От 1961 года общая стоимость всей произведенной в Африке агропродукции возросла вчетверо. Это почти равнозначно улучшением в Индии во время тамошней «зеленой революции», что звучит обнадеживающе для региона. Но если индийские фермеры начали получать гораздо более высокую урожайность зерновых с гектара, то в Африке значительная часть новой продукции появляется за счет новых площадей. В начале 1960-х к югу от Сахары было 1,5 млн км2 пахотных земель; в настоящее время их площадь увеличилась на 800 тыс. км2.

А еще сельское хозяйство Африки имеет более мощные человеческие ресурсы. Даже сегодня, когда рост населения в азиатских и латиноамериканских сельских районах замедлился, в африканских оно еще составляет 2%. Больше людей — больше рабочих, а следовательно, как вариант, выше производительность хозяйства в абсолютном выражении. Хотя и больше ртов, которые надо накормить. Населения в Африке росло стремительнее, чем в Индии, и через это в течение второй половины ХХ века производство на лице очень много где на континенте падало.

Читайте также: Китай построит свою первую военную базу в Африке — СМИ

Объяснения местных трудностей следует начинать с геологии. Значительная часть коренных пород Африки — древние. Они сформировались до того, как материк предстал в своем современном виде, в центре огромного массива суши, известного как Гондвана. Сотни миллионов лет тектонической активности (вследствие которой появляются свежие осколки пород, перемалываются под действием ветра и дождя на плодородную почву) в Африке почти не было. Районы природных плодородных земель лежат на юге и вокруг Восточноафриканского рифта, который простирается и за Руанду. Но значительная часть внутренних земель малопригодна для сельского хозяйства (см. карту).

Поскольку лишь около 4% пахотных земель к югу от Сахары орошаются культуры, которые можно выращивать, определяются погодными условиями. Они очень варьируются в зависимости от времени года и места. Сезонная разница погоды побуждает отдавать предпочтение выносливым, но низьковрожайним сортам. Неоднородность площадей предопределяет различие культур и способов питания в пределах всего континента. В Руанде основными пищевыми продуктами является белая кукуруза и бобы. В других регионах большее значение имеют просо и его разновидность теф, сорго, касава или сладкий картофель. Зеленая революция в Азии была сравнительно простой, говорит старший экономист Всемирного банка Дональд Ларсон, поскольку последняя имела только две основные культуры: рис и пшеницу. Дайте высокоурожайные сорта обоих — и основную техническую проблему решено. А вот земледелие Африки настолько разнородное, что одним прыжком в культивировании какой-то отдельной культуры его не трансформировать. Этом континента нужна дюжина зеленых революций.

Люди всячески постарались обострить имеющиеся проблемы. От 1960-х годов новые независимые африканские государства (часто в пределах границ колониального периода, маленькие и без выхода к морю) облагали сельскохозяйственную продукцию высокими налогами, чтобы финансировать индустриальные проекты (в основном неудачные). Они мало делали для улучшения дефицитной и неадекватной инфраструктуры колониальной эпохи, где обычно преобладали железной дороги от шахт до портов. Сеть автодорог в Африке до сих пор весьма негустая; в сельских районах дороги часто примитивные и непроходимых после ливней.

Очень часто правительства устанавливали контроль цен на агропродукцию в ручном режиме, ограничивая таким образом заработок крестьян. А в некоторых странах (Эфиопия) на фермеров давили репрессивные административно-командные режимы, отбивая у них желание работать. «Мы потеряли два с половиной — три десятилетия», — говорит Усман Бадиан из Международного института исследований продовольственной политики (IPFRI).

Чего стоит неэффективность власти, показывает печальная история, связанная с субсидиями на удобрения. Во всем мире на 1 га сельскохозяйственных угодий в течение года дают около 124 кг искусственных удобрений. Много кто заявляет, что это слишком большой объем. Но 15 кг на 1 га в Черной Африке — явно недостаточно (см. «На голодном пайке»). Некоторые страны, как Гана и Малави, в удачные годы щедро разбрасывались деньгами на удобрительные субсидии, а только бюджет сжимался, прекращали их. Как следствие — субсидированные удобрения, предназначенные для мелких фермеров, часто придерживали и перепродавали по рыночным ценам, а разница попадала в карманы посредников. В Нигерии эта система стала настолько коррумпированной, что в 2012 году, по оценке министра сельского хозяйства Акинвуми Адесини, до мелких фермеров по государственной цене попадало лишь 11% субсидированных удобрений.

Эти природные и бюрократические препоны такие же неподатливые, как и глыбы, которые лупают мотыгами африканские земледельцы. Но раскрошить их кусочек за кусочком. Сельское хозяйство континента улучшается благодаря не какому-то конкретному научному или политическому прорыву, а преодолению многолетних препятствий на пути к повышению производительности (на фермах и не только) комплексными усилиями.

Читайте также: ЕС и страны Африки создали фонд €1,8 млрд для борьбы с миграционной кризисом

Для фермеров едва ли не самым могущественным символом изменения стало гибридные семена, часто окрашенное в яркий цвет и «окрещен» неблагозвучным именем вроде SC719. Джо Дефриз с организации AGRA (Альянс за зеленую революцию в Африке, Кения) говорит, что перспектива высоких урожаев от этого семена убеждает фермеров тратить деньги и время на удобрения, борьбу с сорняками и пестициды. Сегодня AGRA сотрудничает с более сотней семенных компаний, а это примерно треть рынка. В прошлом году они вырастили около 125 тыс. т улучшенного зерна (сравним: в 2010-м — 26 тыс. т).

Немало сортов этого семена выводят в Африке для ее жителей. Н’Тжи Кулибали из Института сельской экономики в Малые взрастил шесть гибридных разновидностей кукурузы. Благодаря засухоустойчивости их можно сеять на север и восток от столицы страны Бамако — на полях, где сейчас в основном выращивают сорго. Почти одновременно другая местная команда исследователей вывела разновидность сорго с урожайностью примерно на 40% выше, чем у местного сорта, и это даже без дополнительных удобрений.

Государство и благотворительные структуры наперебой учат крестьян сеять новые семена. В Руанде организация One Acre Fund обеспечивает своих клиентов посевным материалом, удобрениями, досидом и — что главное — кредитам. Переход на гибридный посевной материал означает, что его нужно покупать каждый год новый, потому что растения, которые из него вырастают, не дают семян с такими же свойствами. Но мелким фермерам кредиты для таких потребностей обычно недоступны: одно из масштабных исследований Всемирного банка выявило, что лишь 1% нигерийских аграрников брали заем для приобретения удобрения.

В прошлом году большая сеть инструкторов One Acre Fund, которые сами являются фермерами, научила еще около 305 тыс. восточноафриканских мелких землевладельцев размещать зернышки рядками на правильных расстояниях друг от друга, что увеличивает производительность, а также отмерять удобрения колпачками от бутылок. Нзабагимана тоже их клиент, как и около трети здешних фермеров. В тех районах Кении, где организация действует уже по крайней мере четыре года, даже крестьяне, которые не сотрудничают с ней, начали получать на 10% больше кукурузы с гектара, чем владельцы подобных ферм в районах, где эта помощь только появилась. Тем временем ноу-хау не перестает распространяться.

Тарифов больше, чем грузовиков

Целины в Африке когда-то было очень много. Сейчас она является редкостью, поэтому фермерам нужно искать способы, как вырастить больше на каждом клочке поля. И даже в странах с достаточными земельными ресурсами вокруг крупных городов, что и в дальнейшем разрастаются, земли уже почти не осталось. А учитывая проблемы транспортировки свежей продукции на дальние расстояния интенсификация сельского хозяйства вблизи крупных рынков представляется особенно привлекательной. Рынок города может, помимо прочего, влиять на то, какие культуры выращивают крестьяне. Ближе к столице Эфиопии Аддис-Абебы фермеры переходят с красного тефу на модный белый, потому что он становится все популярнее среди горожан. Белый вибагливиший, поэтому земледельцы используют больше удобрений и лучше семена. В других местностях большой спрос на мясо и яйца в городах подсказывает аграриям разводить коров и кур.

Перевозка сельскохозяйственной продукции на дальние расстояния являются проблемными не только через плохие дороги. 2013 года ООН обнаружила, что для африканских предприятий, которые экспортируют товары с других стран континента, таможенные тарифы составляли в среднем 8,7% , а для тех, что вывозят их в другие части мира, — 2,5%. Но постепенно и внутренние африканские тарифы и барьеры снижаются. Аналитик IFPRI Максимо Тореро замечает, что в середине 2000-х из одних африканских стран к другим было экспортировано 31% пищевых калорий. Это немного, но все-таки лучше, чем 14% за 10 лет до того (засухи, вызванные Эль-Ниньо в последние несколько месяцев в Эфиопии и на юге Африки, пока что не обусловили тотального запрета на экспорт пищевых продуктов).

Зато в других вопросах реформирования происходит медленнее. В африканских фермеров часто мало (или нет никаких) прав на землю, которую они обрабатывают. Поэтому через неуверенность аграрники обычно не рискуют вкладывать в угодья много средств: или не видят целесообразности, или не могут получить кредит. Особенно тяжелые последствия эти проблемы могут иметь для женщин. Проведенное в Гане исследование показало, что фермерши реже покидали угодья, на которых они работали, незасеянной (простой способ повысить плодородие). Похоже, боялись потерять землю, засаживая ее постоянно.

А попытки (из лучших побуждений) дать фермерам права на землю иногда ставили женщин в худшее положение: с заменой обычного права на законы мужчины обычно стремятся взять все под контроль. Хотя в нескольких странах изменения к лучшему все-таки происходят. В Эфиопии, где земля формально принадлежит государству, уточнены и разъяснены права фермеров на возделывание и субаренду. Эта реформа в сочетании с изменениями в законодательства о родственных отношениях, похоже, сделала женщин более самостоятельными. Руандийский правительство внесло изменения в закон о наследовании, чтобы дать больше прав женщине.

Многие из этих позитивных изменений были бы невозможны без содействия правительства. Среди стран Черной Африки ужасные режимы до сих пор заправляют в Экваториальной Гвинее и Зимбабве (где продуктивность сельского хозяйства снижается); есть там и несостоятельные государства, как в Центральноафриканской Республике, Южном Судане и Сомали. Но худших правителей уже нет, да и войны за границы случаются нечасто.

Итак, регион частично успокоился. Американская аналитическая организация «Центр системного мира» ведет учет гражданских и этнических конфликтов, оценивая серьезность их по 10-балльной шкале. На 2014 год против 1998-го общая интенсивность конфликтов в регионе уменьшилась от 55 до 30. Мирная страна всегда продуктивней. То же самое касается государства со здоровым населением. Всемирная организация здравоохранения оценила численность африканцев, умерших 2015 года от малярии, в 395 тыс. лиц. Для сравнения: в 2000-м таких было 764 тыс. За тот же период случаев заражения ВИЧ стало меньше примерно на две пятых.

Много еще не сделано. Когда фермер Нзабагимана хочет продать продовольствие, он просто предлагает его всему селу или нанимает женщину, которая на голове несет этот товар до крошечного городка Рубенгера за несколько миль от деревни на базар. То есть земледелец не знает наперед, сколько вторгує за урожай. С увеличением производительности африканских полей такие редкие, такие мелкие, отдаленные рынки превращаются в серьезную проблему. До сел доходит слишком мало закупщиков агропродукции, а те, что там появляются, часто диктуют свои цены. «Эти трейдеры имеют всю информацию и платят фермерам сколько хотят», — рассказывает Адесина, который в настоящее время возглавляет Африканский банк развития.

В определенной степени помочь этой проблеме могут технологии: в Кении, где все имеют мобильные телефоны, фермеры подписываются на сервисы, с которых узнают цены. Но еще нужно улучшить дороги и телефонная связь в сельской местности, чтобы мелкие землевладельцы больше зарабатывали на товаре. Следует иметь, кроме того, возможность хранить зерно где-то не дома, чтобы там не заводились вредители. Переработка продуктов у ферм, чем очень интересуется Адесина, может уменьшить потери продукции и создать достойно оплачиваемые рабочие места.

Безоблачный горизонт

Еще один способ поддержать сельское хозяйство — приумножить поголовье домашних животных. Пастбища в Африке значительно превышают по своей площади поля, и спрос на продукцию животноводства растет. Но здесь хороших аналогов гибридному потомству немного. Африканские породы коров все чаще скрещивают с европейскими, чтобы вывести выносливых животных, которые дают большие удои; улучшается урожайность кормовых и других культур. Однако вакцины для скота остаются дорогостоящими и часто недоступны, потому их нужно хранить в холоде. Поэтому пастбищная революция — вопрос будущего.

Адесина любит говорить, что в Африке сельское хозяйство не образ жизни и не деятельность ради развития; это бизнес, к тому же такой, что будет расти через инвестиции и доступ к рынкам. Однако оно останется рискованным делом, в котором критически важный фактор — дождь — контролировать нельзя (его сейчас ждут с нетерпением миллионы крестьян).

Этой угрозе можно противостоять, стимулируя орошения, особенно накопления воды и капельного полива. Другой способ — предложить в той или иной форме страхования урожая, которое будет помогать в особо неблагоприятные сезоны: такую практику пытается внедрить Эфиопия. Оба способы хороши. Насколько эффективными они окажутся перед угрозой изменений климата, когда в засушливые регионы континента станут еще более сухими, а максимальные температуры — еще выше, увидим. Может быть так, что некоторые культуры никак будет выращивать там, где они растут сейчас.

Легких путей нет. Но идея Адесини о преобразовании сельского хозяйства Африки на перспективный бизнес раньше казалась бы неуместной на Черном континенте и фантастической вне его. Сейчас она таковой уже не видится, и это дает неплохие основания для оптимизма.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 72

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 547

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 17

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 13

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 9

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 11

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 35

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 39

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 59

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 59