Освободить рядового…

11:44 2016-03-26 51 быль военнопленный война Израиль Корея

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

После окончания Второй мировой войны всему цивилизованному миру стало понятно, что защита прав военнопленных во время ведения боевых действий требует серьезного внимания. Огромное количество жертв среди гражданского населения показала, что положения о правах военнопленных в Женевской Конвенции 1929-го были столь же неспособным регулировать реальность, как и Лига Наций — обеспечить мир.

Обновленная, третья Женевская Конвенция 1949-го была призвана предотвратить повторение всех преступлений против военнопленных, которые были зафиксированы во время Второй мировой. Новый документ установил четкое разграничение между вооруженными конфликтами международного характера и возникающего на территории одной из стран, а также обновленные правила которым должны следовать воюющие стороны при обращении с личным составом вооруженных сил сторон конфликта, а также членов ополчения или добровольческих отрядов, которые являются частью этих вооруженных сил, а также лицами, которые сопровождают вооруженные силы, но фактически не входят в их состав. Конвенция также уделяет внимание их освобождению и репатриации.

Читайте также: Пропавшие без вести и военнопленные: о реальной ситуации

Тем не менее, природа войны не меняется, и поэтому во время вооруженных конфликтов во второй половине ХХ века права военнопленных неоднократно нарушались, а во время их освобождения возникали проблемы.

Корейская война

Первые проблемы в отношении военнопленных состоялись почти одрази после принятия Конвенций — уже в 1952-ом во время хода Корейской войны, разделившей некогда единую страну на две разительно отличающиеся Кореи, которые мы видим сегодня. Правда, Северная Корея, которая эти преступления совершала, никогда не ратифицировала Женевскую Конвенцию.

Во время войны около пятнадцати тысяч солдат армий Южной Кореи и ее союзников попали в плен, а вместе с гражданским населением количество пленных достигало ста тысяч. В военных лагерях Северной Кореи были зафиксированы многочисленные нарушения прав заключенных: пытки и издевательства, принудительный труд и расстрелы. Северная Корея не признавала заключенных южных корейцев узниками войны, вместо этого называя их «освобожденными» — поскольку и Южную Корею считала оккупационной державой.

Пытки обычно прекращались лишь тогда, когда вьетнамцы получали от пленных письменное или записанное на диктофон признание в своих преступлениях и критику Соединенных Штатов за то, что они начали войну.

После подписания мирного договора в городе Пханмунджом большинство граждан Южной Кореи так и не смогли вернуться домой. Обмен военнопленными был наиболее проблемным моментом во время переговоров, поскольку подавляющее большинство захваченных в плен солдат Северной Кореи вообще не хотели возвращаться домой. За это официальному Сеулу и его союзникам так и не удалось договориться с Северной Кореей и Китаем о полный обмен всеми военнопленными, поэтому многие граждане Южной Кореи были вынуждены остаться в плену. Они получили гражданство и были переведены из военных лагерей на труд в угольных шахтах, но так никогда и не стали полноценными гражданами и находились под постоянным наблюдением северокорейских спецслужб.

Шестидневная война

Мимолетный, но горячий вооруженный конфликт между Израилем и альянсом арабских стран — Египтом, Иорданией, Сирией и Ираком в июне 1967-го. Израиля, которого поддерживали Соединенные Штаты и их союзники, удалось одержать убедительную победу, которая, тем не менее, была несколько омрачена расстрелами военнопленных с обеих сторон.

Проблема заключалась в том, что боевые действия на Синайском фронте — против Египта — Израиль вел слишком успешно. 8-го июня, на четвертый день ведения боевых действий египетская армия должна была хаотично отступать с Синайского полуострова, в результате чего израильтянам удалось захватить огромное количество военнопленных — около двадцати тысяч человек. После того, как армия Израиля отпустила рядовых египтян домой, в плену осталось около пяти тысяч офицеров египетской армии, в том числе и генералов. Зато в плен египтян попали только пятнадцать израильских военнослужащих.

Читайте также: Как искать пропавших без вести

Но с пленными армия Израиля вела себя не лучшим образом. В течение следующих лет историки с обеих сторон рассказывали о массовых расстрелах египетских военнопленных. Сенсацией стало интервью, которое в 2005-м израильский военный историк Арье Іцихаки дал информационному агентству Associated Press. Он сообщил, что в течение 9-10 июня 1967-го израильские военные расстреляли до тысячи человек возле города Эль-Ариш в Египте.

Это, впрочем, не повлияло на переговоры по поводу обмена военнопленными после войны. Соотношение было действительно впечатляющим: Израиль отпустил 5238 египтян, 889 иорданцев и 572 сирийца в обмен на захваченных 15 израильских солдат. Правда, Израиль также получил возможность вернуть всех своих шпионов, которые были обнаружены и захвачены в Египте, начиная с 1950-ых годов.

Вьетнамская война

За девять лет войны во Вьетнаме — с 1964-го по 1973-й — огромное количество солдат вооруженных сил США попали в плен. Подавляющая часть находилась в плену в Северном Вьетнаме, хоть некоторых и захватил Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. Всего в плен попали около двух тысяч граждан Соединенных Штатов.

Хоть Северный Вьетнам и подписал Женевскую Конвенцию 1949-го, в отношении к военнопленным он не слишком придерживался ее положений. Коммунисты применяли многочисленные пытки, целью которых было не получение важной для ведения боевых действий информации, а слом воли заключенных, наказания за участие в войне. Пытки обычно прекращались лишь тогда, когда вьетнамцы получали от пленных письменное или записанное на диктофон признание в своих преступлениях и критику Соединенных Штатов за то, что они начали войну, — такие материалы, разумеется, были прекрасным топливом для коммунистической пропаганды. Тем не менее, Соединенные Штаты и Южный Вьетнам тоже относились к военнопленным с нарушениями и подвергали их пыткам.

Читайте также: О феномене плена

Возвращение американских пленных после войны в ходе операции «Возвращение домой» нельзя назвать полностью успешным. Парижская мирная соглашение предусматривало, что стороны должны обменяться пленными, захваченными за время боевых действий, однако на американскую землю вернулся лишь 591 гражданин. Около 1350 американцев оставались пропавшими без вести или заключенными — и этот факт лишь усилил антивоенные настроения в США и уважение к ветеранам войны. Многие из них после возвращения начал вести активную общественную и политическую деятельность. Наиболее известным примером является уже сейчас летний сенатор Джон Маккейн, который провел во вьетнамском плену пять с половиной лет, будучи увлеченным в октябре 1967-го — и также пережил многочисленные пытки. После Вьетнамской войны Соединенные Штаты стали гораздо активнее следить за соблюдением прав военнопленных в мире.


Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
12:23 2016-12-11 7

Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
12:22 2016-12-11 3

Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 30

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 27

США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 21

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 22

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 32

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 20