Хорватия. 20 лет на примирение

11:33 2016-03-26 89 война вуковар город серб Хорватия

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

На самом деле подобных удачных примеров ликвидации сепаратистских анклавов и дальнейшего мирного сосуществования с их обитателями в мире не так много. Но, как показывает практика, большинство хорватских проблем, украинцы просто не догадываются. Хорватия до сих пор переживает последствия кровавых событий, имевших место на ее территории еще в начале 90-х. Война оставила в душе Хорватии глубокие шрамы, которые не зажили до сих пор. И сегодня самая молодая страна Евросоюза решает проблемы, с которыми Украина еще только предстоит столкнуться.

«Плохой мир лучше доброй войны» — под этим лозунгом Хорватия живет последние двадцать лет. Отношения между хорватами и хорватскими сербами далеки от дружеских, и хотя до серьезных конфликтов и насилия чаще всего не доходит, в бывших сербских анклавах ситуация остается напряженной.

Город Вуковар, который расположен на самой границе Хорватии и Сербии, в 1991 году стал ареной самых кровопролитных сражений и был разрушен артиллерией югославской почти полностью. В Хорватии его называют городом-героем и продают туристам соответствующие магниты. В 1991 году Вуковар с первых дней войны оказался в окружении Югославской народной армии и сербских парамилитарных формирований, и несколько месяцев героически держал оборону от превосходящих сил противника. Чтобы взять город и сломить сопротивление хорватов, сербов пришлось разрушить его почти полностью. В период осады Вуковара на город ежедневно падало около 9000 снарядов.

Фотографии руин Вуковара шокируют не меньше, чем снимки разрушенного Грозного. Глядя на них, сразу понимаешь, что происходит, когда военные ставят себе целью взять город любой ценой, не взирая ни на какие жертвы среди мирных жителей. Снимки захваченного Вуковара стоило бы пересмотреть жителям Славянска, который также несколько месяцев был осажден силами ВСУ, однако не получил и десятой доли того вреда, который был нанесен «хорватском Сталинграда». Возможно, это позволит им понять, насколько в действительности украинские военные берегли захваченный боевиками город и жизнь его обитателей.

Читйате также: Анатомия сепаратизма

Вуковар стал местом одного из самых отвратительных военных преступлений, произошедших на территории бывшей Югославии, которое получил впоследствии название Вуковарськои резни. После падения города сербы захватили полуразрушенную городскую больницу, в подвале которой содержались раненые хорватские солдаты и мирные жители. После этого часть из них солдаты ЮНАЯ вывезли в соседнее село Овчари на свиноферму и расстреляли. Точное количество жертв до сих пор так и не установили, предположительно в тот день было убито от 255 до 265 человек. Сейчас на месте трагедии установлен мемориал, который представляет из себя темное помещение, где по очереди загораются и гаснут экраны с портретами жертв этого преступления. Ничего похожего за период военного конфликта на Востоке Украины, к счастью,не произошло. Но опыт сербо-хорватской войны указывает на то, что дна у человеческой жорстокисти нет, и тлеющий конфликт может в любое время принять самые ожесточенные формы.

Само собой, подобные эксцессы в истории двух соседних народов не проходят бесследно. В Вуковаре сегодня хорваты и сербы прекрасно помнят, что произошло в Овчарах. Да и без этого памятников войны в Вуковаре предостаточно. Над городом возвышается знаменитая водонапорная башня, повреждена снарядами в 1991 году, которую оставили в качестве памятника тем событиям. Да и кроме нее на улицах города можно увидеть множество разбитых снарядами и посеченных осколками домов, некоторые из которых так и не были восстановлены до сих пор.

Война между хорватами и сербами ушла в виртуальное пространство и теперь ведется в интернете, на форумах и в социальных сетях, а также на стенах домов, в подворотнях, где по очереди появляются антисербские и антихорватские граффити. Главные споры в Вуковаре сейчас через кириллицу. Сербское меньшинство требует, чтобы ее права были соблюдены, и все городские указатели и таблички на государственных учреждениях были продублированы кириллицей. В то же время хорваты Вуковара протестуют и заявляют, что никакой кириллицы у себя в городе не потерпят, потому что для них кириллица — символ оккупации, геноцида и массовых убийств.

Несколько лет назад, когда власть Вуковара вывесила в городе несколько кириллических табличек, хорватские ветераны войны устроили демонстрации протеста и сорвали все таблички, на которых видели сербский алфавит. «Vykovar nikada nece biti Вуковар» — популярный лозунг у хорватов, которое понятно украинцам и без перевода. При этом хорваты троллят сербов, читая кириллическую название так, будто оно написано латиницей — «Бикобап».

В ответ сербы периодически фотографируются со своим национальным флагом у таблички на въезде в город и вывешивают баннеры с кириллической названием Вуковара на стадионах во время футбольных матчей.

В городе до сих пор живут люди, которые принимали участие в боевых действиях по разные стороны фронта и совершали военные преступления. Представители местной власти рассказывают, что после перехода города под контроль Загреба, хорватское население Вуковара, изгнано в 1991 году, рассчитывало, что сербы, которые участвовали в боевых действиях, покинут город. Но много ли сербов осталось. И сегодня нередки случаи, когда жертвы насилия сталкиваются на улицах со своими насильниками, вину которых никто так и не смог доказать.

Часто бывают такие случаи, когда все знают, кто убийца, но этого не достаточно, чтобы осудить человека. Поэтому приходится как-то мириться с тем, что она живет по соседству — рассказал один из городских депутатов.

Читайте также: «Сепаратизм» как универсальное успокоительное

После войны 1991 года в Хорватии образовалось три сербских анклава — Книнска Краина, Западная Славония и Восточная Славония. Первые два были ликвидированы в 1995 году в результате удачной молниеносной военной операции. Но третий анклав, в который входил Вуковар, вернулся под контроль Загреба в результате мирной интеграции. После того, как Хорватия продемонстрировала сербам свою силу, те согласились урегулировать конфликт мирным путем, чтобы избежать ненужных жертв. Именно поэтому сербы не бежали из этой области, как из Книна, где их сопротивление подавили военной силой. Они интегрировались в состав Хорватии постепенно и много бывших военных остались жить в Вуковаре и после того, как он стал хорватским.

Мирная интеграция Восточной Славонии в целом проходила на условиях Хорватии, которая диктовала их с позиции сильного. Именно по этой причине сербские парамилитарные формирования почти не саботировали разоружения и добровольно сдавали имеющиеся арсеналы, довольствуясь обещаниями амнистии, или просто шли в Боснию или Сербию, понимая, что сопротивление бесполезно. Хорваты радовали своих врагов с великодушием победителей, а не под угрозой возобновления войны. И в конечном итоге полностью интегрировали Восточную Славонию, не оставив даже намека на «особый статус» этой территории.

Выборы, состоявшиеся в апреле 1997 года, стали важным этапом мирного процесса, однако они были проведены уже после того, как в Восточной Славонии была введена хорватская полиция, подконтрольная Загребу, а парамилитарные формирования сербов были полностью разоружены. Проходили выборы, понятно, по законам Хорватии, а участвовать в них могли лишь те избиратели, которые имели хорватские документы. Поскольку территории, подконтрольные сербам, были оторваны у хорватов еще до образования независимого хорватского государства, их население не имело хорватских паспортов, и пользовалось паспортами Югославии. Получение новых документов стало фактически экзаменом на лояльность. Ведь чтобы проголосовать на местных выборах сербы должны были стать гражданами Хорватии, т. е. признать сам факт ее существования. После этого Загреб начинал выплачивать им пенсии и другие социальные выплаты.

Очевидно, что хорваты поступили совсем не так, как сегодня предлагается сделать Украине. И поэтому угроза возобновления войны в этой стране сегодня практически равна нулю. Сепаратисты не имеют шансов вновь раскачать ситуацию, они полностью потеряли влияние и были вытеснены в маргинес. В то же время Минские соглашения не ликвидируют военный конфликт в Украине, а лишь замораживают его на неопределенный срок. При этом, война может возобновиться в любой момент, поскольку пророссийским боевикам предлагается широкая автономия и особый статус, что позволяет им сохранить контроль над захваченной территорией Донбасса.

Читайте также: Терроризм не пройдет

Хорватский опыт показывает, что последствия войны не исчезают даже спустя десятилетия, и бороться с ними стране придется, видимо, до конца жизни нынешних поколений. Даже через 20 лет после окончания войны в Хорватии до сих пор находятся минные поля. В Карловацький жупании (области) за два десятилетия было обезврежено лишь ¾ всех заминированных площадей. И ежегодно на минах продолжают подрываться мирные жители. Впрочем, это еще цветочки по сравнению с тем, что происходит в соседней Боснии.

Как и ранее, серьезной проблемой для Хорватии остаются и вопросы реабилитации ветеранов войны. В маленькой стране с населением менее 5 миллионов человек статус ветеранов конфликта имеют свыше 500 тысяч человек — то есть больше 10% населения. Это огромная цифра. На пенсии и пособия для ветеранов государство выделяет огромные средства, которые становятся непосильными для казны. При этом попытки как-то урезать расходы и льготы каждый раз наталкиваются на решительные протесты и блокируются политиками-популистами.

Все эти проблемы еще только ждут Украину в будущем. И пока украинское правительство, к сожалению, не демонстрирует большое рвение в решении этих проблем. Хорватский опыт свидетельствует, что побеждать и преодолевать последствия войны, можно только через консолидацию всего суспилства, когда вся страна, без преувеличения, работает на общий результат. К сожалению, руководство Украины не способно консолидироваться даже в трудные времена. Поэтому украинцам еще придется хорошо поработать над ошибками.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 20

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33