СБУ: один анонимный звонок о заминировании «стоит» десятки тысяч гривен

20:00 2016-03-25 92 анонимный звонкий область СБУ Сообщение

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Анонимные сообщения с угрозами о заминировании в нашей относительно спокойной области, к сожалению, не редкость, говорят в Управлении Службы безопасности Украины в Хмельницкой области.

Недавно в дежурной части Каменец-Подольского отдела полиции поступил звонок с угрозой взорвать столярный цех, сообщает пресс-группа УСБУ в Хмельницкой области.Во время детального осмотра заминированной сооружения и прилегающей территории, проведенного экспертами взрыво-технической службы, никаких взрывных устройств или любых других опасных предметов обнаружено не было.

В результате поисковых мероприятий сотрудники СБУ и Нацполиции быстро установили личность анонима. Террористом оказался житель г. Каменец-Подольского. Злоумышленник признался, что реальных намерений и возможностей для их реализации не имел, а действовал в состоянии сильного алкогольного опьянения, что конечно является отягчающим обстоятельством.

По материалам СБУ органами полиции в отношении него открыто уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) и объявлено о подозрении.

В 2015 году в Хмельницкой области зафиксировано 5 анонимных сообщений о минировании разных объектов. В 2016-м 1. Все они раскрыты. Авторы выявленные правоохранительными органами буквально по горячим следам. Некоторым уже вынесены судебные приговоры. Из этого количества только один анонимный звонок о минировании школы сделала ученица. Другие минеры взрослые.

Каждый анонимный телефонный звонок, особенно с предупреждениями о взрывах, тщательно проверяется, как и достоверность этой информации и установления личности того, кто ее сообщил. На месте происшествия работают оперативная группа в составе сотрудников СБУ и полиции, взрывотехников, кинологов, пожарных, спасателей, медиков. Страдают от таких звонков и местные жители, ведь каждое анонимное минирование обязательно сопровождается эвакуацией людей и остановкой рабочего процесса на объекте вероятной угрозы, признаются в ведомстве.

Угроза совершить взрыв серьезное правонарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 259 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан) уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде значительной суммы штрафа до 17 тысяч гривен), или лишение свободы на срок до восьми лет.

Такие шутки, убеждают в ведомстве, наносят значительный ущерб казне. Один выезд обходится государству в десятки тысяч гривен. Согласно законодательству лицо, совершившее ложное сообщение, должно возместить государству эти средства.