Ребекка Хармс: Безвизовый режим не имеет ничего общего с референдумом в Нидерландах

12:33 2016-03-25 76 безвизовый безвизовый режим иза режим также

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Какова основная причина отложения предоставления Украине безвизового режима, по Вашему мнению?

Европейская институция признали существенное улучшение по ряду вопросов, решение которых должно позволить ввести безвизовый режим для Украины в ближайшее время. Впрочем, ее представители также подчеркнули, что от украинского руководства ожидается дальнейшее продвижение в борьбе с коррупцией. Налоговая реформа, а также реформа судебной системы и полиции будут одними из тем, которые будут играть решающую роль для европейской стороны.

Насколько, по Вашему мнению, референдум в Нидерландах повлияет на решение отложить предоставление Украине безвизового режима с ЕС?

Безвизовый режим не имеет ничего общего с дебатами и референдумом относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который состоится в Нидерландах. Кампания по голосованию “Нет” во время референдума в своей основе задумана как голосование против ЕС. Евроскептики используют это соглашение об ассоциации. В своей кампании они делают вид, что соглашение об ассоциации с Украиной автоматически означает ее членство. Я не знаю, люди в это верят. Дело в том, что украинцы хотели членства еще с 2005 года, а получили лишь соглашение об ассоциации. Визовый режим — это другое дело. Обе стороны работали над тем, чтобы достичь этой договоренности уже почти в течение десяти лет. Украинцы больше чем заслуживают на свободное передвижения в ЕС.

Ранее вы писали, что политики в ЕС разделены на два лагеря: один поддерживает сотрудничество с Владимиром Путиным через сирийский кризис, другой — стремится удержать внимание к украинскому вопросу. Изменилась ли ситуация?

Я понимаю все лучше и лучше, что эти два лагеря остаются в вопросе сотрудничества со странами восточного соседства ЕС и Россией. Одна группа считает, что если бы мы не подписали соглашение об ассоциации с Украиной, то не имели бы проблемы с Владимиром Путиным. Таким образом, они критикуют то, что европейцы приняли как свою стратегию в Восточном соседстве. Другая, к которой принадлежу я, убеждена, что если европейцы изменят свою стратегию относительно Украины и восточного соседства, то как и раньше будут проблемы с Владимиром Путиным. Я буду иметь смелость сказать, что если мы изменим или ослабим нашу поддержку Украине, мы все будем иметь еще больше проблем с Кремлем. До тех пор пока Владимир Путин является президентом России, эти проблемы будут существовать.

Читайте также: нужно Ли «так» из страны тюльпанов

В какой мере миграционная кризис в ЕС влияет на развитие радикальных партий, а особенно праворадикальных партий в ЕС?

Непосредственно или опосредованно Кремль пытается поддерживать антиевропейские движения, а особенно, правые партии во все большем количестве стран. В случае с Национальным Фронтом, (праворадикальной партией из Франции), то ее лидер Марин Ле Пен подтвердила займа из российских банков для предвыборной кампании. Российские пропагандистские медиа такие как Russia Today, Sputnik и интернет тролли влияют на общественное мнение в ЕС. Думаю, что они будут пытаться массово влиять на референдумы в Великобритании и Нидерландах. Для большинства граждан западноевропейских стран до сих пор не понятно, что Russia Today – это инструмент пропаганды и влияние Кремля в ЕС не только в вопросах связанных с Украиной, но и даже во внутриполитических постоянно растет.

В этом году 30-летие Чернобыльской катастрофы. Или вы как представитель европейских Зеленых организовуватимете какие-то события до этой даты?

Я организую конференцию в Европарламенте до этой печальной даты. Вместе с европейскими НПО мы пригласили на нее ликвидаторов из Украины, Беларуси и России. Мы будем обсуждать ситуацию, ведь сегодня мы до сих пор сталкиваемся с непосредственными последствиями Чернобыльской катастрофы, особенно те, кто боролся с ней. Вместе с австрийской организацией Global 2000 я презентуватиму обновление Другого отчета о Чернобыль (The Other Report On Chernobyl (TORCH). Я поручила провести это исследование об истинном влиянии Чернобыльской катастрофы впервые еще десять лет назад. Теперь его обновили цифрами и показаниями последних десяти лет. Он показывает количество смертей и все болезни вызваны радиацией после катастрофы. Мы будем презентовать TORCH 2.0 в Брюсселе, Киеве и Литве. В Киеве у нас также будет конференция о ядерных вызовов и перехода к надежному энергоснабжению вместе с Фондом Генриха Белля и неправительственными организациями из Украины. Я также посещу организованную украинским правительством конференцию в Киеве 22 апреля. И конечно же поучаствую в украинцев в ознаменовании того, что произошло 30 лет назад.

Читайте также: Президент Европарламента выразил готовность поддержать безвизовый режим для Украины в этом году

Вы есть среди подписантов обращения к Верховному представителю ЕС по внешней политике Федерики Могерини о создании санкционного списка Савченко. Каким вы видите будущее этого списка? Может ли он стать настолько же мощным, как и список Магнитского?

До нашего письма к Могерини мы добавили список, предложенный фондом Открытый Диалог. Мы хотим, чтобы она делала больше, чтобы вытащить Надежду Савченко из российской тюрьмы (интервью происходило до оглашения Надежды Савченко приговора — Ред.). Группа депутатов, подписавших это письмо, убеждены, что для борьбы за права человека нам необходим такой инструмент как персональные санкции. Мы также осознаем, что на сегодня мы не имеем в ЕС большинства для такого санкционного списка. Поэтому мы сосредоточили свои требования на том, что было согласовано в Минских соглашениях относительно заключенных. Я всегда напоминаю людям, что примеры украинцев угнанных в Донбассе или Крыму и которые на сегодня находятся в российских тюрьмах указывают на непосредственную вовлеченность России к событиям в Украине.


Пушков высмеял заявление президента Украины о «войне с Россией»
Пушков высмеял заявление президента Украины о «войне с Россией»
02:05 2017-02-23 7

Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко
01:55 2017-02-23 5

Порошенко заявил об угрозе войны с Россией
Порошенко заявил об угрозе войны с Россией
01:25 2017-02-23 6

СМИ узнали о том, что Михаил Горбачев продает свою виллу в Баварии
23:40 2017-02-22 10

Классон: «Краснодар» может попробовать выиграть Лигу Европы
23:15 2017-02-22 8

Советник президента решил навсегда уйти из Facebook
22:55 2017-02-22 8

Кто за все это заплатит?: академик об открытии NASA пригодных для жизни планет
21:50 2017-02-22 6

Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации»
20:45 2017-02-22 5

ЦРУ больше не платит зарплату бойцам Сирийской свободной армии
20:22 2017-02-22 9

В Госдуме объяснили назначение войск информационных операций
19:40 2017-02-22 6