Брюссельский завещание террориста

14:55 2016-03-24 48 бельгийский Бельгия Брюссель иза теракт

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

На парижском Северном вокзале — полно полицейских и военных с автоматами. Именно сюда приходят поезда из Брюсселя. Железнодорожное сообщение между двумя столицами только восстановлено. Париж на порядок усилил контроль на всех въездах в город, на вокзалах и в аэропортах.

“Я сразу подумала, что они будут мстить, когда услышала про арест Салаха Абдеслама”, — говорит Катрин, официантка из привокзального кафе “Terminus Nord ». В кафетерии почти нет посетителей, поэтому девушка охотно вступает в разговоры. “Я не удивлена, что произошли новые теракты, даже больше: я знала, что они будут, — уверенно говорит Катрин, ловко забирая чашки из-под кофе с соседнего столика. — Еще тогда, в ноябре, я четко ощутила: это только начало. Когда границы Европы напоминают дуршлаг, странно ждать другого”.

Салах Аблеслам — один из организаторов парижских терактов, который был арестован несколько дней назад в одном из пригородов Брюсселя. Во время допроса он признался следователям, что планировал взорвать себя в воздух 13 ноября на стадионе “Stade de France », но передумал. “Пресса, политики обрадовались ареста и принялись едва ли не праздновать победу над терроризмом, а меня не отпускало плохое предчувствие, — вспоминает Катрин. — Я выросла в проблемном пригороде, сосед ездил воевать в Сирию и вернулся совсем другим человеком… Этих ребят лучше не загонять до тупика…”

Промежуточный итог терактов в Брюсселе — 31 погибший, 270 раненых. Представители бельгийских официальных структур отмечают, что список жертв все время уточняется и, к сожалению, дополняется. Социальные сети полны запросов о поиске близких, которые пропали без вести. По телевидению, в прессе — множество фотографий погибших в аэропорту и в брюссельском метро. Студент, молодая мать, предприниматель, учитель… Как предотвратить следующие возможные теракты? Нет сомнения, что Исламская Держава, которая взяла на себя ответственность взрывы, отступать от выбранного пути не собирается. В квартире, что снимали, за фальшивыми документами, брюссельские террористы, знайдено15 кг взрывчатки, 150 литров ацетона, здоровенная сумку, набитую гвоздями и винтами”. Все понимают, что это — не единственный тайник, где изготавливают бомбы и надеются их применить.

Читайте также: Reload через террор

Вопрос времени… Большинство экспертов, которые высказываются по поводу недавних событий в Брюсселе, употребляют этот или подобный выражение. “Речь идет о постоянной, организованную структуру, которая четко планирует координирует действия, — подчеркивает в многочисленных интервью знаток джихаддизму, автор книги “Столкновение деколонозацой” Пьер Вермерен. — Почему именно Бельгия превратилась в очаг тероризме в Европе? Ибо она не имеет бывших колоний в Магрибе и на Ближнем Востоке, ее чиновники не разбираются в тонкостях психологии, на предубеждениях, уязвимых местах этой категории иммигрантов. Эти люди накопили огромное количество травматизмов, в их среде царит предельная бедность, распространены апокалопсисне видение мира и большое недоверие к любого государства”.

Эксперт отмечает, что сейчас в Бельгии живет 700 000 мусульман, подавляющее большинство из которых живет очень закрыто, общинами, согласно тех мест, откуда они родом. Радикализация в таких условиях происходит порой очень быстро. “Бельгийские политические элиты не привыкли обращать внимание на религиозный фактор, потому что не имеют соответствующего колониального опыта, — объяснил Пьер Вермерен в интервью BFM-TV. — Бельгия не обратила должного внимания на расцвет салафизма в пригородах Брюсселя.”

Один из организаторов теракта в аэропорту, Ибрагим Эль Бакрауо, оставил в помойке рядом со своим временным жилищем письмо, которое бельгийская и французская пресса назвала “завещанию террориста”. “Я чувствую себя загнанным, не знаю, что мне делать, чтобы не оказаться, как он, за решеткой, — написал смертник. — Надо действовать быстрее”. Текст, правда, больше похож на черновик письма, которое адресовано кому-то, кого надо предупредить, почему события произошли несколько раньше, чем были предусмотрены. Криминалисты именно так комментируют находку полиции. Но, символично, письмо можно считать и завещанием в том смысле, что он напоминает: опасность теперь надолго, а таких парней, которые возвращаются из сирийских тренировочных лагерей, — не хватает. Каждый из них, по разным причинам, способен запаниковать и начать действовать. Бельгийская полиция не скрывает, что сообщники организаторов терактов скрываются, не исключено, на французской земле.

Читайте также: Французская мечта в коррекции

Соорганизаторы бельгийских и парижских терактов, братья Халид и Ибрагим Эль Бакрауо, в последние несколько месяцев обосновались совсем недалеко от штаб-квартиры НАТО и руководящих институтов ЕС. Недоброе совпадение едко иллюстрирует и отрицание реальности, и слепой либерализм, что больше похож на интеллектуальные лень, присущие многим западным политикам. “Это так просто — эксплуатировать страх и требовать дополнительных полномочий, — критикует бельгийскую власть Свен Мэри, адвокат недавно арестованного террориста Салаха Абдеслама. — Парижские и бельгийские теракты являются прежде всего свидетельством провала интеграционной политики ЕС”.

За несколько дней Свен Мэри с неизвестного юриста превратился в узнаваемую звезду, что не сходит с экранов французского и бельгийского ТВ. Пресса пишет, что в Бельгии он имел дурную славу “защитника подонков”. Клиенты Мэри — торговцы кокаином и вербовщики наемников в Сирии, помощник серийного убийцы, а теперь — террорист, причастный к гибели десятков невинных людей. Адвокат говорит, что 26-летний Салах Абдеслам готов сотрудничать с бельгийским следствием, но не хочет быть экстрадированным к Франции.

Читайте также: Крепость на семи ветрах

Французские следователи инкриминируют Абдесламу активное споворганозацою терактов 13 ноября. Он, в частности, снимал автомобили и заказывал отель для другого террориста, Абдельхамида Абауда, который погиб во время полицейского штурма квартиры в Сен-Дени, где он переховуввався. Абдельхамид и Салах — друзья детства. Они вместе пропадали в барах, подторговывали наркотиками, вместе попали в тюрьму после неудачной попытки ограбить гараж в 2010 году. Оба имели профиль скорее мелких преступников и довольно быстро превратились в адептов радикального терроризма. Сколько еще таких парней живет по бедным пригородам, отбывает незначительные сроки по тюрьмам, ездит в тренировочные лагеря в Сирии и спокойно возвращается домой, к Франции, Бельгии, других стран Европы? Ясно, что проблему не решить за несколько месяцев. Успех борьбы с терроризмом требует отказа от наивных стереотипов и четкого осознания, что свободу нельзя завоевать раз и навсегда. За нее приходится драться и умирать каждый день, в развитых экономических странах и за их пределами.


Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 5

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 17

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 11

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 28

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 16