Reload через террор

10:22 2016-03-24 40 атака Брюссель иза спецслужба страна

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

По данным исследователя терроризма Питера ван Остайєна, Бельгия является крупнейшим «поставщиком» джихадистов с европейским гражданством на войны в Ираке и Сирии: в них принимало участие до 562 бельгийских граждан. По меньшей мере 75 вернулись домой. Неспособность бельгийских спецслужб проследить за всеми ними частично объясняют ограниченным финансированием и небольшой численностью штата. Через пять дней после ареста Абдеслама, 23 марта, в аэропорту и на двух станциях метро в Брюсселе прозвучало несколько взрывов. Пока известно о 34 погибших и 230 раненых. 13 марта подобный теракт произошел в людном месте в Анкаре. А за несколько дней до парижской трагедии — в Бейруте.

Опасность этих атак не только в том, что они забирают жизни невинных людей и создают панику в обществе. Не менее разрушительное влияние они оказывают на политическую безопасность. «Брюссель был прекрасным городом… с нулевой преступностью. А теперь это город-катастрофа… Мы в США должны быть очень осторожными и внимательными к тому, кого пускаем в эту страну», — заявляет кандидат в президенты США Дональд Трамп. Хотя изоляция Америки в такой момент — худший из вариантов. К тому же не раз было доказано, что особо ценными кандидатами на вербовку в ряды смертников являются граждане западных стран, чьи паспорта и свободное владение языком упрощают логистику терроризма.

Читайте также: Французская мечта в коррекции

В Партии независимости Соединенного Королевства, выступающей за выход страны из ЕС, теракты в Брюсселе списали на правила свободы движения в Союзе. Хотя на них держится, в частности, и экономическое взаимодействие ЕС, которая делает его одной из самых мощных экономик мира, а от финансирования зависит и эффективность работы спецслужб. Кроме того, трое из четырех смертников, совершивших теракты в Лондоне 2005 года, родились, жили и работали уже в Британии. Председатель Комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков в очередной раз терактами оправдал необходимость сотрудничества ЕС с РФ в борьбе с терроризмом. Тем временем последняя поддерживала президента Сирии Асада, за которого в стране началась гражданская война, а впоследствии в тех условиях активизировалась «ІДІЛ». Сама же Россия давно терроризирует соседние страны реальной или потенциальной гибридной войной, чем создает серьезные отвлекающие факторы для Запада.

От лидеров западных стран, ЕС и НАТО после терактов в Брюсселе прозвучали адекватные слова о том, что действия террористов не должны поставить под сомнение ценности открытого общества и демократии, а взамен должны побуждать к единству. Однако эти призывы компрометирует то, что они слишком часто звучат от политиков, которые не способны реализовать все, о чем говорят.

Нынешние события в ЕС вряд ли заставят «забыть» об Украине: там уже сформировались группы политиков, которые поддерживают нас и не изменят своей позиции через реальные вызовы безопасности дома

К примеру, спецслужбы большинства европейских стран обвиняют в неэффективности работы и взаимодействия в международных масштабах, а правительства — в недофинансованости и отодвигании на второй план вопросов госбезопасности. На этот раз бельгийские спецслужбы в парижских терактов вели наблюдение за несколькими задействованными в атаках террористами, но не информировали о них своих французских коллег. Этот пример не новый. В октябре 2002 года произошли атаки на ночные клубы на Бали. Тогда погибли 202 человека. За несколько месяцев до того, в мае 2002-го, ФБР во время допроса Могаммеда Мансура Джабараха, молодого мусульманина, который жил с родителями и братьями в Канаде, мигрировав туда из Кувейта (радикализовался он еще там, в частности через идеологическое влияние экстремистского священнослужителя, а еще видео конфликтов в Боснии, Чечне и других местах, где показывались страдания мусульманского населения), получило сигнал о подготовке атаки на «западных туристов» в Юго-Восточной Азии. После допроса ФБР передало детали службам разведки Сингапура, а еще, возможно, других заинтересованных стран, в частности Австралии. Но там предупреждение не услышали. Австралийцы потом утверждали, что не получали непосредственных ориентировок о места взрывов на Бали и что это были скорее общие предупреждения о возможных терактах в Индонезии, к которой принадлежит остров. Технически они правы. Но несмотря на то, что уровень и возможности спецслужб зажиточных стран большие, Австралия является ближайшим союзником США в регионе, а на Бали отдыхает много австралийских граждан, спецслужбы страны и региона по соображениям безопасности должны были бы серьезнее отнестись к полученной информации.

Более того, в последние годы деятельность иностранной разведки, вмешательства государства в личное пространство граждан, слежение и обмен информацией стали одними из ключевых факторов недоверия между правительствами, раскола между обществами стран ЕС и США, антиамериканских настроений в Европе. В самих Соединенных Штатах всплеск недоверия к собственному правительству произошел после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда многие утверждали, что государство воспользовалось поводом, чтобы ограничить гражданские свободы американцев. Если европейские правительства решат расширить полномочия спецслужб, на них может ждать подобная реакция — и популисты с конспирологами не останутся в стороне. Но нынешние события должны побудить к конструктивному и совместного решения этих проблем, а не к продолжению пустой критики.

Читайте также: Крепость на семи ветрах

Еще один момент — как популистские и радикальные силы воспользуются ситуацией, чтобы еще агрессивнее расшатывать рассудительный истеблишмент своих стран. Сами же они предлагают политику изоляционизма и зацикливания исключительно на национальных интересах. Это может дать временный результат, но не решит стратегических проблем, таких как хаос на Ближнем Востоке, и агрессивная подрывная деятельность России, позиции во взаимодействии с недемократическими силами, что набирают все большей экономической, а затем политической веса. Кроме того, это ударит по экономике ЕС, которая уже сегодня не имеет достаточной динамики.

Важный момент для нас — как нынешний кризис повлияет на внимание Запада в целом и ЕС в частности в стратегически важных соседей: Украины, других стран Восточного партнерства, балкан. Учитывая наш социально-политический ландшафт — политическую коррупцию, нежелание элит строить мощные государства, что смогут противостоять разрушительным влияниям извне, незрелость обществ, но в то же время наличие активных частей населения, которые хотят перемен, — во взаимодействии с упомянутыми странами необходимы постоянные, стратегически рассчитаны долговременные усилия и терпение. А именно этого начинает недоставать в условиях, когда на умеренные силы в европейских странах давят одновременно и кризис на Ближнем Востоке, и внутренние расколы, и рост популистских настроений в их обществах, и влияние России, которая пытается воспользоваться всем этим в собственных интересах. Нынешние события в ЕС вряд ли заставят «забыть» об Украине: там уже сформировались группы политиков и экспертов, которые поддерживают соответственно нас или других соседей и не менять своей позиции или активности через реальные вызовы безопасности дома. Но больше всего эта поддержка зависит от внутренних перемен в наших странах, которые будут давать им положительные аргументы в нашу пользу, а нам — силу и убедительность в противостоянии России как главного источника внешней угрозы.


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 8

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 6

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17