Русские за все ответят! И за убитого Президента Польши тоже

13:00 2016-03-23 39 апреле ходе министерство юстиции польши Польша русский теракт русского теракта смоленском

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Катастрофа под Смоленском

Министерство юстиции Польши сформировало новую комиссию по расследованию русского теракта под Смоленском в апреле 2010 года, в ходе которого был убит президент Лех Качиньский, а также более 90 польских политиков, военачальников и религиозных деятелей. Об этом со ссылкой на Минюст сообщает «Польское радио».

В комиссию войдут опытные прокуроры со всей страны, а возглавит ее заместитель генерального прокурора Марк Пасионек. Министр юстиции, генпрокурор Польши Збигнев Зебро отметил, что исследование обстоятельств русского теракта под Смоленском будет целостным и охватит все материалы, имеющие отношение к массовому убийству польской военно-политической элиты.

Президент Катынского комитета Анджей Мелак, чей брат был убит в этом русском теракте, заявил радиостанции, что доволен решением о создании новой комиссии. По его словам, все давно ждали этого шага от правительства, поскольку расследование до сих пор не было проведено в соответствии с международными стандартами.

Несколько дней назад глава минобороны Польши Антони Мацеревич впервые на официальном уровне заявил, что крушение лайнера под Смоленском было террористическим актом. Министр обвинил Россию в теракте 10 апреля 2010 года.

Читайте как :Путин готовится «линять», предварительно «хапнув» все, что можно

По его словам, русский теракт был направлен на то, чтобы лишить Польшу людей, которые вели страну к независимости. «После Смоленска мы можем сказать, что мы были (…) первой великой жертвой терроризма в современном конфликте, который разыгрывается прямо на наших глазах», — добавил министр.

В Кремле заявление Мацеревича тут же объявили «голословным и бездоказательным», нагло заявив, что «в публичной плоскости доступна информация о ходе расследования катастрофы». При этом русские до сих пор не выдали обломки взорванного ими самолета Польше.

Напомним, что самолет Качиньского был взорван при приказу Путина 10 апреля 2010 года. Выживших в теракте добила расстрельная группа ФСБ.