После окончания АТО мины будут убивать еще 15 лет

10:00 2016-03-23 67 мина один проблема пройти сапер

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Одной из самых острых проблем в Донбассе в настоящее время мины. И эта проблема не решится даже после наступления мира в регионе. Ведь на разминирование территории может уйти более 15 лет, заявил сотрудник украинского офиса МККК Маттиас Вайнрайх в интервью РИА Новости Украины.

Он подчеркнул, что даже если завтра наступит мир, мены продолжат «убивать» мирное население. Так как обезвреживание мин это долгий и достаточно дорогой процесс.

По его оценке процесс разминирования территории может занять до 15 лет. Но даже после этого территория не станет полностью безопасной.

Читайте также: Жители Быковни против выделения земли героям АТО

«На 100% проблема с минами не решается. В Афганистане есть места, где все знают — там мины. А есть места, где прошлись саперы. И спрашиваешь, где работали саперы, сейчас можно безопасно пройти там или вот там? Они говорят: да, можно . Опять вопрос: а это на 100%? Они говорят: нет, 100% здесь не бывает. Но, лучше здесь пройти, чем там, потому что там саперы еще не прошли. Такое «здесь-там» получается.Расчет примерно такой — если сделать одну мину стоит, допустим, 5 долларов, то обезвредить ту же самую мину — это уже 1000 долларов. В 200 раз дороже «, — уточнил Вайнрайх.